Донской казак Безплемяновского хутора Петровской Хопёрского округа станицы Степан Михайлович Карев (28 декабря 1895 - 25 октября 1937).
Родился в простой казачьей семье. По окончании Урюпинского реального училища вышел на действительную службу, в 1914- м из полка поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище на ускоренные курсы и в декабре 1914 - го вышел прапорщиком в 42-ой Донской казачий полк из казаков станиц Первого Донского округа. Участник Первой Мировой войны в составе своего полка, к 1917 году в чине сотника и в должности полкового адъютанта. Станиславский с мечами и бантом кавалер, награждён Аннинским «За храбрость» оружием. Вернулся на Дон в начале 1918 года, весной принял участие в казачьем восстании, показал себя грамотным офицером и переведён на штабную работу: начальник штаба Верхне-Донского отряда полковника Сергеева в Северо-Задонском районе обороны, начальник штаба 1-ой Партизанской бригады Донской армии с ноября 1919-го, начальник штаба Донской сводно-партизанской дивизии к марту 1920 года. Произведён в подъесаулы Донской армии в конце 1918 года, награждён орденом святаго Владимира 4-ой степени в январе 1919 года. Во время Новороссийской катастрофы остался на берегу, был взят в плен и направлен в Концлагерь принудительных работ Тулгубсовета. Первое время работал грузчиком и шахтёром, затем переведён на учётную работу. В конце 1922 года решением ревтрибунала поражён в правах, освобождён и определён на поднадзорное поселение в пределах Тульской губернии. По состоянию на 1937 год проживал в посёлке Щурово Коломенского района Московской области, работал старшим бухгалтером на местном цементном заводе, сведений о наличии семьи не имеется. По обвинению в причастности к офицерской группе и антисоветской агитации был арестован 7 октября 1937 года, тройкой при УНКВД по Московской области 17 октября приговорён к расстрелу и 25 октября казнён на Бутовском полигоне. Погребение отсутствует. Реабилитирован 30 ноября 1957 года, жертва политических репрессий, имя казака высечено на мемориале памяти в Бутово, в числе других 20 765 имён казнённых.
Белые воины Руси
Донской казак Безплемяновского хутора Петровской Хопёрского округа станицы Степан Михайлович Карев (28 декабря 1895 - 25 октября 1937).
Родился в простой казачьей семье. По окончании Урюпинского реального училища вышел на действительную службу, в 1914- м из полка поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище на ускоренные курсы и в декабре 1914 - го вышел прапорщиком в 42-ой Донской казачий полк из казаков станиц Первого Донского округа.
Участник Первой Мировой войны в составе своего полка, к 1917 году в чине сотника и в должности полкового адъютанта.
Станиславский с мечами и бантом кавалер, награждён Аннинским «За храбрость» оружием.
Вернулся на Дон в начале 1918 года, весной принял участие в казачьем восстании, показал себя грамотным офицером и переведён на штабную работу: начальник штаба Верхне-Донского отряда полковника Сергеева в Северо-Задонском районе обороны, начальник штаба 1-ой Партизанской бригады Донской армии с ноября 1919-го, начальник штаба Донской сводно-партизанской дивизии к марту 1920 года. Произведён в подъесаулы Донской армии в конце 1918 года, награждён орденом святаго Владимира 4-ой степени в январе 1919 года.
Во время Новороссийской катастрофы остался на берегу, был взят в плен и направлен в Концлагерь принудительных работ Тулгубсовета. Первое время работал грузчиком и шахтёром, затем переведён на учётную работу. В конце 1922 года решением ревтрибунала поражён в правах, освобождён и определён на поднадзорное поселение в пределах Тульской губернии.
По состоянию на 1937 год проживал в посёлке Щурово Коломенского района Московской области, работал старшим бухгалтером на местном цементном заводе, сведений о наличии семьи не имеется.
По обвинению в причастности к офицерской группе и антисоветской агитации был арестован 7 октября 1937 года, тройкой при УНКВД по Московской области 17 октября приговорён к расстрелу и 25 октября казнён на Бутовском полигоне. Погребение отсутствует.
Реабилитирован 30 ноября 1957 года, жертва политических репрессий, имя казака высечено на мемориале памяти в Бутово, в числе других 20 765 имён казнённых.