Комментарии
- Пт 20:39Нина Белан(Пьянкова)Очень высока цена на аукционе семейных фото из его альбома, с заявленной 10 тыс. доходила до 40 тыс. руб.
- Пт 20:53Сергей ПавленковЦарствие Небесное морским Офицерам.!
- Пт 21:00Наталья Поминова🧡
- вчера 08:14Юрий ИлюхинПроклятые большевики ,сколько преступлений на их совести!Если она была у них.
- 05:53Виктор КолунинТак и было. Всякий сброд из люмпенов в умирающей России решил ,что время всякого сброда пришло. В правоохранительные органы стали набирать граждан России еврейской национальности потому что они были все грамотные с начальным образованием. Из них формировали разведку внутреннею и внешнюю. Истребив огромное количество достойных пришло понимание что командовать некому...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Белые воины Руси
Большинство убийств морских офицеров на Балтике произошли в марте 1917 года.
Душевное состояние офицеров можно сравнить с состоянием человека, попавшего в стихийную катастрофу, разразившуюся в тот момент, когда он сам был занят мелочами своей повседневной служебной жизни. Никакого сопротивлении происходящему со стороны офицерства не было и при внезапности событий и быть не могло. Я это подчеркиваю, заранее отводя возражение, что эксцессы явились результатом взрыва со стороны матросских масс против командного состава, оказывавшего якобы сопротивление революции. Так же неосновательно мнение, что эксцессы были следствием озлобленности масс, вызванной слишком строгой дисциплиной и несправедливостями со стороны командного состава, своего рода местью. На флоте, конечно, существовала дисциплина, но она была значительно легче, чем в армии, и сам командный состав был по своим установкам весьма либерален. Кроме того, большинство убитых офицеров «мордобойцами» не были и убиты они были в большинстве случаев не своей командой, а неизвестными им матросами. Среди пострадавших было много начальников, весьма популярных среди своих подчиненных.
На крейсере «Диана» офицеры были разоружены и арестованы группой матросов. Старший офицер капитан 2-го ранга Б. Н. Рыбкин и старший штурман корабля 4 марта 1917 года под вечер под конвоем нескольких матросов были отправлены на гауптвахту для предания в дальнейшем суду. Так гласило постановление импровизированного матросского суда. По дороге на берег они были встречены группой матросов с неизвестного корабля, так как на них были надеты зимние меховые шапки без названия корабля. Те прогнали конвоиров и застрелили конвоированных. Капитан 2-го ранга Рыбкин был убит, а штурман только ранен. Местные жители, проходившие мимо, подобрали его и доставили в частную больницу, откуда он, поправившись, был тайно отправлен в Петроград.
В газетах того времени писалось, что офицеры были убиты «лицами, одетыми в матросскую форму». Этим утверждением газеты хотели оправдать матросскую массу, свалив вину на каких-то «посторонних флоту лиц».
Но это не соответствовало действительности и не подтверждалось фактами. Убийцы были настоящими матросами, а отнюдь не ряжеными. Обращает на себя внимание подвижность этих убийц. Определенные группы и отдельные лица ходили и убивали там, где они могли застать свои жертвы, причем можно констатировать явное стремление обезглавить флот. Убийцам не удалось перебить все офицерство по обстоятельствам не от них зависящим, в большинстве случаев — вследствие сопротивления, оказанного им со стороны подчиненных убиваемых.
Борис Бьеркелунд (1893—1976), "Военная быль" № 107 Ноябрь 1970 года