«Искусство с нуля: что почитать начинающему любителю искусства»
Впереди – долгие осенние вечера, время, которое хочется провести наедине с интересной книгой. Чтобы не потеряться в огромном количестве справочников и пособий, мы составили подборку из книг, которые помогут тем, кто хочет начать знакомство с искусством. 1. Э. Г. Гомбрих. «История искусства». Пожалуй, самый известный труд по искусству выдающегося историка и теоретика. В книге огромное количество иллюстраций, которые вам захочется тщательно разглядывать, чтобы глубже понять текст. В основе этой книги с самого начала заложен принцип параллельного изложения описания и иллюстраций, что очень удобно и позволяет не отвлекаться на поиск нужной картины в интернете. «История искусства» Гомбриха входит в рекомендованные списки литературы для профессиональных искусствоведов. Книга увесистая, объемная, удовольствие от прочтения можно растянуть на несколько месяцев. 2. П. Гнедич. «Всеобщая история искусств». Это первое в России масштабное исследование живописи, скульптуры и архитектуры, которое до сих пор не потеряло своей актуальности. В книге практически нет иллюстраций, но описание храмов, базилик, скульптур дается настолько зримо и подробно, что чтение книги превращается в удовольствие. Для удобства читателей на страницах книги есть ссылки с QR – кодами, по которым можно перейти и посмотреть на произведения искусства в телефоне. 3. А. Аксенова. «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения». Эта книга рекомендуется тем, кто хочет быстро освежить знания, узнать краткую информацию и может послужить справочником перед подготовкой к экзаменам по искусству. Книга небольшого формата, можно носить с собой в сумочке, а краткие конспекты после каждого раздела помогают структурировать информацию. Просто и коротко об истории искусство со времен античности до искусства XX века». 4. М. Ричардс. «Как это понимать?! Разберись в современном искусстве и открой в себе художника.» Книга небольшого формата с творческими заданиями простым языком познакомит с основными терминами в современном искусстве. Практические упражнения позволят разрешить себе творить вне рамок и ограничений, ведь задания выполняются прямо на страницах книги. Это издание можно отнести к своеобразному творческому дневнику. Веселая и динамичная книга прекрасно подойдет для первого знакомства с творчеством современных художников. 5. М. Яровая. Как читать и понимать архитектуру: современный курс». Красиво оформленная книга небольшого формата, которую удобно взять с собой, множество ярких цветных иллюстраций добавляют особенное удовольствие при чтении. Хотите начать разбираться в архитектуре – традиционной архитектуре Индии, замках во Франции или может быть древнерусской архитектуре? Понимать, чем отличается классицизм от барокко и конструктивизма? Тогда открывайте книгу и отправляйтесь в путешествие по изучению памятников архитектуры от древнейших цивилизаций до наших дней.
Музыкантофф
«Искусство с нуля: что почитать начинающему любителю искусства»
Впереди – долгие осенние вечера, время, которое хочется провести наедине с интересной книгой. Чтобы не потеряться в огромном количестве справочников и пособий, мы составили подборку из книг, которые помогут тем, кто хочет начать знакомство с искусством.
1. Э. Г. Гомбрих. «История искусства».
Пожалуй, самый известный труд по искусству выдающегося историка и теоретика. В книге огромное количество иллюстраций, которые вам захочется тщательно разглядывать, чтобы глубже понять текст. В основе этой книги с самого начала заложен принцип параллельного изложения описания и иллюстраций, что очень удобно и позволяет не отвлекаться на поиск нужной картины в интернете. «История искусства» Гомбриха входит в рекомендованные списки литературы для профессиональных искусствоведов. Книга увесистая, объемная, удовольствие от прочтения можно растянуть на несколько месяцев.
2. П. Гнедич. «Всеобщая история искусств».
Это первое в России масштабное исследование живописи, скульптуры и архитектуры, которое до сих пор не потеряло своей актуальности. В книге практически нет иллюстраций, но описание храмов, базилик, скульптур дается настолько зримо и подробно, что чтение книги превращается в удовольствие. Для удобства читателей на страницах книги есть ссылки с QR – кодами, по которым можно перейти и посмотреть на произведения искусства в телефоне.
3. А. Аксенова. «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения». Эта книга рекомендуется тем, кто хочет быстро освежить знания, узнать краткую информацию и может послужить справочником перед подготовкой к экзаменам по искусству. Книга небольшого формата, можно носить с собой в сумочке, а краткие конспекты после каждого раздела помогают структурировать информацию. Просто и коротко об истории искусство со времен античности до искусства XX века».
4. М. Ричардс. «Как это понимать?! Разберись в современном искусстве и открой в себе художника.»
Книга небольшого формата с творческими заданиями простым языком познакомит с основными терминами в современном искусстве. Практические упражнения позволят разрешить себе творить вне рамок и ограничений, ведь задания выполняются прямо на страницах книги. Это издание можно отнести к своеобразному творческому дневнику. Веселая и динамичная книга прекрасно подойдет для первого знакомства с творчеством современных художников.
5. М. Яровая. Как читать и понимать архитектуру: современный курс».
Красиво оформленная книга небольшого формата, которую удобно взять с собой, множество ярких цветных иллюстраций добавляют особенное удовольствие при чтении. Хотите начать разбираться в архитектуре – традиционной архитектуре Индии, замках во Франции или может быть древнерусской архитектуре? Понимать, чем отличается классицизм от барокко и конструктивизма? Тогда открывайте книгу и отправляйтесь в путешествие по изучению памятников архитектуры от древнейших цивилизаций до наших дней.