5 октября 2024 года не стало рядом с нами замечательного человека, еще при жизни ставшего легендой, заслуженного архитектора РСФСР, члена Союза архитекторов России, профессора Тамбовского государственного технического университета; человека, так много сделавшего для нашего города и области; человека активной жизненной позиции Александра Сергеевича Куликова. В Котовске по его уникальным проектам построены три важных объекта. 8 мая 1975 года, к 30-летию Великой Победы, в парке Воинской славы был открыт мемориал «Вечный огонь». В августе 2001 года неподалёку появился памятник воинам, погибшим в Афганской и Чеченской войнах. Еще одно детище Александра Сергеевича - декоративная композиция «Эволюция», посвященная неваляшкам, расположилась в центре города, на улице Советской. Занимая должность главного архитектора Тамбовской области, А.С. Куликов разработал и утвердил градостроительный план Котовска, по которому город развивался многие годы. Видимо, не случайно судьба распорядилась так, что в свой последний любимый профессиональный праздник - Всемирный день архитектуры- Александр Сергеевич посетил именно наш город. В этот день, 1 июля 2024 года, он вместе с главой города Алексеем Плахотниковым побывал на всех трёх объектах своего творчества. Архитектор остался неравнодушен к работам по благоустройству, проводимым в парке Воинской славы. У композиции «Эволюция» он также поделился своими советами и замечаниями. После прогулки по городу Александр Куликов пришел на встречу с котовчанами, которая состоялась в музейном комплексе и оказалась удивительно душевной, пронизанной теплыми воспоминаниями и яркими комментариями мастера. Встреча носила название «Гимн архитектуре». Именно так можно назвать и творческий путь Александра Сергеевича, посвятившего всю свою жизнь служению любимому делу. Многие котовчане знакомы с памятниками, которые были разработаны Александром Сергеевичем совместно с другими скульпторами – это проект памятника Ленину на главной тамбовской площади и мемориального комплекса на Воздвиженском кладбище, памятников Сергееву-Ценскому на Набережной и погибшим медикам на улице Гоголя, памятника Сергею Рахманинову в Ивановке и многих других. Коллектив городского музея сохранит светлую память об Александре Сергеевиче и выражает соболезнования его родным и близким. Фото из архива музея от 01.07.24. Творческая встреча с А.Куликовым.
МБУК Музейный комплекс. Город Котовск
Памяти Александра Сергеевича Куликова (1936-2024)
5 октября 2024 года не стало рядом с нами замечательного человека, еще при жизни ставшего легендой, заслуженного архитектора РСФСР, члена Союза архитекторов России, профессора Тамбовского государственного технического университета; человека, так много сделавшего для нашего города и области; человека активной жизненной позиции Александра Сергеевича Куликова.
В Котовске по его уникальным проектам построены три важных объекта. 8 мая 1975 года, к 30-летию Великой Победы, в парке Воинской славы был открыт мемориал «Вечный огонь». В августе 2001 года неподалёку появился памятник воинам, погибшим в Афганской и Чеченской войнах. Еще одно детище Александра Сергеевича - декоративная композиция «Эволюция», посвященная неваляшкам, расположилась в центре города, на улице Советской.
Занимая должность главного архитектора Тамбовской области, А.С. Куликов разработал и утвердил градостроительный план Котовска, по которому город развивался многие годы.
Видимо, не случайно судьба распорядилась так, что в свой последний любимый профессиональный праздник - Всемирный день архитектуры- Александр Сергеевич посетил именно наш город.
В этот день, 1 июля 2024 года, он вместе с главой города Алексеем Плахотниковым побывал на всех трёх объектах своего творчества. Архитектор остался неравнодушен к работам по благоустройству, проводимым в парке Воинской славы. У композиции «Эволюция» он также поделился своими советами и замечаниями.
После прогулки по городу Александр Куликов пришел на встречу с котовчанами, которая состоялась в музейном комплексе и оказалась удивительно душевной, пронизанной теплыми воспоминаниями и яркими комментариями мастера. Встреча носила название «Гимн архитектуре». Именно так можно назвать и творческий путь Александра Сергеевича, посвятившего всю свою жизнь служению любимому делу.
Многие котовчане знакомы с памятниками, которые были разработаны Александром Сергеевичем совместно с другими скульпторами – это проект памятника Ленину на главной тамбовской площади и мемориального комплекса на Воздвиженском кладбище, памятников Сергееву-Ценскому на Набережной и погибшим медикам на улице Гоголя, памятника Сергею Рахманинову в Ивановке и многих других.
Коллектив городского музея сохранит светлую память об Александре Сергеевиче и выражает соболезнования его родным и близким.
Фото из архива музея от 01.07.24. Творческая встреча с А.Куликовым.