В верхах ликовали и воспринимали это событие как триумф: Один лишь он сомневался в целесообразности её проведения ... Олимпиада - 80 ... Историческая справка ... Летние Олимпийские игры 1980 года (Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве – столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в Советском Союзе ! Эмблемой Олимпиады стали пять олимпийских колец, переплетённых в основании. Кольца символизировали спортивные дорожки. Талисман Олимпийских игр в Москве – Олимпийский Мишка. Олимпийцы СССР заняли первое место в общей таблице спортивных состязаний. Количество полученных наград было внушительным. Золото – 80 медалей, Серебро – 69 медалей, Бронза – 46 медалей !!! Олимпиада - 80 ! Никогда нам не забыть: Спортивных побед торжество; Яркое свечение Олимпийского огня; Восторг и ликование на трибунах ! Талисман Олимпиады - Резиновый, восьмиметровый Мишка ! Он был главным героем Волшебного действа ! Всем присутствующим От души он улыбался, И важно шествовал Со спортсменами вместе К центру большого стадиона ! И вот настал миг долгожданный ! И на радужных, воздушных шарах В небо открытое Олимпийский Мишка полетел ! Зазвучали слова Олимпийского гимна ! И людей охватила внезапно Светлая печаль в преддверии конца Чудесной Олимпийской сказки ! Люди не стесняясь, плакали ! И прощались: С симпатичным талисманом, С грандиозным Олимпийским праздником ! И в последние мгновения Закрытия Олимпийских игр: Повсюду царила атмосфера Искренности, добра; И было необычайное единение Душ и сердец ! Пусть годы уходят, И что - то стирается Из памяти нашей ! Но ты останешься навеки В истории ярким событием, ОЛИМПИАДА – 80 !!! В это время (конец 80 - х и начало 90 - х) годов жил и творил поэт Борис Рыжий, который, пожалуй, лучше всех описал эпоху простого мальчишки - гопника, живущего в простой семье. Но дело здесь не в том, о чём писал поэт (а писал он о многом), а как. Бориса Рыжего сегодня называют одним из самых талантливых поэтов конца прошлого века. Кто - то сравнивает его с Есениным, живущим в 90-х годах. Поэзию Рыжий любил и боготворил как любой настоящий поэт. Он отдал ей всё, а она отплатила ему бессмертием. Каждое стихотворение поэта — это часть эпохи, которой сегодня уже нет, но у многих она по - прежнему в сердцах
Решение о столице летних XXII Летних Олимпийских игр было принято в 1974 году. Москва тогда обошла своего конкурента — американский Лос-Анджелес.
В высших коридорах власти царила эйфория. Ну как же, как же. Это первые Олимпийские игры, которые пройдут на территории Восточной Европы. Это первые Игры в социалистической стране.
Состязания сильнейших спортсменов планировали провести с размахом, задействовав спортивные сооружения не только столицы, но и крупнейших городов союзных республик.
Вот только мало кто знает, что тогдашний генсек неожиданно для всех высказал свои сомнения о целесообразности проведения Олимпийских игр в Москве. Есть сведения, что Брежнев даже предлагал Политбюро отказаться от проведения столь дорогостоящего мероприятия.
Соратники «дорогого Леонида Ильича» быстренько осадили его. «Да ты что, Леонид, белины объелся ?! Это же такой хороший повод утереть нос нашим оппонентам», — оппонировал ему тогда главный партийный идеолог Михаил Андреевич Суслов.
Но вскоре многие из партийной верхушки стали задумываться: «А ведь Лёня дело говорил …». Затраты на строительство олимпийских объектов стали бить все рекорды, многократно превысив первоначальные расчёты. Так, 356 млн рублей, выделенных на спортивные комплексы и олимпийскую деревню, как-тто незаметно превратились в 1,5 млрд.
Оптимисты были уверены, что значительную часть расходов можно будет покрыть выручкой от продажи билетов на спортивные мероприятия, а также от выпуска национальной лотереи, посвящённой московским Играм. Но пессимисты оказались правы.
Подпортили отношения с друзьями ...
Вслед за экономическими проблемами на голову правительства свалились политические. В период подготовки к Играм каждая национальная команда выдвигала свои условия, порой взаимоисключающие. Уступив одной национальной команде, означало бы не выполнить условия другой. Всё это могло нанести вред межгосударственным отношениям СССР. Организаторы соревнований выкручивались как могли.
Церемония открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве. Олимпиада-80. СССР (1980) HDTV | 1080i
. Открытие Летних Олимпийских игр. Москва. Лужники. 1980 г.
Как назло, заканчивались полномочия Майкла Килланина, возглавлявшего в ту пору Международный олимпийский комитет (МОК). Ирландец, который считался чуть ли не другом Советского Союза, уходил в отставку, а на его место метил испанский бизнесмен Хуана Антонио Самаранч.
Испанец, мягко говоря, недолюбливал коммунистов. Советские спортивные функционеры приложили максимум усилий, чтобы наладить отношения с ним. Самаранч, вставший во главе МОК накануне Олимпиады - 80, видимо изменил своё отношение к СССР и впоследствии своими действиями поддерживал Москву.
Опять же, Олимпийские игры в Москве планировались не только как значимое мировое событие, но и демонстрация преимущества коммунистического строя перед «загнивающим» капитализмом. Команды соцстран должны были показать высокие достижения в области спорта.
Некоторые социалистические страны намеревались пойти ещё дальше. Не только показать более высокие результаты, чем у команд капиталистического лагеря, но и перегнать в командном зачёте Советский Союз.
Как, например, команда ГДР. Спортивное руководство этой страны неожиданно для всех отказалось от совместных сборов, намекая остальным, что у них своя методика подготовки. Что за методика — они отказались поделиться.
Секреты камрадов стали раскрываться лишь после того, как они стали настаивать об участии их специалистов в советской допинговой лаборатории. Выяснилось, что многие немецкие спортсмены злоупотребляли допингом. Причём их тренеры не считали это чем - то зазорным, объясняя, что тем самым они хотели внести свой вклад в общую копилку медалей стран соцлагеря.
Советское руководство отказало немцам в таком сомнительном сотрудничестве. Те обиделись и заявили, что тем самым СССР устраняет более сильных конкурентов.
Большинство социалистических стран, полагая, что страна, принимающая олимпиаду, из «ихних» будет, посчитали для себя иметь преференции. Они настаивали на расширенном составе своих делегаций, а все дополнительные расходы, которые возникнут вследствие этих преференций, должны, мол, покрыты советским правительством.
Бойкот шестидесяти стран ...
Ещё одна неожиданная проблема возникла буквально накануне проведения Игр. В декабре 1979 года было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. В знак протеста американцы объявили бойкот Летним Олимпийским играм в Москве. Но и на этом они не успокоились.
. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев на открытии Олимпиады - 80 ...
Была предпринята мощнейшая агитации с целью присоединения к бойкоту спортсменов других стран. США даже привлекли к этому легендарного боксёра Мухаммеда Али. Последний разъезжал по африканскому континенту и призывал африканских спортсменов бойкотировать Олимпийские игры в Москве.
Результат не заставил себя ждать. К моменту открытия Олимпиады - 80, 65 государств отказались от участия в соревнованиях. И, конечно же, в командах этих стран было немало спортивных звёзд, которых боготворили миллионы болельщиков. Большое количество иностранных туристов, заранее купивших билеты в Москву, стали от них отказываться. Это также отразилось на окупаемости спортивного проекта.
Некоторые спортсмены, проигнорировав призывы своего правительства, всё - таки приехали в Москву и приняли участие в соревнованиях под олимпийским флагом. Но таких было крайне мало.
Озабоченность советского правительства была крайне серьёзной. Некоторые полагали, что Олимпиада, на подготовку к которой уже были затрачены огромные средства, может и не состояться.
Теракт на Олимпиаде в Мюнхене 1972 г
. Настоящий кошмар Олимпиады ...
Ещё были свежи в памяти события 1972 года. Тогда, на Олимпийских играх в Мюнхене, террористами были захвачены заложники. Погибли люди.
Советское руководство поставило перед силовыми ведомствами чёткую задачу: не допустить второго Мюнхена. Поэтому силовики не ограничились стандартными методами. Была даже организована отсылка из Москвы товарищей сомнительного поведения за так называемый 101 - й километр.
Милицией были проведены беседы с авторитетами криминального мира. Те пообещали взять «отпуск» на время проведения Олимпиады. Воры не обманули и крупных ограблений действительно в этот период не наблюдалось. А вот количество мелких краж увеличилось настолько, что сотрудники МВД схватились за головы.
Сергей Белов - великий российский баскетболист
Секрет Виктора Санеева (1976)
. Факел с олимпийским огнём нёс по стадиону советский легкоатлет Виктор Санеев ... Но главный олимпийский огонь над Москвой зажёг баскетболист Сергей Белов ...
Это был единственный случай в истории, когда подобную честь оказали баскетболисту. В отделы поступало огромное количество заявлений от иностранных туристов. У них тащили всё. От трусов, носков до часов и радиоприёмников. В номерах олимпийской деревни пропадали телевизоры, раковины и унитазы. Даже лампочки выкручивали. Порой этим грешили сами милиционеры. Ведь в обеспечении правопорядка были задействованы огромные силы из других регионов страны.
Олимпийский Мишка улетел, пробив слезу многих болельщиков своим таким нехорошим поведением. Лев Лещенко спел очередной трогательный хит.
Как улетал Олимпийский Мишка 30 лет назад!
ОЛИМПИАДА -- 80 ...
С оживленьем встречает столица, - Дорогих долгожданных гостей. Радость всех отражает на лицах; Навсегда здесь сплотила друзей.
И в сердцах остаётся навеки, - Пять больших Олимпийских колец ! И уйдёт всё, как быстрые реки, Есть начало, но есть и конец ...
И в глазах задержалась слезинка, Был любимцем ты множества стран. Скоро станешь, как сон, невидимкой, Добродушный смешной талисман*.
Пусть уйдёт грусть и голову выше; Что ж, закончилось время чудес "До свиданья, наш ласковый Миша ... Возвращайся в свой сказочный лес..."*
И слезу уронив в вечер летний, Мишка медленно вверх улетал ... Тот июль для него был последним ... И поэта он тоже забрал ...***
* Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка. ** строки из гимна Олимпийских игр 1980 года. *** В июле 1980 года умер Владимир Семёнович Высоцкий в возрасте 42 лет.
А вот советские руководители были вынуждены признать, что Леонид Ильич был прав, когда предлагал им отказаться от проведения Летних Олимпийских игр в Москве. Ни одно мероприятие до этого, а, пожалуй и после 1980 года, не принесло СССР таких колоссальных убытков.
Говорят, что у Алексея Косыгина, председателя союзного правительства, в октябре 1979 года случился инфаркт, когда ему принесли бюджетные выкладки по 80 - му году. Но это не точно. Здоровье своё он подорвал значительно раньше. В 1976 году во время прогулки на байдарке.
... Народные традиции и обычаи ...
:Галсан Баирович Аюшиев
.
В верхах ликовали и воспринимали это событие как триумф: Один лишь он сомневался в целесообразности её проведения ...
Олимпиада - 80 ...
Историческая справка ...
Летние Олимпийские игры 1980 года (Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве – столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в Советском Союзе !
Эмблемой Олимпиады стали пять олимпийских колец, переплетённых в основании.
Кольца символизировали спортивные дорожки.
Талисман Олимпийских игр в Москве – Олимпийский Мишка.
Олимпийцы СССР заняли первое место в общей таблице спортивных состязаний.
Количество полученных наград было внушительным.
Золото – 80 медалей, Серебро – 69 медалей, Бронза – 46 медалей !!!
Олимпиада - 80 !
Никогда нам не забыть:
Спортивных побед торжество;
Яркое свечение Олимпийского огня;
Восторг и ликование на трибунах !
Талисман Олимпиады -
Резиновый, восьмиметровый Мишка !
Он был главным героем
Волшебного действа !
Всем присутствующим
От души он улыбался,
И важно шествовал
Со спортсменами вместе
К центру большого стадиона !
И вот настал миг долгожданный !
И на радужных, воздушных шарах
В небо открытое
Олимпийский Мишка полетел !
Зазвучали слова Олимпийского гимна !
И людей охватила внезапно
Светлая печаль в преддверии конца
Чудесной Олимпийской сказки !
Люди не стесняясь, плакали !
И прощались:
С симпатичным талисманом,
С грандиозным Олимпийским праздником !
И в последние мгновения
Закрытия Олимпийских игр:
Повсюду царила атмосфера
Искренности, добра;
И было необычайное единение
Душ и сердец !
Пусть годы уходят,
И что - то стирается
Из памяти нашей !
Но ты останешься навеки
В истории ярким событием,
ОЛИМПИАДА – 80 !!!
В это время (конец 80 - х и начало 90 - х) годов жил и творил поэт Борис Рыжий, который, пожалуй, лучше всех описал эпоху простого мальчишки - гопника, живущего в простой семье.
Но дело здесь не в том, о чём писал поэт (а писал он о многом), а как. Бориса Рыжего сегодня называют одним из самых талантливых поэтов конца прошлого века.
Кто - то сравнивает его с Есениным, живущим в 90-х годах.
Поэзию Рыжий любил и боготворил как любой настоящий поэт.
Он отдал ей всё, а она отплатила ему бессмертием.
Каждое стихотворение поэта — это часть эпохи, которой сегодня уже нет, но у многих она по - прежнему в сердцах
Восьмидесятые, усатые,
хвостатые и полосатые.
Трамваи дребезжат бесплатные.
Летят снежинки аккуратные.
Фигово жили, словно не были.
Пожалуй так оно, однако
гляди сюда, какими лейблами
расписана моя телага.
На спину “Levi’s” пришпандорено,
“West Island” на рукав пришпилено.
И трёхрублёвка, что надорвана,
изъята у Серёги Жилина.
13 лет. Стою на ринге.
Загар бронёю на узбеке.
Я проиграю в поединке,
но выиграю в дискотеке.
Пойду в общагу ПТУ,
гусар, повеса из повес.
Меня обуют на мосту
три ухаря из ППС.
И я услышу поутру,
очнувшись головой на свае:
трамваи едут по нутру,
под мостом дребезжат трамваи.
Трамваи дребезжат бесплатные.
Летят снежинки аккуратные.
Решение о столице летних XXII Летних Олимпийских игр было принято в 1974 году.
Москва тогда обошла своего конкурента — американский Лос-Анджелес.
В высших коридорах власти царила эйфория.
Ну как же, как же.
Это первые Олимпийские игры, которые пройдут на территории Восточной Европы.
Это первые Игры в социалистической стране.
Состязания сильнейших спортсменов планировали провести с размахом, задействовав спортивные сооружения не только столицы, но и крупнейших городов союзных республик.
Вот только мало кто знает, что тогдашний генсек неожиданно для всех высказал свои сомнения о целесообразности проведения Олимпийских игр в Москве.
Есть сведения, что Брежнев даже предлагал Политбюро отказаться от проведения столь дорогостоящего мероприятия.
Соратники «дорогого Леонида Ильича» быстренько осадили его.
«Да ты что, Леонид, белины объелся ?! Это же такой хороший повод утереть нос нашим оппонентам», — оппонировал ему тогда главный партийный идеолог Михаил Андреевич Суслов.
Но вскоре многие из партийной верхушки стали задумываться:
«А ведь Лёня дело говорил …».
Затраты на строительство олимпийских объектов стали бить все рекорды, многократно превысив первоначальные расчёты.
Так, 356 млн рублей, выделенных на спортивные комплексы и олимпийскую деревню, как-тто незаметно превратились в 1,5 млрд.
Оптимисты были уверены, что значительную часть расходов можно будет покрыть выручкой от продажи билетов на спортивные мероприятия, а также от выпуска национальной лотереи, посвящённой московским Играм. Но пессимисты оказались правы.
Подпортили отношения с друзьями ...
Вслед за экономическими проблемами на голову правительства свалились политические.
В период подготовки к Играм каждая национальная команда выдвигала свои условия, порой взаимоисключающие.
Уступив одной национальной команде, означало бы не выполнить условия другой.
Всё это могло нанести вред межгосударственным отношениям СССР.
Организаторы соревнований выкручивались как могли.
Как назло, заканчивались полномочия Майкла Килланина, возглавлявшего в ту пору Международный олимпийский комитет (МОК).
Ирландец, который считался чуть ли не другом Советского Союза, уходил в отставку, а на его место метил испанский бизнесмен Хуана Антонио Самаранч.
Испанец, мягко говоря, недолюбливал коммунистов.
Советские спортивные функционеры приложили максимум усилий, чтобы наладить отношения с ним.
Самаранч, вставший во главе МОК накануне Олимпиады - 80, видимо изменил своё отношение к СССР и впоследствии своими действиями поддерживал Москву.
Опять же, Олимпийские игры в Москве планировались не только как значимое мировое событие, но и демонстрация преимущества коммунистического строя перед «загнивающим» капитализмом.
Команды соцстран должны были показать высокие достижения в области спорта.
Некоторые социалистические страны намеревались пойти ещё дальше.
Не только показать более высокие результаты, чем у команд капиталистического лагеря, но и перегнать в командном зачёте Советский Союз.
Как, например, команда ГДР.
Спортивное руководство этой страны неожиданно для всех отказалось от совместных сборов, намекая остальным, что у них своя методика подготовки.
Что за методика — они отказались поделиться.
Секреты камрадов стали раскрываться лишь после того, как они стали настаивать об участии их специалистов в советской допинговой лаборатории.
Выяснилось, что многие немецкие спортсмены злоупотребляли допингом.
Причём их тренеры не считали это чем - то зазорным, объясняя, что тем самым они хотели внести свой вклад в общую копилку медалей стран соцлагеря.
Советское руководство отказало немцам в таком сомнительном сотрудничестве.
Те обиделись и заявили, что тем самым СССР устраняет более сильных конкурентов.
Большинство социалистических стран, полагая, что страна, принимающая олимпиаду, из «ихних» будет, посчитали для себя иметь преференции.
Они настаивали на расширенном составе своих делегаций, а все дополнительные расходы, которые возникнут вследствие этих преференций, должны, мол, покрыты советским правительством.
Бойкот шестидесяти стран ...
Ещё одна неожиданная проблема возникла буквально накануне проведения Игр.
В декабре 1979 года было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.
В знак протеста американцы объявили бойкот Летним Олимпийским играм в Москве.
Но и на этом они не успокоились.
Была предпринята мощнейшая агитации с целью присоединения к бойкоту спортсменов других стран.
США даже привлекли к этому легендарного боксёра Мухаммеда Али.
Последний разъезжал по африканскому континенту и призывал африканских спортсменов бойкотировать Олимпийские игры в Москве.
Результат не заставил себя ждать.
К моменту открытия Олимпиады - 80, 65 государств отказались от участия в соревнованиях.
И, конечно же, в командах этих стран было немало спортивных звёзд, которых боготворили миллионы болельщиков.
Большое количество иностранных туристов, заранее купивших билеты в Москву, стали от них отказываться.
Это также отразилось на окупаемости спортивного проекта.
Некоторые спортсмены, проигнорировав призывы своего правительства, всё - таки приехали в Москву и приняли участие в соревнованиях под олимпийским флагом.
Но таких было крайне мало.
Озабоченность советского правительства была крайне серьёзной.
Некоторые полагали, что Олимпиада, на подготовку к которой уже были затрачены огромные средства, может и не состояться.
Ещё были свежи в памяти события 1972 года.
Тогда, на Олимпийских играх в Мюнхене, террористами были захвачены заложники.
Погибли люди.
Советское руководство поставило перед силовыми ведомствами чёткую задачу: не допустить второго Мюнхена.
Поэтому силовики не ограничились стандартными методами.
Была даже организована отсылка из Москвы товарищей сомнительного поведения за так называемый 101 - й километр.
Милицией были проведены беседы с авторитетами криминального мира.
Те пообещали взять «отпуск» на время проведения Олимпиады.
Воры не обманули и крупных ограблений действительно в этот период не наблюдалось.
А вот количество мелких краж увеличилось настолько, что сотрудники МВД схватились за головы.
Но главный олимпийский огонь над Москвой зажёг баскетболист Сергей Белов ...
Это был единственный случай в истории, когда подобную честь оказали баскетболисту.
В отделы поступало огромное количество заявлений от иностранных туристов.
У них тащили всё.
От трусов, носков до часов и радиоприёмников.
В номерах олимпийской деревни пропадали телевизоры, раковины и унитазы.
Даже лампочки выкручивали.
Порой этим грешили сами милиционеры. Ведь в обеспечении правопорядка были задействованы огромные силы из других регионов страны.
Олимпийский Мишка улетел, пробив слезу многих болельщиков своим таким нехорошим поведением.
Лев Лещенко спел очередной трогательный хит.
С оживленьем встречает столица, -
Дорогих долгожданных гостей.
Радость всех отражает на лицах;
Навсегда здесь сплотила друзей.
И в сердцах остаётся навеки, -
Пять больших Олимпийских колец !
И уйдёт всё, как быстрые реки,
Есть начало, но есть и конец ...
И в глазах задержалась слезинка,
Был любимцем ты множества стран.
Скоро станешь, как сон, невидимкой,
Добродушный смешной талисман*.
Пусть уйдёт грусть и голову выше;
Что ж, закончилось время чудес
"До свиданья, наш ласковый Миша ...
Возвращайся в свой сказочный лес..."*
И слезу уронив в вечер летний,
Мишка медленно вверх улетал ...
Тот июль для него был последним ...
И поэта он тоже забрал ...***
* Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка.
** строки из гимна Олимпийских игр 1980 года.
*** В июле 1980 года умер Владимир Семёнович Высоцкий в возрасте
42 лет.
А вот советские руководители были вынуждены признать, что Леонид Ильич был прав, когда предлагал им отказаться от проведения Летних Олимпийских игр в Москве.
Ни одно мероприятие до этого, а, пожалуй и после 1980 года, не принесло СССР таких колоссальных убытков.
Говорят, что у Алексея Косыгина, председателя союзного правительства, в октябре 1979 года случился инфаркт, когда ему принесли бюджетные выкладки по 80 - му году.
Но это не точно.
Здоровье своё он подорвал значительно раньше.
В 1976 году во время прогулки на байдарке.
#СССР
#Спорт
#Деньги
#гаюшиев