О значении дней недели у Славян.

Понедельник.

День недели, получающий в народных верованиях неоднозначную оценку. У восточных это самый несчастливый, тяжелый день, когда избегали начинать какие-либо работы, отправляться в путь и т. п., считая, что дело, начатое в этот день, не будет иметь успеха. Во многих местах в понедельник не пекли хлеб. Считали плохим знаком, если в понедельник первой в дом войдет женщина. Считалось опасным в понедельник готовить квас — «в семье будет утопленник».

На Украине представляли себе понедельник в виде старика, встречающего и провожающего души умерших на пути в загробный мир: «Як старому скверно идти на гору без палки, так и на тот свет скверно идти без понедельника». Но понедельник помогает пройти «через лавку над пропастью» только тем (прежде всего женщинам), кто его почитает — «понедельничает», постится в этот день недели и воздерживается от работы (особенно от прядения и шитья). Тем женщинам, кто не чтит понедельник, он может отомстить, наслав смерть или болезнь на их мужей. Часто женщины «понедельничали» по обету, надеясь таким образом избавиться от болезней или других несчастий.

Положительное значение иногда придавалось понедельнику у восточных славян: по инициальной магии, магии «первого дня», понедельник считался благоприятным для некоторых полевых и огородных работ: часто в понедельник старались мочить лен, сажать фасоль, тыкву, огурцы, рассчитывая, что они «первыми взойдут» и будут хорошо расти. Понедельник как первый день определяет удачу или неудачу на всю неделю: рус. «С понедельника на всю неделю (идет счастье или несчастье)».

Вторник.

День недели, получающий у восточных славян положительную оценку.

В восточнославянской традиции вторник противопоставлен понедельнику как неблагоприятному, несчастливому дню и сближается с субботой, оцениваемой положительно. Во вторник или в субботу было принято начинать пахоту, сев, жатву и другие хозяйственные работы. Нередко вторник избирался днем сватовства (у белорусов) или свадьбы (у кашубов).

У вост. славян к значительным датам календаря может быть отнесен лишь вторник на Фоминой неделе (рус, бел. Радуница, полес, укр. Проводы), - главный поминальный день в году.

Другие вторники года отмечены преимущественно гаданиями и приметами:

Со вторника первой недели Великого поста в Тульской губ. начинались гадания о погоде по звездам, во вторник пятой недели поста устраивались семейные угощения молодоженов и их родни, во вторник страстной недели там же совершался обряд приготовления (втайне от мужчин) «соченого молока» из льняных и конопляных семян, которым поили скот для защиты от болезней. Во вторник третьей недели после Пасхи у русских было принято ходить в поля и определять урожай озимой ржи; озимая рожь, собранная в этот день, по поверью, излечивала болезни. Во вторник на первой неделе Петровского поста знахарки объезжали поля верхом на помеле, размахивая кнутом и приговаривая: «Заповедываю всякому гаду выходить во ино поле», а следом за ними старик заметал метлой «браздоводную» черту;

В белорусском календаре отмечены еще Чысты вторник (на Страстной неделе), Вялiкi вторник (на Пасхальной неделе), а также на Пинщине — вторник после Троицы, называемый Лошадиной Пасхой (Конскi Вялiкдзенъ). В этот день лошадей освобождали от работы, в конюшнях вешали свечи «за здоровье лошадей»;

На Украине во вторник Пасхальной недели молодежь избирала из своей среды новых вожаков для игр и развлечений.

Среда.

День недели, часто объединяемый с пятницей. Общими для этих дней являются запреты, предписания и приметы. В среду, как и в пятницу, соблюдается запрет на «женские» работы: прядение, тканье, шитье (все славяне). По представлениям русских Прикамья, в среду и пятницу нельзя топить баню, стирать и мыть полы - можно ослепнуть.
Последствия нарушения этих запретов могли быть самые тяжкие, например женщина, нарушившая табу на прядение и шитье будет страдать болезнями — коликами, головной болью и т. п. (украинцы Карпат). За несоблюдение запретов в среду, в отличие от пятницы, нельзя было вымолить прощение. Перед средой, как и перед пятницей, запрещались супружеские сношения. По белорусским верованиям, человек, родившийся в среду, — счастливый.

В течение года особенно значимыми были среды на поминальной и масленой неделе, когда нельзя было замешивать кислый хлеб и делать что-либо в поле; среда на четвертой неделе Великого поста, когда у восточных славян (средокрестье) пекли постные хлебцы в виде крестов, которые потом брали с собой, выходя на первую пахоту в поле или выгоняя первый раз скот на пастбище; третья или четвертая среда между Пасхой и Вознесением (полес. сухие, громовые), которые праздновались «от грома»; четвертая известна также как Переплавная; по полесским верованиям, в этот день Бог или Богородица «переплывает» через реку, и только с этого дня можно было купаться; среда на троицкой неделе (в. — слав. кривая среда) — опасный день, в который нельзя сажать, иначе все вырастет «кривое».

Украинцы Харьковщины олицетворяли среду в образе женщины, которая «посещает по ночам хаты, принимает близкое участие в женском хозяйстве и наказывает женщин ленивых или работающих в неурочное время и помогает чтущим её день в их занятиях по хозяйству».
По карпатским представлениям, среда - девушка, и ее почитают прежде всего девушки и женщины, к ней они обращаются за помощью.
Русские на Урале верили, что Пятница и Среда первыми выходят встречать на Том Свете души умерших.
В заговорах к среде обращались наряду с другими персонифицированными днями недели (напр., полес. «Святая серада, стань на помач рабу (имя)...».

Четверг.

День недели, трактуемый преимущественно как счастливый и благоприятный (по признакам «мужской» и «четный») для разного рода хозяйственных и семейных дел и имеющий наименьшее число запретов. У восточных славян он часто приравнивается ко вторнику, лучшим дням недели.

Из всех четвергов года наибольшее значение имеет Страстной четверг на Страстной неделе, с которым связано множество ритуалов и верований.

В Полесье четверг на пасхальной неделе называется Навский великдень и считается поминальным днем; в этот день ходят на кладбище, несут на могилы крашеные яйца и другую пасхальную еду, прибирают могилы, а ночью мертвые приходят в церковь, и их можно видеть через окно; соблюдается строгий запрет на работу в поле и дома. В России и на смежных территориях Белоруссии и Украины был широко распространен обычай поминовения «заложных» покойников (самоубийц, висельников, некрещеных детей, мертворожденных и прочих умерших преждевременной смертью) в Семик, т. е. в четверг на седьмой неделе после Пасхи. Четверг на Троицкой неделе в Полесье называют Навской Троицей или Русалкиной Пасхой, он также посвящается мертвым. Этот четверг (иногда также четверг перед Троицей и четверг на пасхальной неделе) считается «сухим» днем: стараются не полоть, не окучивать картошку в поле, т. к. все посаженное может посохнуть; выносят из дома на просушку одежду; его же (а также четверг на масленой неделе) называют «кривым»: избегают работ в огороде, чтобы овощи не «покривились».

Пятница.

День недели со строгим воздержанием от «женских» работ — прядения, тканья, шитья, стирки, мытья и т. п.

Практически каждая пятница в году считалась опасным днем, особенно строго соблюдались запреты и предписания в пятницу перед крупными праздниками.
Это делалось «ради здоровья», часто по обету в благодарность за избавление от болезни или несчастья, а также из страха перед карой за нарушение запретов. Если ребенка искупать в пятницу, он может заболеть «сухотами»; если в этот день стрясать плоды с фруктовых деревьев и вообще взбираться на них, деревья засохнут (поляки); если женщина прядет в пятницу, у нее «терпнут» (коченеют) руки, у нее сгорит прялка, а саму пряху унесет ветер (украинцы); в хлебе, испеченном в пятницу, появится кровь (Карпаты). В Полесье постились, «чтобы гром не убил»; не пололи огород, «чтобы граду не было»; не пряли, иначе можно было повредить глаза, «на том свете в рот и в глаза будут лезть веретена», «придет Пятница — заколет веретенами» и т. п. В пятницу остерегались что-либо давать из дома, особенно молоко, сыр, масло, шерсть, вообще продукты животноводства. Большим грехом считалось у всех славян нарушение табу на супружескую близость в ночь на пятницу и среду.

Пятница — «несчастный» день, в пятницу избегали начинать какие-либо важные дела в уверенности, что дело не будет иметь успеха.

Вместе с тем в Полесье в пятницу старались посеять жито, выгнать первый раз на пастбище коров, подложить яйца под наседку, начать строительство дома и т. п. Нередко пятница считалась подходящим днем для магического избавления от вештиц, сглаза и болезней.

Персонифицированный образ Пятницы известен всем славянам; народная св. Пятница (также и св. Неделя) — покровительница прях и рожениц, часто отождествляется с христианской святой Параскевой Пятницей и с Богородицей; с другой стороны, в образе Пятницы находит отражение дохристианский культ богини Мокоши; у восточных славян Пятница сближается также с персонифицированной Долей. Женщин, почитающих пятницу, св. Пятница извещает о приближающейся кончине, а когда женщина умирает, Пятница ходит вокруг дома и громко плачет (украинцы Карпат). Согласно карпатской быличке, Пятница — женщина «на гусячих ногах», с огромными грудями, которые она забрасывает на спину.

В духовных стихах, быличках и поверьях Пятница жалуется, что люди ее не уважают и оскорбляют тем, что в пятницу прядут, шьют, стирают, пекут хлеб, золят белье, поют песни, танцуют и т. п. и тем самым «колют ее веретенами», «прядут ее волосы», засоряют ей глаза кострой от пряжи, мочат ее, золят и т. д.

У славян, как и других народов Европы, получил широкое распространение средневековый апокриф о 12 пятницах, которые следует чтить строгим постом; нарушение этого требования считается тяжким грехом и карается самой суровой карой: виновника постигнет внезапная смерть, он утонет в море, сгорит в огне, погибнет от грома и т. п. Этот сюжет нашел отражение в духовных стихах, устных рассказах и в верованиях. По украинским поверьям, после шестой из 12 пятниц Пятница явится во сне и откроет человеку половину его будущего; после двенадцатой пятницы она изложит ему все его будущее. Состав этих почитаемых 12 пятниц различен в локальных традициях. Кроме них, в народном календаре почитались и отмечались особыми ритуалами, запретами и предписаниями Страстная пятница (у всех славян), девятая (иногда также десятая) пятницы после Пасхи (у восточных славян), поминальные пятницы и др.

Суббота.

День недели, ассоциирующийся в народной традиции прежде всего с поминовением умерших.

У восточных славян суббота объединяется со вторником и соответственно считается счастливым, благоприятным и «легким» днем, подходящим для начала полевых работ, например пахоты (Русский Север), жатвы и др. Однако в Полесье по субботам воздерживались от большинства «женских» дел: не сновали кросен, не белили стен, не резали скот, не золили белья и т. п., мотивируя все эти запреты тем, что в субботу «свет сновался». Украинцы на Карпатах боялись в суботу заболеть, веря, что в этом случае от болезни невозможно излечиться.

Неделя (Воскресенье).

День недели, противопоставленный остальным дням как праздник будням. В большинстве славянских языков и диалектов название этого дня (НЕДЕЛЯ) восходит к выражению со значением «не делать, не работать». Вместе со средой, субботой, а в части языков и пятницей, воскресенье образует серию «женских» дней; наделяется женской символикой и персонифицируется в образе св. Недели.

В народной традиции воскресенье - сакральное время, посвященное Богу, «божий день». В воскресенье ходили в церковь, к святым местам — источникам, деревьям, камням; считали этот день особенно благоприятным для магических способов лечения, предсказаний и т. п.

Повсеместно действовал запрет на хозяйственные и домашние работы в воскресенье, обычно вступавший в силу еще с субботы и снимавшийся лишь в понедельник после восхода солнца. Нарушение запрета считалось большим грехом. Особенно строго запрещалось прядение и тканье; нельзя было в ночь на воскресенье оставлять на виду инструмент и пряжу, т. к. считалось, что св. Неделя приходит ночью и жалуется, что не соблюдавшие запрета женщины «колют ее веретенами», «прядут ее волосы» и т. п. (восточные славяне). В воскресенье женщинам запрещалось также стирать белье, расчесывать волосы, мыть голову. На Украине, в Купянском уезде (Харьковская губ.), считали большим грехом рубить что-нибудь топором, даже щепок нельзя было наколоть, а следовало их отламывать. Верили, что полено, отрубленное в воскресенье, через семь лет само загорится и сгорит. В западной Белоруссии не смели в воскресенье даже выбрасывать пепел из печи, считая, что от этого могут появиться вши. Великим грехом считалось в воскресенье точить ножи, т. к. это означает «перепиливать в аду цепь, на которой сидит Люцифер» (западная Белоруссия).

Вместе с тем в воскресенье не запрещалось и даже предписывалось совершать некоторые ритуальные и символические виды работ, например первую пахоту, сев, первый выгон скота на пастбище, закладку нового дома и т. п. Не запрещалась также работа в пользу нуждающихся — вдов, сирот, больных (толока, моба и т. п.). Не считалась грехом и работа вынужденная, необходимая для спасения урожая, скота и т. п.

Украинцы Полтавщины старались именно в воскресенье посадить курицу на яйца; лужичане считали, что в воскресенье «хорошо отлучать теленка от вымени».

По украинским верованиям, в ночь под воскресенье можно обезвредить ведьму, для чего следует подойти к глухой стене ее дома, обернуться, подуть, плюнуть три раза и «дать туда дулю».

Источники: Кудеса. Языческие традиции. Мифы словян. Толстая С.М. Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Изд. 2-е. - М., 2002.,
Материал подготовил В. Карнач.
О значении дней недели у Славян. - 916103269166
О значении дней недели у Славян. - 916103284014

Комментарии