Граненый стакан: почему сначала его использовали только моряки.

Граненый стакан был главной посудой в СССР. Его использовали везде: от столовой детского сада или больницы до подъезда, где «соображают на троих». Однако, если покопаться в истории, то станет ясно, что граненый стакан был изобретен задолго до появления Советского Союза.

Почему граненый стакан – посуда для моряков?

Одна из самых устойчивых легенд о появлении граненого стакана в России гласит, что массовое их производство началось по повелению самого Петра I. Жил в те времена во Владимирской губернии стеклодув Ефим Смолин. Он изготовил граненый стакан и нашел возможность поднести его императору с уверениями, что такая посуда не бьется. Петру стакан понравился. Он отведал из него вина, а затем ахнул его об пол, чтобы проверить прочность. Увы, стакан-таки разбился. Император был в хорошем настроении, и не стал наказывать стеклодува. Да еще и воскликнул, говорят: «Стакану быть!». Придворные, в шуме ассамблеи не разобравшие возгласа государя, зато прекрасно видевшие его жест, интерпретировали слова Петра по-своему – «Стаканы бить!».

Как бы там ни было, но именно с начала XVIII века, когда в России возник собственный военный флот, в обиход вошли и граненые стаканы. Ведь на корабле, как известно, понятие горизонтали достаточно условно: при качке палуба корабля ходит ходуном. Кроме необычайной прочности, обеспеченной рёбрами жёсткости и особенной технологией закалки стекла, гранёный стакан удобен тем, что при падении не катится.

Кроме того они были презентабельнее деревянных кружек, поскольку имели более «европейский» вид. Поэтому такие стаканы и были внедрены в обиход команд морских судов.

Если все, связанное со стаканом в эпоху Петра I не более, чем легенда, то следующее свидетельство опирается уже на документ. Павел I в конце XVIII столетия, реформируя армейский устав, внес в него и такой пункт: ограничить суточную порцию вина, положенную солдату, одним граненым стаканом. Стало быть, стакан к тому времени уже получил достаточно широкое распространение, и имел стандартные размеры.

Вообще же, граненый стакан известен в Европе довольно давно. Достаточно посмотреть на картину Веласкеса «Завтрак», написанную в первой четверти XVII века.

Но и европейские, и русские граненые стаканы не имели еще привычной для нас формы. Они изготавливались, как и вся стеклянная посуда того времени, методом выдувания, а грани мастер дорабатывал уже после, вручную.

По-настоящему массовым производство граненых стаканов стало ко второй половине XIX века, когда был изобретен и внедрен метод изготовления прессованных стеклянных изделий. В России руку к этому приложил потомственный промышленник Сергей Мальцов. Он получил в наследство от отца десятки заводов и фабрик, и на одной из них внедрил приобретенное в США оборудование для изготовления прессованных стаканов. Стоили такие стаканы недорого, были практичными и красивыми, и неудивительно, что они получили широчайшее распространение в стране. И вот уже в начале XX века на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» мы видим граненый стакан почти привычных нам очертаний.

Почему русские так полюбили гранёные стаканы?

Гранёный стакан стал культовым предметом для нескольких поколений русских людей. Откуда такая стойкая привязанность? На это есть несколько причин и версий.

Загадочная нумерология.

Гранёные стаканы в разное время изготавливались с разным количеством граней: от 8 до 14. Классическим считался стакан с десятью и семнадцатью гранями . Восьмёрку пифагорейцы считали числом справедливости и полноты, для китайцев восьмёрка ассоциируется с музыкой и означает организованное множество.

Полнота и множественность - идеальные характеристики для гранёного стакана. Полнота налива и множественность использования (прочность и отсюда - долгая эксплуатация). Тёмная сторона восьмёрки заключается в сильной привязанности к материальным объектам и сомнительными представлениями о морали. Опять же - всё подходит: привязанность и аморальное поведение «после пятого стакана».

Десятка - число полноты и абсолютной завершённости. Десять - объединение бытия и небытия. По представлениям пифагорейцев, десятка - идеальное число, относится к треугольным числам, оно даёт нам тетрактис (десять точек). Полнота и завершённость, бытие и небытие - всё это явлено в гранёном стакане. Треугольность же числа десять даёт привычное «на троих». 14 - число риска, страха, недостаточной самооценки - всего того, что ведёт к уходу в себя и, как следствие, к алкоголизму. Четырнадцать - число движения, совмещения вещей и людей. Должно быть, отсюда - желание «сообразить». 17 - отражает стремление к независимости, энергичность и творческий настрой. Всё как по учебнику - куда без этих качеств в застольной компании?

Бытовые условия.

В советское время, когда страна переживала технологический бум, стали появляться посудомоечные машины (освобождающие женщин от «кухонного рабства»). Гранёные стаканы идеально подходили под технические параметры новомодных «кухонных мойдодыров», которые выдерживали «напор» и не разбивались в процессе мытья.

Без дефицита.

В 50-е годы в СССР было поверье, что те, кто пьёт из гранёного стакана никогда не будет испытывать недостатка в водке. Вызвано это было как тем, что преломление света в стакане не всегда позволяло определить точное количество напитка, так и тем, что гранёные стаканы выпускались разного объёма (от 50 до 250 граммов), соответственно была градация «на вырост», дающая плодородную почву для хмельных фантазий.

Без похмелья.

Кроме «неупиваемости» водки из гранёного стакана, также бытовало поверье о том, что после застолья с гранёными стаканами - меньше похмелье. Бывалые алкоголики объясняли этот эффект наличием у стакана граней. Знатоки хмельного ритуала выдавали эту сентенцию с видом знатоков, опровергнуть или подтвердить подобное утверждение можно было только эмпирически, наутро же можно было списать все «дефекты теории» на качество напитка.

Оптический прибор.

Среди советских пьяниц бытовала идея о том, что мир, увиденный сквозь гранёный стакан представал в новом свете. Подобное видение не блажь, оно даже не лишено аллюзий в литературе и религиозных текстах. Апостол Павел в первом послании Коринфянам говорит: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». Очевидно, слова апостола метафорически отражают суть видения человека во время жизни, мы способны видеть Бога только как отражение, «гадательно», тогда как после жизни будем «лицем к лицу». Смотря на мир через грани стакана, советские пьяницы невольно постигали чистое видение, буквально постигая метафору библейского апостола. В начале XIX века был распространен способ гадания с «магическим кристаллом», небольшим шаром из прозрачного, бесцветного стекла, в котором, если долго смотреть на его блестящую поверхность, будто бы могут появиться различные образы. Этот способ гадания нашёл отражение у Пушкина:

Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне —
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще неясно различал.

Гранёный стакан - тот же магический кристалл. Преображаясь в гранях, отражаясь в них, мир обретает формы, недоступные при обычном видении. Впрочем, частое гадание «сквозь магический стакан» чревато не только для физического здоровья, но и для рассудка.

Советский граненый стакан.

Тот факт, что к появлению советского граненого стакана приложила руку сама Вера Мухина, автор знаменитых «Рабочего и колхозницы», многие считают легендой. Однако, это правда. Алла Чуканова — хранитель коллекции музея хрусталя им. Мальцовых (г. Гусь-Хрустальный) в интервью порталу «История РФ» рассказала, что в фондах музея Мухиной в Феодосии есть документы, свидетельствующие о том, что именно она стояла во главе рабочей группы, выполнявшей задание правительства по разработке эскизов посуды для массового производства в СССР. В том числе, и стаканов.

Считается что в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. Вера Игнатьевна «изобрела» его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого «Черного квадрата». Документально авторство этого (безусловно интересного) творческого дуэта не подтверждено, но сама мифология интересна.

Известно что, группа Веры Мухиной разработала всем известную форму: высота десять с половиной сантиметров, от 16 до 20 граней (чаще – 18), кромка наверху от полутора до двух сантиметров, объем – 200 миллилитров жидкости.

Стоили эти стаканы сущие гроши и поэтому распространились быстро и широко.

Ещё один вероятный автор гранёного стакана -Николай Славянов. Благодаря ему металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, - правда, он предлагал изготовить стакан из металла.

Прочнее стали или не стали?

Гранёные стаканы отличались невероятной прочностью, вызванной технологией их изготовления: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя.

Такие стаканы они долго служили ёмкостью для напитков из аппаратов газированной воды, ими можно было даже колоть орехи.

Особенно полюбились они на железной дороге. Благодаря все тем же качествам, оцененным еще Петром I – прочные, и если на пол при качке упадут, то далеко не укатятся.

В начале 80-ых, когда стаканы стали изготавливать на нескольких производственных линиях (в том числе иностранных), их завидная прочность стала утрачиваться. Случалось, они попросту лопались, у них откалывался ободок или донышко. Одна женщина, у которой полопался весь набор стаканов, даже подала в суд на завод, ей выплатили полную стоимость битой посуды (о чём был снят сюжет в передаче «Фитиль»).

Источник: Русская Семёрка, Кириллица.
Граненый стакан: почему сначала его использовали только моряки. - 922066225710

Комментарии

Комментариев нет.