Старейшая российская анимационная студия была основана в Москве 10 июня 1936 г.
Решение о ее создании принимал лично И.В. Сталин. Первые рисованные фильмы, где главными героями выступали в основном животные, были черно-белыми. Спустя время студия начала снимать цветные ленты. За годы своего существования "Союзмультфильм" выпустил около 1,5 тыс. анимационных полнометражных картин различных жанров и стилистических направлений. Творения режиссеров и художников удостоились более 500 наград на фестивалях и смотрах. 10 июня в честь основания киностудии отмечается День рождения "Союзмультфильма". Первые шедевры, "Дядя Степа", "Муха-Цокотуха", "Бармалей" и "Мойдодыр", создавались в помещениях православных храмов Спаса Преображения и Николая Чудотворца, предоставленных государством для работы художников. При производстве применялся метод ротоскопирования (фотоперекладки) - съемки людей и животных в натуре с последующей прорисовкой изображений. Режиссеры часто использовали диснеевскую стилистику, но появлялись интересные в художественном отношении и самобытные работы, например "Почему у носорога шкура в складках?" (1938 г.) и "Шумное плаванье" (1937 г.) В. Сутеева. Название "мультипликационные фильмы", или "мультфильм", должно было подчеркнуть отличие советской кинопродукции от западной. От международного термина "анимация" было решено отказаться. Когда стали придумывать, как это явление в кинематографе лучше назвать, оттолкнулись от "мульти" – множество, размножение. То есть много картинок надо нарисовать и сделать кадров вручную, а затем оживить, чтобы получился фильм. "Союзмультфильм" - уникальное явление как национальной, так и мировой культуры. На ее легендарных картинах было воспитано не одно поколение детей. Сегодня она является единственной в стране студией, где представлены все анимационные техники: традиционная рисованная, пластилиновая, кукольная, различные виды перекладки и высокотехнологичное 3D.
Украинский СДК
Старейшая российская анимационная студия была основана в Москве 10 июня 1936 г.
Решение о ее создании принимал лично И.В. Сталин. Первые рисованные фильмы, где главными героями выступали в основном животные, были черно-белыми. Спустя время студия начала снимать цветные ленты. За годы своего существования "Союзмультфильм" выпустил около 1,5 тыс. анимационных полнометражных картин различных жанров и стилистических направлений. Творения режиссеров и художников удостоились более 500 наград на фестивалях и смотрах. 10 июня в честь основания киностудии отмечается День рождения "Союзмультфильма". Первые шедевры, "Дядя Степа", "Муха-Цокотуха", "Бармалей" и "Мойдодыр", создавались в помещениях православных храмов Спаса Преображения и Николая Чудотворца, предоставленных государством для работы художников. При производстве применялся метод ротоскопирования (фотоперекладки) - съемки людей и животных в натуре с последующей прорисовкой изображений. Режиссеры часто использовали диснеевскую стилистику, но появлялись интересные в художественном отношении и самобытные работы, например "Почему у носорога шкура в складках?" (1938 г.) и "Шумное плаванье" (1937 г.) В. Сутеева. Название "мультипликационные фильмы", или "мультфильм", должно было подчеркнуть отличие советской кинопродукции от западной. От международного термина "анимация" было решено отказаться. Когда стали придумывать, как это явление в кинематографе лучше назвать, оттолкнулись от "мульти" – множество, размножение. То есть много картинок надо нарисовать и сделать кадров вручную, а затем оживить, чтобы получился фильм.
"Союзмультфильм" - уникальное явление как национальной, так и мировой культуры. На ее легендарных картинах было воспитано не одно поколение детей. Сегодня она является единственной в стране студией, где представлены все анимационные техники: традиционная рисованная, пластилиновая, кукольная, различные виды перекладки и высокотехнологичное 3D.