ПОЛЕЗНАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ 🍒
Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов.
В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества.
Одними из самых ПОЛЕЗНЫХ свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Улучшает функционирование печени, повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
🍒Черноплодная рябина – рецепты от давления
1. Черноплодная рябина сама по себе – уже лекарство от повышенного давления, так как нормализует его. Ежедневно съедать по 100 граммов плодов в свежем виде (можно использовать замороженные ягоды). Противопоказанием является варикоз, тромбофлебит и язвенные болезни.
2. Используют отвар из ягод, приготовленный из 1 кг измельчённых плодов и 100 граммов воды. Вываривать смесь следует в течение получаса на небольшом огне, затем процеженный отвар хранить в холодильнике не более 24 часов. Выпиваемый до еды отвар нормализует давление. Пить нужно по полстакана не реже, чем 3 раза в сутки.
3. Настой из черноплодки. 3 ст. л. сухих ягод запарить в термосе 2 ст. кипятка. Пьют настой, как и отвар, 3 раза в день по полстакана.
4. 50 гр. измельчённых ягод смешиваются со столовой ложкой мёда и принимаются ежедневно курсом от 10 до 40 дней.
5. Замечательный эффект для нормализации давления даёт свежевыжатый сок плодов аронии, употребляемый 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Пьют по четверти стакана – этого бывает достаточно для того, чтобы болезнь отступила.
6. Можно улучшить вкус «лекарства» из сока аронии и усилить его действие при помощи мёда. На 2/3 стакана свежего сока добавляют чайную ложку мёда. Полученную смесь делят на три суточных приёма и принимают до еды за 30 минут. После двух недель приёма нужно сделать двухмесячный перерыв, после чего курс лечения рекомендуется повторить.
🍒ЗАГОТОВКА ЧЕРНОПЛОДКИ В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ
1. Во время сбора срезать кисти нужно ножницами, складывая их в неглубокие поддоны. Чтобы всю зиму под рукой всегда была свежая ягода, веточки можно развесить в холодном месте, где нет доступа солнечного света, например, в подвале, погребе, подполе, на чердаке загородного дома или в шкафу на балконе городской квартиры. Оптимальная температура для заготовок около +5 градусов.
2. Чтобы получить высушенную черноплодку, ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают одним слоем на бумаге, периодически вороша её. Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +50 градусов.
🍒КАК сварить варенье из черноплодной рябины?
Подготовительный этап перед варкой варенья – термическая обработка ягод аронии.
Ягоды аронии отличаются от всех других суховатостью. Перед варкой варенья их следует «размягчить». Для этого плоды опускают на несколько минут (от 3 до 5) в кипяток, а затем – в холодную. И только после этой процедуры уже откидывают на дуршлаг и перекладывают в ёмкость для варки варенья.
Кстати, получившийся при обваривании кипятком ягод отвар не стоит выливать – в него перешло некоторое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего сварить из него кисель «Ассорти», добавив сиропов других ягод и фруктов, сахара и крахмала.
🍒РЕЦЕПТ варенья из черноплодной рябины БЕЗ САХАРА
Сделать такую заготовку немного сложнее, чем с сахаром, но оно того стоит, поверьте! Нам понадобится только объёмная кастрюля с водой, в которую будут устанавливаться банки с ягодой. На дно кастрюли следует уложить тряпку.
Воду в кастрюле доводим до кипения, в банки (лучше всего использовать полулитровые) накладываем обработанные кипятком ягоды до краёв и ставим их в кастрюлю. Кипяток должен доходить до плечиков банок, но не заливаться внутрь их, поэтому огонь следует делать небольшим, только для поддержания кипения.
Во время кипения воды ягоды будут немного «оседать», поэтому в освободившееся место следует ещё добавлять ягод. Процесс этот необходимо продолжать 20-40 минут. Затем банки по одной вынимают из кипятка и закатывают герметично металлическими крышками.
🍒РЕЦЕПТ варенья из черноплодной рябины с сахаром
Самым распространённым вариантом заготовки из черноплодной рябины является варенье ягод с сахаром. Для приготовления хозяйке понадобится ёмкость соответствующего размера, плита и необходимые компоненты, входящие в состав:
ягоды (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (пол литра). Количество можно уменьшать или увеличивать, сохраняя указанные пропорции.
Из полкило сахара и полулитра воды (можно использовать часть воды, в которой бланшировали ягоду) готовят сироп, которым заливают килограмм плодов аронии (вес определяется до термической обработки кипятком), которым и заливают подготовленную ягоду.
После закипания массы её выдержива?

ПОЛЕЗНАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА. - 915895232571

Комментарии