16 авг 2022

Особенности работы датчика кислорода электронной системы управления двигателем (ЭСУД)

Чтобы точно диагностировать целый ряд неисправностей в работе инжекторного автомобильного двигателя необходимо знать как работает датчик концентрации кислорода (Лямбда-зонд).

Так как это один из ключевых датчиков на которые "завязана" работа всей электронной системы управления двигателем (ЭСУД).

На примере датчика кислорода (ДК) BOSCH 0 258 005 133, ЭСУД с контроллером BOSCH M1.5.4 двигателя 2111 (1,5 л 8 клапанов) автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099, 2113, 2114, 2115 и т.п. рассмотрим его принцип действия и работу на разных режимах.

Как работает датчик кислорода (лямбда-зонд) ЭСУД?

Для того чтобы определить длительность открытия форсунок и соответственно объем впрыскиваемого топлива контроллер каждые 7 мс собирает сигналы с датчиков ЭСУД о нагрузке, оборотах двигателя, скорости автомобиля. Данные обрабатывает его программа, в которую в качестве постоянной величины вводится значение Лямбда (стехиометрическое соотношение воздуха и бензина в топливной смеси - 14.7/1).
При таком составе топливная смесь сгорает наиболее полно и в воздух попадает меньше вредных веществ. Чтобы блок управления мог проконтролировать состав топливной смеси и скорректировать его в сторону стехиометрического соотношения, ему необходимы данные о составе топливной смеси на данный момент. Эти данные он получает с датчика концентрации кислорода.

Больше информации по датчику кислорода далее в статье на сайте.

#датчиккислорода#лямбда#эсуд#инжектор#двигатель

Комментарии

Комментариев нет.