Особенности устройства и работы датчика кислорода ВАЗ 2113, 2114, 2115

В электронной системе управления (ЭСУД) двигателя 2111 (1,5 л., 8 клапанов) автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 применяется датчик измерения концентрации кислорода в отработанных газах (Лямбда-зонд, ДК).

Попробуем разобраться для чего он нужен, как работает, какие у него имеются неисправности и как они влияют на работу двигателя автомобиля. А так же нас будет интересовать применяемость датчика кислорода конкретно на двигатель 2111 ВАЗ 2113, 2114, 2115 с разными ЭСУД.

1. Для чего нужен датчика кислорода (Лямбда-зонд).

Датчик кислорода измеряет количество кислорода в отработанных газах. По этим показателям контроллер (ЭБУ ЭСУД) определяет какая в данный момент, богатая (мало кислорода) или бедная (много кислорода) топливная смесь поступает в двигатель.
После чего ЭБУ сразу же корректирует количество впрыскиваемого через форсунки, в цилиндры двигателя, топлива. Уменьшая или увеличивая продолжительность впрыска.

2. Как устроен датчик кислорода.

Датчик кислорода (ДК) работает в паре с каталитическим нейтрализатором.
Он состоит из корпуса, чувствительного элемента, способного генерировать напряжение от 500 до 900 мВ. Нагревательного элемента, служащего для быстрого нагрева чувствительного элемента и выхода на рабочую температуру. А так же проводов электрической цепи с соединительной колодкой.

3. Расположение датчика кислорода на автомобиле ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115.

На автомобилях ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 с двигателем 2111 (1,5 л., 8 клапанов) датчик кислорода устанавливается в нижней части приемной трубы глушителя (штанов).

4. Особенности работы датчика кислорода (ДК).

Чтобы блок управления мог проконтролировать состав топливной смеси в режиме реального времени и скорректировать его в сторону стехиометрического соотношения, ему необходимы данные о составе топливной смеси на данный конкретный момент. Эти данные он получает с датчика концентрации кислорода (Лямбда-зонда).

5. Режимы работы ДК - "замкнутая петля" и "разомкнутая петля".

Датчик кислорода работает только в прогретом как минимум до 300 градусов состоянии. Для вывода датчика на рабочий режим в нем установлен нагревательный элемент.

6. Основные неисправности датчика кислорода.

Самая распространенная неисправность, это когда поверхность датчика кислорода загрязнена сажей. Такое может произойти в связи с постоянным переобогащением топливной смеси из-за пропусков зажигания. Например, при неисправности системы зажигания или применения некачественного топлива.

Больше информации по лямбда-зонду (датчику кислорода) ВАЗ 2113, 2114, 2115 далее в статье на сайте.

#лямбда_зонд #датчик_кислорода #ваз2114 #эсуд

Комментарии

Комментариев нет.