Квартиранты обнаглели

—А с чего ты вообще взяла, что мы должны освободить квартиру? Где это написано? С тем же успехом я могу сказать, что это ты должна сейчас покинуть наш дом. Да-да, наш! И немедленно! – Мужчина встал, отрезая Лизе единственный путь к отступлению. В голове на мгновение мелькнула мысль о том, что его жена как-то жаловалась на перемены в характере мужа и вспышки неконтролируемой ярости. Наблюдать сейчас что-то подобное совершенно не хотелось, поэтому девушка попыталась отвлечь и заболтать квартиранта.
—Мы с вами договаривались на то, что за жилье вы платите вовремя. Ремонт сделаете, мебель обновите в счет квартплаты. Потому и договор не стали составлять. Я же вам навстречу пошла. А теперь что получается? Вы себя ведете, как захватчики и просто не оставляете мне шансов на мирное решение конфликта. – Стараясь придать голосу уверенности, Лиза начала медленно отступать к окну. В конце концов, со второго этажа не так страшно спрыгнуть, если появится такая необходимость.
—А ты мне покажи документ, по которому я тебе что-то должен. Что? Нету его? То-то! Нет договора – нет с нас никакого спроса! Или мне сходить в налоговую? Рассказать, как ты много лет укрывала неплохой доход. Получится немаленький срок и кругленькая сумма штрафа. Оно тебе надо? – Владимир отошел в дальний угол комнаты и уселся в кресло. Кресло, которое хозяйка квартиры так тщательно выбирала для своей комнаты, но не успела посидеть на нем ни единого раза.
Лиза решила не испытывать судьбу дважды, а потому в два прыжка преодолела расстояние до двери и выскочила на лестничную площадку. Перескакивая через две ступеньки, она уже через минуту неслась к остановке, боясь остановиться. Лишь убедившись, что ее никто не преследует, девушка остановилась и перевела дух.
—Ну все, доигрались! Сейчас же иду в полицию! Все, сколько можно на вас смотреть?
***
Лиза была коренной москвичкой, единственным ребенком у родителей и единственной внучкой у бабушки. Казалось бы, столь идеальное сочетание должно было гарантировать девочке безбедное будущее, однако жизнь начала подбрасывать ей испытания едва ли не с самого нежного возраста.
Когда ей исполнилось десять, один за другим погибли родители. Лизу забрала к себе бабушка по маминой линии. Не самый душевный и добрый человек, но других вариантов не оставалось. Вторая бабушка несколько лет переехала в деревню и не горела желанием взвалить на себя воспитание ребенка.
Квартиру, в которой Лиза жила с родителями, бабушка решила сдавать, а деньги откладывать, чтобы у внучки был хотя бы какой-то финансовый запас.
—Лизонька, помни – жить надо тихо, незаметно, довольствоваться малым. Тогда и в жизни тебе будет счастье. – Бабушка и сама жила крайне скромно, и внучку приучала к экономии.
—Ну конечно! Если радоваться малому, то да! Но, бабуль, разве тебе никогда не хотелось жить хорошо? Когда же жить, если все время экономить, ужиматься, откладывать? Я ведь еще молодая, мне хочется нарядов, путешествий, эмоций, впечатлений! – Лиза такое убеждение бабушки не понимала. А потому, даже получая стипендию и зарплату, всегда испытывала финансовые трудности. Только после ухода бабушки она узнала, что старушка позаботилась о будущем внучки. Столь нежданно свалившееся наследство Лиза решила вложить в ремонт родительской квартиры, опасаясь потратить его на разные мелочи.
За полтора десятка лет, пока квартира сдавалась кому попало, она превратилась в жалкое подобие себя прежней. Для того, чтобы жить в ней, требовались силы, средства и желание. К сожалению, даже всех бабушкиных накоплений не хватило на полноценный ремонт. В итоге, не доведя до ума две жилые комнаты, Лиза приготовилась к переезду.
Но тут судьба подбросила ей новый сюрприз. На работе объявили, что предприятие закрывается, а значит – всем сотрудникам придется в самом срочном порядке искать новое место. Хорошо подумав, Лиза решила, что жить одной в трехкомнатной квартире, да еще не имея за душой ни копейки – форменное расточительство. Пришлось оставаться в крошечной бабушкиной «однушке». А в «трешку» искать жильцов, способных приносить стабильный доход. Претенденты на съем нашлись буквально через пару дней после того, как Лиза на работе неосторожно ляпнула о том, что сдает квартиру.
—Лизонька, детка, а у тебя ведь квартира есть на сдачу? – В последний рабочий день к девушке подошла коллега Анна Павловна, женщина неопределенного возраста, вечно измотанная и куда-то спешащая. По сплетням в коллективе Лиза знала, что у Анны трое детей и неработающий муж, висящий на шее, словно ярмо. Семья несколько лет назад приехала из глубинки в столицу за хорошей жизнью, но добиться ее все не удавалось.
—Да, у меня трехкомнатная, вам дорого будет, наверное. К тому же, я в ней ремонт делаю, дорогой.
—Ой, как хорошо! Нам такую и надо!
—Но я в ней ремонт не закончила. Две комнаты не доделаны.- Странное чувство подсказывало Лизе, что надо отказаться от идеи сдачи квартиры знакомым, но Анна не намерена была так легко сдаваться.
—Это не страшно, у моего мужа руки золотые, все по ремонту умеет. У него в нашем родном городе была своя небольшая фирма. Оказывали услуги строительства и ремонта под ключ. Он потому и решил переехать, для расширения бизнеса. А в итоге совсем прогорел. Конкуренции не выдержал. Вот теперь сидит, страдает от депрессии. Все работы ему не по душе. Тошно от безделья. Ему какое-то дело даже в пользу будет. Хотя бы займет себя делом! Ремонт мы сделаем на совесть. В счет квартплаты, разумеется. Ты же не против такого варианта? Я бы согласилась на твоем месте. Не каждый день тебе такие выгодные условия предлагают! – Анна говорила много и громко. Лизе, не привыкшей к такому, было сложно отбиться от столь нахального наступления.
—Ну, ладно, давайте попробуем… - Лиза согласилась, хотя потом много раз ругала себя за неумение давать людям отпор. Эту черту в ней взрастила авторитарная бабушка.
—Ой, как прекрасно! Когда нам можно будет заселяться? А то нас попросили в недельный срок освободить прежнюю квартиру. Конечно, никто нас за порог не выставит и через неделю, но искать какой-то стабильный вариант необходимо. В общем, мы договорились?
—Через неделю и заселитесь. Только у меня условие – одна комната вами использоваться не будет. Это та, которую я сама отремонтировала. В ней стоит дорогая бытовая техника и мебель. Не обижайтесь, но покупала я ее для себя. Со временем я все перевезу к себе. А пока пусть все останется на своих местах.
—Ничего страшного! Мы как-нибудь разместимся! Но ты же с нас будешь оплату брать меньше, ведь мы, по сути, будем жить в «двушке»? – Анна постаралась скрыть разочарование, хотя от Лизы не ускользнули нотки обиды в голосе женщины.
Вскоре семейство Анны перебралось в квартиру Лизы.
—Лизонька, дорогая, а можно мы пока не будем договор заключать? Мы же не чужие люди. Платить будем исправно. Да и тебе хорошо – никаких проблем с налоговой. Зачем тебе терять деньги?
Идея Лизе не понравилась, но ее нерешительность снова дала о себе знать.
—Хорошо, но в таком случае вы при заселении сразу оплачиваете за два последних месяца проживания. Мне нужны хотя бы какие-то гарантии.
—Лизонька, это как-то не по-человечески. Мы же не чужие люди. Хотя, чего я ожидала от москвички, у которой только выгода на уме? Вы тут в своей Москве совсем забыли о простых человеческих отношениях. Ну, да ладно! Потерпим уж, смиримся.
—Это стандартные условия. Я вас не принуждаю. В конце концов, вы всегда можете найти другое жилье. С менее грабительскими условиями.
—Где же мы найдем что-то, когда наша неделя уже истекла? Ты специально это придумала?
—А вы специально про договор только сейчас заговорили? – Лиза уже жалела, что вообще согласилась пустить в квартиру эту странную семейку.
—Ну что же ты какая колючая? Надо с людьми по-людски! Знаешь ведь, как нам тяжело!
О том, как живет Анна и ее семья, Лиза знала лишь по сплетням, ходившим в коллективе.
Кроме того, когда-то женщина с мужем жила в глубинке и владела небольшим бизнесом, было известно, что переезд семьи в столицу обернулся крушением их планов и надежд. Довольно быстро закончились заработанные дома деньги, а встать на ноги и «раскрутить» бизнес на новом месте не получилось. Анне надо было поднимать детей, поэтому она хватала всевозможные подработки. Женщина работала ночным сторожем, мыла подъезды и периодически подрабатывала няней. Все домашние дела легли на плечи старших дочерей, которым на тот момент исполнилось лет тринадцать - пятнадцать. Младшему мальчику было пять лет и его с трудом удалось устроить в детский сад.
Муж Анны некоторое время пребывал в уверенности, что его дело окажется в столице столь же востребованным, как и дома. Он никогда не сталкивался с жесткой конкуренцией, а потому оказался не готов к трудностям. Первое время он просто ждал, когда «повалят заказы», потом считал ниже своего достоинства трудиться простым работягой.
—У меня высшее образование! Я такими бабками распоряжался, какие некоторым и не снились! Меня в родном городе каждая собака знала. У меня дом был и крутая иномарка! Неужели я тут буду вагоны разгружать и улицы мести за копейки?
Анна пыталась спорить, скандалила, выгоняла мужа за дверь, но снова впускала, так как оставлять детей одних, убегая на работу, ей было просто страшно.
А потом она смирилась. Будто упала в грязную реку и ее понесло течением. Падая от усталости на работах, разрываясь между делами, ей просто не хватало сил и времени на ссоры с мужем. А он будто и рад был этому, все больше погружаясь в свои мечты, заливая свои несбывшиеся амбиции «горькой». К тому времени, когда Анна решила переехать в квартиру Лизы, ее муж, Владимир, уже несколько раз порывался кодироваться, но снова «слетал с катушек». Анна очень надеялась, что у мужа проснется интерес к жизни, когда ему будет, чем заняться. И ремонт в съемной квартире, по ее мнению, был отличным вариантом.
С трудом, но Анна согласилась оплатить за два месяца вперед, гарантируя Лизе свою порядочность и готовность к длительному проживанию.
По договоренности с квартирантами, Лиза периодически наведывалась в квартиру, проверяя состояние помещения. Анна не была против, да и ее муж казался вполне адекватным. Не прошло и месяца, как он развернул бурную деятельность по ремонту двух комнат, на которые у Лизы не хватило денег.
—Лизавета, давайте решим, как мы поступим с ремонтом? Мы всю сумму аренды будем вкладывать в ремонт или часть на него, а часть вам? – Денежные вопросы Владимир обсуждал так деловито, будто сам зарабатывал.
—Я сдала квартиру, чтобы иметь доход. Поэтому давайте так – вы делаете ремонт, а мне отдаете половину суммы аренды и чеки о расходах. Постепенно все ваши расходы уйдут в квартплату.
—Отлично! Пусть будет так.
Еще через пару недель мужчина приступил к ремонту. И Лиза даже порадовалась, что за дело взялся настоящий профессионал. Правда, девушку смущало, что мужчина постоянно повторяет одну и ту же фразу.
—Делаем-то для себя! На века!
Для себя? На века? Сколько же они планировали прожить в ее квартире? Сдавать жилье дольше, чем на два – три года Лиза не планировала, опасаясь, что оно снова вернется к тому виду, какой был до ремонта.
—Не буду переживать раньше времени о том, что еще не случилось…
***
Примерно через год после заселения, Анна обратилась к Лизе с просьбой:
—Лизонька, дорогая, выручи меня, пожалуйста! Мой младшенький идет осенью в школу. Но в ту, которая рядом с домом, его не берут. Мол, прописки нет. А до той, в которую готовы взять, ехать час с тремя пересадками. Мне отвозить его некогда. Старшие девочки сами учатся, а муж…Ну ты в курсе.
—Мне жаль, но чем я-то могу помочь? Сопровождать твоего сына в школу мне уж точно некогда.
—Нет, что ты! Мне от тебя нужна только регистрация. Если у сына будет постоянная регистрация, ему не смогут отказать в приеме. Понимаешь?
—Ага. А зарегистрировать ребенка без родителя нельзя, верно? И вместе с ним паровозом пойдет все семейство?
—Ну что ты сразу начинаешь? Регистрация – это же не прописка. Мы же не сможем у тебя квартиру отобрать.
—Само собой. Но куда вы его потом перерегистрируете?
—Потом мы что-нибудь придумаем! Лизонька, ну войди в положение! Мы же не чужие люди! Хочешь, мы тебе за квартиру больше будем платить?
Соблазн согласиться на повышение квартплаты оказался столь силен, что Лиза сдалась. На этом, как оказалось, порядочность квартирантов иссякла.
Едва все документы были оформлены, а мальчик принят в ряды первоклассников, у Анны с мужем начали стабильно появляться проблемы финансового плана, которые не позволяли внести плату за квартиру вовремя. Сначала они стали задерживать плату на неделю, потом на две, затем - на месяц. В один момент они просто пропустили оплату, так как внесли ее с месячной задержкой, а Лиза не смогла доказать, что предыдущей не было.
Она вообще перестала чувствовать себя хозяйкой квартиры, теперь она ощущала себя побирушкой, ежемесячно просящей из милости перевести ей деньги за ее же жилье. При этом, квартиранты с каждым днем становились все увереннее в себе. Первое время, если Лиза из-за задержек по оплате намекала на выселение, Анна плакала, впадала в истерику и едва ли не на коленях умоляла не лишать ее семью крыши над головой. Причем истерика была такой, что порой женщине даже приходилось вызывать скорую помощь. Лизе даже бывало стыдно за то, что довела хорошего человека до такого состояния. Обычно, после этих представлений, девушка не тревожила квартирантов несколько месяцев, а потом снова шла требовать закрыть долги. Однако, как оказалось, визиты хозяйки стали напрягать квартирантов.
Лизе намекнули, что ей, ее визитам и бесконечным проверкам не рады.
—Лиза, прекращай уже приходить к нам со своими проверками. Достала, если честно! Сдала квартиру – все, передала нам права на эту собственность. Проверишь все, когда мы соберемся съезжать. А пока – пошла вон! Надо будет, мы тебе сами позвоним.
—То есть, как? Это моя квартира и я могу здесь находиться сколько захочу!
—Правда? А тебе напомнить правила аренды помещения? Мы тебе платим за то, чтобы пользоваться жильем. По сути, мы становимся владельцами. Или тебя что-то не устраивает? Мы всегда можем пересмотреть условия аренды…
Лиза набрала в легкие воздуха, чтобы предложить жильцам съехать, но Владимир продолжил:
—Можем пойти в налоговую и сдать тебя. Ты что же, думала, что раз уж сдала квартиру жителям глубинки, то мы и законы не знаем? Зря, дорогая! Мы не хуже тебя в этом подкованы. Начнешь так себя вести, мигом на тебя заявление накатаем. И выплатишь ты неплохой штраф! А то и сядешь! Я все законы знаю! Ты еще мне должна останешься!
—А вы не думали, что после такого вы на улице окажетесь?
—Кто сказал? Это только на словах кажется, что нас легко выгнать. На деле тебе еще придется побегать, да поискать тех, кто нас выставит. А мы тут еще и ремонт сами сделали, о чем есть подтверждение в виде чеков. Мы в суд подадим и потребуем вернуть эти деньги!
Лиза слушала и не верила своим ушам. Никогда ей не приходилось оказываться в такой страшной ситуации. Раньше в квартире жили порядочные, хотя и не всегда чистоплотные люди. Да, квартира после них нуждалась в ремонте, но задержки по оплате были редкостью, да и угроз не бывало. Лиза оказалась совершенно не готова противостоять нахальному поведению жильцов.
Мельком окинув взглядом квартиру, Лиза заметила, что квартиранты взломали замок на двери и пользуются комнатой, которую она просила не открывать.
—Послушайте, а кто вам дал разрешение пользоваться комнатой, в которой хранились мои вещи? Я же предупредила, она должна оставаться закрытой.
—А как ты предполагаешь разместить троих детей в одной комнатушке? Тем более, там вся бытовая техника была. Ты что же, вздумала от нас ее прятать? Так нечестно! Нам тоже кофеварка нужна и кухонный комбайн. Да и мебель там удобная. Володе так креслице понравилось! Каждый вечер в нем сидит.
—Вы не имеете права этого делать! Так, мое терпение лопнуло! Собирайте-ка вещи и выметайтесь из моей квартиры!
—Из твоей? Да тут наших вещей половина! И ремонт нами сделан! Даже соседи подтвердят. Ты-то им не говорила, что покупала мебель и бытовую технику. А мы вот похвалились. Чеков у тебя нет, да и у нас тоже, но свидетели на нашей стороне. Так что, готовься к суду и штрафу из налоговой. Или – отстань от нас.
Владимир, который в последнее время вообще перестал выходить на улицу, что негативно сказалось на его психическом здоровье, встал и пошел на Лизу. Отступать девушке было некуда, поэтому она приготовилась в случае чего сигануть в окно.
К счастью, увидев в глазах Лизы страх, мужчина удовлетворенно улыбнулся и вернулся в свое излюбленное кресло…
—То-то же. А теперь, на выход!
С тех пор Лиза боялась приходить к квартирантам и все общение вела по телефону.
***
Прошло еще три года. Долг по квартире продолжал расти. Казалось, квартиранты уже просто из милости раз в несколько месяцев утруждали себя денежными переводами. Лиза узнала от соседей, что старших дочерей отец выгнал из дома, узнав, что они учатся не так идеально, как он ожидал. Некоторое время девочки мыкались по знакомым, а потом поступили в какое-то училище и поселились в общежитии.
Лизе стало страшно. Если у Владимира настолько плохо с головой, от него можно было ожидать все, что угодно. Между тем, Лиза решила вплотную заняться выселением квартирантов. И неожиданно столкнулась с тем, о чем и предупреждал Владимир. Казалось, стражи правопорядка сговорились и все отвечали ей одно и то же: вам платят, ведут себя нормально, закон не нарушают? Чего вы еще хотите? Пусть живут!
Доказать свою правоту и добиться защиты собственных прав Лизе не хватало решимости.
Между тем, бабушкина квартира, в которой жила Лиза, приходила в негодность. Работу девушка нашла, но выкроить средства на ремонт все не получалось.
За четыре года Анна с мужем так прочно обосновались в квартире Лизы, что даже общим знакомым стали говорить, что это теперь их жилье. На резонные вопросы о Лизе, они небрежно отвечали:
—Да мы ее выручили! Она же квартиру превратила в свинарник! Мы ее купили с огромными долгами. Денег и сил в нее вложили немерено! И только мы превратили этот притон в конфетку, Лиза решила, что продешевила. Теперь ходит к нам и требует каких-то денег! Уже порядком надоела. Мы по старой памяти общаемся с ней, но уже подумываем обратиться в полицию. – Владимир врал так натурально, что ему поверили даже соседи. По сути, Лизу они помнили совсем маленькой девочкой, а некоторые и вовсе не знали ее.
Оказавшись в такой ситуации, Лиза просто смирилась. Она чувствовала себя той мышкой, которая, попав в банку со сметаной, не стала сбивать из нее масло, а просто утонула. Она не видела выхода из сложившейся ситуации. Долг по квартплате рос, к нему стали добавляться долги по коммунальным платежам. Получив несколько уведомлений, Лиза решила, пусть лучше в квартире отключат свет и газ, чем она вообще потеряет к ней доступ.
***
Прошло еще несколько месяцев прежде, чем Лиза смогла добиться своего. Потерявшие связь с реальностью, Анна и Владимир вообще перестали платить за квартиру. Мужчина, снова запивший и регулярно поколачивающий жену, не позволял тратить деньги «впустую» - на оплату коммунальных платежей и квартиры. Вечно уставшая и уже ничему не сопротивлявшаяся Анна просто жила на работе, стараясь приходить домой как можно реже. Младшего мальчика все чаще стали забирать к себе сестры, видя, что дома с родителями ему оставаться просто опасно. Лиза надеялась, что на эту семью обратят внимание хотя бы органы опеки, но и этим надеждам не суждено было сбыться.
Помощь пришла, откуда Лиза ожидала меньше всего. После постоянных задолженностей, в квартире отключили свет. Отключать газ приехали сотрудники организации. Владимир набросился на них, за что был скручен и отправлен в психиатрическое отделение. Лиза решила, что упускать такой шанс не стоит. Собрав все силы в кулак, она пришла к Анне и потребовала освободить жилье. Неспособная в одиночку противостоять кому-либо, Анна согласилась.
Спустя неделю, женщина с помощью дочерей перевезла куда-то свои вещи, прихватив немало вещей Лизы. Девушка решила, что не будет связываться и пытаться вернуть их или добиться справедливости. Квартиру, которая совершенно не походила на ту, которую Лиза сдала этой странной семейке несколько лет назад, девушка решила продать. Жить в ней после всего, что случилось, Лиза уже не могла. Порой ей было даже жаль Анну и ее семью. А потом девушка ловила себя на мысли, что жить с таким мужем и тянуть на себе всю семью было сознательным выбором Анны. Ведь она не бросила мужа даже после того, как он совсем потерял человеческий облик.

Квартиранты обнаглели - 969949561915

Комментарии

  • 22 мар 15:21
    Глупая Лиза...надо было смело идти в полицию заявлять. Либо не надо сдавать было им квартиру
  • 22 мар 17:54
    А как можно было продать квартиру,где зарегистрирован несовершеннолетний?А,вообще,ситуация дикая.Лиза- д урында,на фиг сдавать кому бы то ни было ,не подписывая вообще никакого договора??Даже просто,без нотариуса?