14 июл 2021

📚 Аудит: что и для кого обязательно в этом году?

В 2021 году были увеличены лимиты доходов и активов организаций, подлежащих обязательному аудиту. По размеру выручки — с 400 до 800 млн рублей, по размеру активов бухгалтерского баланса — с 60 до 400 млн рублей (исключение — органы госвласти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и пр.).
🔎 Эти и прочие изменения внесены в ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ.
- Новые нормы действуют, начиная с отчетности за 2020 год. «Цифровые» критерии доходов и активов по-прежнему оцениваются по отчетности за предшествующий год. Достаточно выполнения одного условия, чтобы попасть под обязательный аудит.
- Отдельное условие для фондов: если за год поступление имущества и средств не превысило порог в 3 млн, аудит не проводится.
- Акционерные общества, как и ранее, подлежат обязательному аудиту.
Из перечня в Законе об аудиторской деятельности их убрали, однако такое требование осталось в Законе об акционерных обществах № 208-ФЗ.
- Обязательный аудит финансовой отчетности сохраняется за организациями, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%.
Помимо этого, аудит обязателен в случаях, предусмотренных иными федеральными законами. Пример: обязанность застройщиков проводить аудит прописана в Законе о долевом участии в строительстве № 214-ФЗ.
Желаете узнать больше?
Запишитесь на консультацию в «Прайм аудит», чтобы получить всю необходимую информацию, касающуюся бухгалтерии, налогообложения и права.

📚 Аудит: что и для кого обязательно в этом году? - 910627068472

Комментарии

Комментариев нет.