Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Ее эффективность во многом зависит от методов чистки зубов. Многие люди чистят зубы горизонтальными возвратно-поступательными движениями, при этом налет удаляется лишь с вестибулярных поверхностей зубов. Такой способ чистки зубов приводит к тому, что мягкий налет переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки. Кроме того, возникает опасность появления клиновидных дефектов в пришеечных участках зубов, могут повреждаться десневые сосочки. Наиболее целесообразно, чистить зубы, сочетая горизонтальные, вертикальные и круговые движения. При таком способе чистки зубов зубной ряд условно делят на несколько отрезков. Зубы каждой челюсти чистят отдельно. Начинать следует с больших коренных зубов на одной из сторон верхней челюсти, последовательно перемещая щетку в сторону передних зубов, захватывая по 2-3 зуба. В области одних и тех же зубов необходимо сделать 6-8 парных движений, а затем лишь перемещать щетку дальше. Движения зубной щетки должны быть вертикальными, т.е. вверх-вниз вдоль оси зуба. Такую же манипуляцию повторяют на другой стороне челюсти. Затем переходят к чистке зубов нижней челюсти. Потом последовательно очищаются небная и язычная поверхности зубов, при этом используются «подметающие» движения: для зубов верхней челюсти сверху - вниз, для нижней — снизу - вверх. Особенно тщательно необходимо чистить язычные поверхности зубов, так, как именно на них больше всего скапливается зубной налет, впоследствии превращаясь в зубной камень. После этого очищаются жевательные поверхности больших и малых коренных зубов верхней и нижней челюсти горизонтальными возвратно-поступательными движениями. Некоторые ученые-гигиенисты советуют заканчивать чистку зубов круговыми движениями с захватом десны, слегка, таким образом, массируя ее. Чистить зубы необходимо два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном или сразу же после последнего приема пищи. При таком режиме до завтрака достаточно прополоскать рот, а после завтрака тщательно почистить зубы. Чтобы очистить зубы от 75-80% мягких зубных отложений, необходимо 3-3,5 минуты. Чистить зубы нужно не от случая к случаю, а регулярно, каждый день! Врач-стоматолог детский «ВСП №6» - Никотина Л.П.
Школьная стоматология ВСП 6
:Татьяна Добрынина
Как правильно чистить зубы
Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Ее эффективность во многом зависит от методов чистки зубов. Многие люди чистят зубы горизонтальными возвратно-поступательными движениями, при этом налет удаляется лишь с вестибулярных поверхностей зубов. Такой способ чистки зубов приводит к тому, что мягкий налет переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки. Кроме того, возникает опасность появления клиновидных дефектов в пришеечных участках зубов, могут повреждаться десневые сосочки.
Наиболее целесообразно, чистить зубы, сочетая горизонтальные, вертикальные и круговые движения. При таком способе чистки зубов зубной ряд условно делят на несколько отрезков. Зубы каждой челюсти чистят отдельно. Начинать следует с больших коренных зубов на одной из сторон верхней челюсти, последовательно перемещая щетку в сторону передних зубов, захватывая по 2-3 зуба. В области одних и тех же зубов необходимо сделать 6-8 парных движений, а затем лишь перемещать щетку дальше. Движения зубной щетки должны быть вертикальными, т.е. вверх-вниз вдоль оси зуба. Такую же манипуляцию повторяют на другой стороне челюсти. Затем переходят к чистке зубов нижней челюсти. Потом последовательно очищаются небная и язычная поверхности зубов, при этом используются «подметающие» движения: для зубов верхней челюсти сверху - вниз, для нижней — снизу - вверх. Особенно тщательно необходимо чистить язычные поверхности зубов, так, как именно на них больше всего скапливается зубной налет, впоследствии превращаясь в зубной камень. После этого очищаются жевательные поверхности больших и малых коренных зубов верхней и нижней челюсти горизонтальными возвратно-поступательными движениями. Некоторые ученые-гигиенисты советуют заканчивать чистку зубов круговыми движениями с захватом десны, слегка, таким образом, массируя ее.
Чистить зубы необходимо два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном или сразу же после последнего приема пищи. При таком режиме до завтрака достаточно прополоскать рот, а после завтрака тщательно почистить зубы. Чтобы очистить зубы от 75-80% мягких зубных отложений, необходимо 3-3,5 минуты. Чистить зубы нужно не от случая к случаю, а регулярно, каждый день!
Врач-стоматолог детский «ВСП №6» - Никотина Л.П.