Продолжим о груздях. Грузди - так себе.

Начнем с груздя войлочного, более известного под названием скрипица (Lactarius vellereus).
Продолжим о груздях. - 938690751549
Продолжим о груздях. - 938690752317
Скрипица растет в лиственных и смешанных с присутствием березы лесах (пишут, может подружиться и с хвойными породами), одиночно, но чаще небольшими группами. В отличие от груздей, это летний гриб, появляющийся в середине-конце июня, выгоняющий основной слой в июле и вяло плодоносящий в небольшом количестве до середины-конца сентября. Войлочный груздь устойчив к засухе — даже в самое плохое лето, зная облюбованный скрипицей лес, можно набрать ее без проблем, если, конечно, грибник находит в этом хоть какой-то смысл, так как гриб хоть и съедобен в соленом виде, но решительно невкусен. Мякоть соленых скрипиц суховата, напоминает вату и имеет слабый вкус.
Нередко скрипица оказывается в корзинах недостаточно опытных охотников за груздями, привыкшими хватать все, что внешне хоть чуть-чуть похоже на настоящий груздь, хотя она достаточно легко отличается отсутствием опушения краев шляпки, толстыми желтоватыми пластинками, малоаппетитным запахом, а при благоприятных условиях и своим знаменитым скрипом.

Значительно сложнее отличить скрипицу от похожего на нее гриба под названием L. bertillonii — млечника Бертиллона, который точно так же выглядит и точно так же, там же и тогда же растет, но млечный сок у него очень едкий, а под воздействием щелочей окрашивается в оранжево-красный цвет (у скрипицы такой реакции не происходит). Для практикующего грибника различие не имеет значения: оба гриба одинаково бессмысленны.
Продолжим о груздях. - 938690751805
Продолжим о груздях. - 938690752061
Чуть лучше репутация среди грибников у груздя перечного Lactarius piperatus. Это тоже «летний» груздь, пик плодоношения которого приходится на июль и начало августа, и он тоже совершенно не боится засухи, растет в большом количестве в лиственных лесах (иногда забирается и в хвойники), встречается повсеместно, но чаще в более южных регионах. Перечный груздь похож на скрипицу — тоже не имеет опушения и концентрических зон, но его пластинки, напротив, очень частые, узкие, белые, лишь в старости могут слегка пожелтеть. Мякоть белая, толстая, плотная, в ножке жесткая, а сама ножка обычно заметно длиннее, чем у скрипицы — сантиметров 7-10, бывает и больше. Млечный сок белый, очень едкий, не меняющий цвета или медленно желтеющий на воздухе. Специфического запаха перечный груздь, по литературным данным, не имеет вовсе. Так же, как и другие грузди, перечный можно солить, но это не всегда заканчивается успешным итогом. Его иногда сушат и растирают в порошок — получается жгучая приправа, хотя есть информация, что в сушеном виде едкость исчезает, видимо, это зависит от метода сушки.
Продолжим о груздях. - 938690753085
Продолжим о груздях. - 938690753341
У перечного груздя есть брат-близнец — груздь сизоватый L. glaucescens, отличающийся изменением цвета млечного сока на воздухе: у сизоватого груздя он медленно становится серо-зеленым, а мякоть имеет запах свежего хлеба. Иногда сизоватый груздь рассматривается как подвид перечного, так как виды очень близки (да, и на вкус тоже).
Продолжим о груздях. - 938690753853
В старых справочниках можно встретить вид под названием L. pergamenus — груздь пергаментный, с морщинистой поверхностью шляпки и длинной (не меньше диаметра шляпки) толстой ножкой, с частыми, как у перечного груздя, но желтоватыми, как у скрипицы, пластинками. На сегодняшний день не очень ясно, отдельный вид ли это или очередной подвид перечного, так как среди едоков пергаментный груздь тоже не ценится, да и поди найди его еще.
Продолжим о груздях. - 938690754109
Продолжение следует..
Материалы и фото взяты из интернета.

Комментарии