ФОРМА И РАЗМЕРЫ РАМКИ.

МЕЖРАМОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
1. В естественных условиях ширину улочки устанавлива­ют сами пчелы, в то время как в улье этот параметр пчелиного гнезда задает пчеловод.
2. В естественных условиях в пчелином гнезде ширина улочек в расплодной его части и в той части, где хранятся корма, разная.
3. При толщине запечатанного расплодного сота, рав­ной 25 мм, расстояние между его средостениями рав­няется в среднем 34—35 мм, что соответствует улоч­ке в 9—10 мм. Однако по мере старения сота при выводе расплода толщина дна ячеек может увеличи­ваться до 3 мм, что вынуждает пчел с целью поддер­жания необходимой глубины ячейки в 11 мм умень­шать ширину улочки. При достижении минимальной ширины улочки в б мм пчелы покидают гнездо. Следовательно, можно говорить о том, что в есте­ственных условиях на протяжении жизни пчелиной се­мьи в конкретном гнезде средняя ширина улочки из­меняется в широких пределах — от 9—10 мм до 6 мм.
4. Исходя из среднего значения улочки в расплодном гнезде естественного жилища в 9—10 мм, существую­щий в настоящее время стандарт на ширину улочки в улье 12—12,5 мм не является оптимальным.
5. Для практического пчеловодства в периоды наращи­вания силы семей оптимальной следует признать ши­рину улочек в расплодном гнезде улья в 8—9 мм.
6. Уменьшение ширины улочек до 8—9 мм приводит к следующему: · увеличивается количество выращиваемого распло­да, особенно в слабых семьях. В сильных семьях этот эффект менее выражен; · уменьшается количество выводимых трутней; · пчелы практически не строят восковые перемычки между верхними планками сотов, что происходит довольно часто при стандартной улочке в 12—12,5 мм; · наблюдается тенденция к увеличению вероятности роения, если не принимать дополнительных мер; · наблюдается некоторое снижение качества разви­вающихся особей, выражающееся в незначитель­ном уменьшении размеров и массы пчел. Однако небольшое ухудшение качества развивающихся пчел вполне компенсируется увеличением их ко­личества, что в результате обеспечивает такой се­мье преимущества в заготовке кормов.
7. Регулировать ширину улочек расплодного гнезда ре­комендуется так: · в ходе первого весеннего осмотра выставить ши­рину улочек 8—9 мм; · по мере усиления семьи и расширения первого кор­пуса рамками надо помнить о том, что при умень­шенных улочках в этот корпус можно будет поме­стить еще одну дополнительную рамку; · при достижении семьей силы в один полный кор­пус ширину улочек надо увеличить до 12—12,5 мм. · в любом случае эту процедуру надо проделать при установлении устойчивого тепла (для средних широт это — середина мая); · после окончания главного медосбора в конце июля —начале августа сократить улочки до 8—9 мм; · после окончания выведения расплода (октябрь) при окончательной сборке зимнего гнезда улочки рас­ширить до 12—15 мм. При этом в каждой рамке меда должно быть минимум 2,0 кг, но лучше — 2,5 кг.
8. В медовых магазинах на протяжении всего сезона ширина улочек должна быть постоянной и равняться 12—15 мм (не больше!).
источник: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/osnovy-pchelovodstva-v-n-korzh/13/

Комментарии

Комментариев нет.