если хочешь чтобы у тебя было мало меда на пасеке, держи пчел в ульях из дерева

если хочешь чтобы у тебя было мало меда на пасеке, держи пчел в ульях из дерева - 956573572158
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПЧЕЛИНЫХ УЛЬЕВ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ


Языков И.А., соискатель, младший научный сотрудник E-mail:
vanya.yazykov@mail.ru

Ларькина Е. О., соискатель, младший научный сотрудник E-mail:
alenaelena98@yandex.ru

Лапынина Е. П., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник E-mail:
elena.p56@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пчеловодства», Рязанская область, Россия

Теоретические исследования проведены с использованием монографического метода, а также методов анализа, систематизации, сравнения, обобщения, декомпозиции и стратификации. Для анализа цифровых данных использовался прикладной пакет программ Microsoft office. Экспериментальные исследования проведены с использованием стандартных и частных методик планирования эксперимента. Для определения зависимости основных хозяйственно-полезных признаков (учет печатного расплода, медовая, перговая и восковая продуктивность), сила пчелиной семьи и пораженность заболеваниями от условий содержания в разных типах пчелиных ульев использовались методики оценки основных селекционных признаков пчел, изложенные в книге ученых НИИ Пчеловодства «Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве». Объектом исследований являлись 12-ти рамочные ульи, изготовленные из пенополиуретана (Нижегородец, Россия) и пенополистирола (Lyson, Польша). Научная новизна. Впервые в условиях Рязанской области на Приокском типе среднерусской породы медоносных пчел проведено изучение биологических особенностей пчелиных семей при содержании в ульях из синтетических материалов – пенополиуретана и пенополистирола. Цель работы – изучить биологические особенности медоносных пчел при их содержании в ульях из ППУ и ППС. В результате проведенных исследований установлено, что пчелиные семьи, находившиеся в ульях из ППУ и ППС, показали лучшие результаты во всех измеряемых показателях. Сила семей из опытных групп на всем этапе проведения эксперимента была выше, чем в контрольной группе, что сказалось на повышенных результатах других показателей. Полученные результаты представляют практический интерес для пчеловодства. Знание особенностей биологического развития пчелиных семей в ульях из различных материалов позволяет подобрать оптимальный вариант содержания пчелиных семей. Ключевые слова: микроклимат, ульи из пенополиуретана (ППУ), ульи из пенополистирола (ППС), площадь печатного расплода, медовая продуктивность, восковая продуктивность.

Введение. Основная задача пчеловодства, как и любой другой отрасли сельского хозяйства, – это увеличение количества и качества получаемой продукции. В пчеловодстве основными видами продукции, кроме меда, являются перга, воск, прополис, маточное молочко [1]. На количество производимой продукции влияет множество факторов, тесно связанных между собой. К ним можно отнести: продолжительность медосбора, ботанический состав растительности в окрестностях пасеки, время года, погодные условия, численность рабочих пчел в пчелиной семье и т.д. К числу наиболее значимых факторов также можно отнести: генетический потенциал, внутренние факторы улья, такие как температура и влажность [2]. Одним из важнейших показателей, оказывающих непосредственное влияние на жизнь пчелиных семей, является микроклимат в улье. Микроклимат улья характеризуется комплексом показателей – температурой, влажностью, концентрацией O2 и СO2 в воздухе, имеющих выраженную суточную и сезонную изменчивость [3]. Одной из основных задач, решаемых для создания оптимальных условий содержания пчелиных семей, является разработка ульев, позволяющих избежать теплопотерь в холодную погоду и перегрева в жаркую. В исследованиях турецкого ученого Y. Erdogan (2019) установлено, что содержание пчел в ульях из ППС позволило достоверно увеличить яйценоскость матки на 17,5 %, силу пчелиных семей на 19,76 %, медовую продуктивность на 20,7 %. Установлена большая летная активность пчел. Использование пенополистироловых (ППС) ульев позволило уменьшить диапазон перепада температуры внутри улья (p<0.05). Пенополистироловые ульи более функциональны в сравнении с деревянными ульями в целях кочевого пчеловодства. Однако отмечается, что они весьма подвержены повреждениям при работе на пасеке, а также под дейсультрафиолетового излучения солнечных лучей, грызутся мышами и крысами при хранении на складах [4].

Учеными Северо-Кавказской государственной гуманитарнотехнологической академии Нагаевым А.М. и Саитовой Ф.Н. проведено сравнительное изучение содержания пчел в пенополиуретановых (ППУ) и деревянных ульях в осенний и зимний периоды. Авторы пришли к выводу, что в пенополиуретановых ульях создаются наиболее оптимальные условия зимовки. Доказательством этого является меньший отход пчел за зиму и уменьшение расхода кормовых запасов меда. Наряду с этим достигалась профилактика нозематоза, о чем свидетельствовало отсутствие опоношенности гнезда и пораженности нозематозом среднего отдела кишечника пчел [5]. В ходе эксплуатации пенополиуретановых ульев были обнаружены следующие преимущества и недостатки. Материал данных ульев довольно легкий по сравнению с деревом, что является одновременно и плюсом и минусом. Такая особенность позволяет без особых усилий переносить составные части ульев и проводить с ними различные манипуляции, однако при условиях ветреной погоды есть вероятность, что конструкция может повалиться набок. Из плюсов также отмечен тот факт, что мыши и крысы не грызут пенополиуретан, а сам материал не подвержен гниению [6].

Несмотря на многочисленные исследования в отрасли пчеловодства, существует очень мало исследований, посвященных изучению содержания пчел в различных типах ульев, а также материалам их изготовления. Особенно это актуально для территорий с высокими перепадами температур, к которым относится и Российская Федерация.

В связи с чем, проведение исследований по изучению их применения в пчеловодческом процессе является научно актуальным и практически значимым.

Целью исследований являлось изучение биологических особенностей медоносных пчел при их содержании в ульях из ППУ и ППС.

Условия, материалы и методы. Теоретические исследования проведены с использованием монографического метода, а также методов анализа, систематизации, сравнения, обобщения, декомпозиции и стратификации. Полевые исследования заложены и проводены на экспериментальной пасеке ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» на пчелиных семьях Приокского породного типа среднерусской породы медоносных пчел. Для проведения исследований сформированы две опытные и одна контрольная группы методом пар-аналогов.

Для определения зависимости основных хозяйственно полезных признаков (учет печатного расплода, медовая, перговая продуктивность, сила пчелиных семей) от условий содержания в разных типах пчелиных ульев использовались методики оценки основных селекционных признаков пчел, в соответствии с методами проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве [7].

Результаты и обсуждение. Цель проведения экспериментального исследования по содержанию пчел в ульях из синтетических материалов заключалась в изучении зависимости изменения биологических особенностей медоносных пчел от среды обитания, а также влияние условий окружающей среды на микроклимат в ульях.

В ходе проведения экспериментального исследования в опытных и контрольной группах измерялись: температурные показатели, относительная влажность, количество печатного расплода, площадь сот занятых пергой. Периодичность измерений составляла 12 дней. Полученные в ходе исследований данные отражены на рисунках 1 и 2.

если хочешь чтобы у тебя было мало меда на пасеке, держи пчел в ульях из дерева - 956573648446
Из рисунка 1 видно, что на протяжении большего периода исследований наблюдается плавный рост средней площади печатного расплода, как в контрольной группе, так и опытных группах. С самого начала экспериментального исследования лидерами по этому показателю являлись семьи, находившиеся в ульях из ППС и ППУ, однако в дальнейшем разница была незначительна.

если хочешь чтобы у тебя было мало меда на пасеке, держи пчел в ульях из дерева - 956573674814
Анализируя график, представленный на рисунке 2, также наблюдается преимущество и в средней площади, занимаемой пергой, у пчелиных семей, находившихся в ульях из ППУ и ППС, над пчелиными семьями из деревянных ульев. Это можно объяснить тем, что пчелиные семьи из деревянных ульев отстали в развитии на раннем периоде исследования, ввиду больших затрат энергии на создании благоприятного микроклимата внутри семьи, в то время как семьи из синтетических ульев активно приступали к весеннему медосбору. Наряду с выявлением зависимости перговой продуктивности и количеством печатного расплода также исследовалось влияние медовой продуктивности пчелиных семей от типа ульев, в которых они содержались.

если хочешь чтобы у тебя было мало меда на пасеке, держи пчел в ульях из дерева - 956573708350


Как видно из рисунка 3 в контрольной группе, состоящей из деревянных ульев, было отобрано 27,57 кг меда, что является наименьшим количеством по сравнению с показателями опытных групп. Наибольшее количество меда было получено у опытной группы находящейся в ульях из ППС, их показатель составил 65,49 кг, что на 137,5 % больше, чем в контрольной группе. Опытная группа из ППУ ульев показала результат в 54,59 кг отобранного меда, что на 98 % больше, по сравнению с контрольной группой.

Выводы. Таким образом, проведение экспериментального исследования по изучению биологических особенностей медоносных пчел при их содержании в ульях из ППУ и ППС позволило определить, какие факторы оказали наибольшее влияние на жизнедеятельность пчелиных семей. На основе полученных данных были построены графики, анализ которых показал, что пчелиные семьи, находившиеся в ульях из ППУ и ППС, показали лучшие результаты во всех измеряемых показателях. Сила семей из опытных групп на всем этапе проведения эксперимента была выше, чем в контрольной группе, что сказалось на повышенных результатах других показателей, а именно площадь печатного расплода в семьях ППС и ППУ в среднем на 21,4% и на 12,8% выше, чем в деревянных ульях соответственно. Площадь сот, занятых пергой у ППС на 106%, а у ППУ на 116% выше, чем в контрольной группе. Медовая продуктивность у семей из ППС ульев на 137,5%, а у семей из ППУ на 98 % процентов больше, чем у семей из деревянных ульев.

источник :
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-razlichnyh-tipov-pchelinyh-uliev-na-osnovnye-hozyaystvenno-poleznye-priznaki-medonosnyh-pchel/viewer

Комментарии

  • 28 сен 2024 09:23
    Дерево- экологический материал,в таких ульях мед лучше,вкуснее ,чем в ППС- ППУ химия!
  • 28 сен 2024 09:30
    d47473726f
  • 28 сен 2024 12:35
    Весеннее развитие, что не мало важно, для северных районах в пено ульях лучше проходит.
  • Комментарий удалён.
  • 30 сен 2024 08:09
    с моей точки зрения это все фантазии любителей ульев из дерева, есть прибор под названием анализатор воздуха который определяет отличие воздуха в улье из дерева , от улья из ППУ , я проводил такие измерения , нет никаких отличий, несколько лет назад пчеловод с желтого форума рассказывал что взял первое место в конкурсе России на лучший мед , проверялся мед на вкусовые качества экспертами сидящими в комиссии и по анализу из лаборатории , его мед по всем параметрам был признан лучшим , пчел он держит в ульях ППС Лысонь. Я больше 30 лет держал пчел в ульях из дерева и когда сравнил содержание пчел в улье из дерева с содержанием пчел в финском улье Bee Boxx понял для себя что институт пчеловодства придумал улей из дерева со стенкой 35 - 40 мм только для удобства работы с пчелами, а то что этот улей совершенно не приспособлен для жизни пчел и выживать в нем могут только сильные семьи никого не интересовало. С моей точки зрения улей из дерева с толщиной 35 - 40 мм это издевательство над пчелами, хочешь улей из дерева - делай его двустенным как делали раньше пчеловоды
  • 31 дек 2024 13:51
    Да, точно, среди старых ульев еще встречаются двухстенные