Клубника в теплице: важные аспекты выращивания

#клубника #клубникавтеплице #выращиваниеклубники #теплица
Клубника в теплице: важные аспекты выращивания - 923564679994
Выращивая клубнику в теплицах, можно снимать ежегодно по 5-6 урожаев. Эта ягода пользуется спросом круглый год, поэтому многие фермеры выбирают ее в качестве прибыльной тепличной культуры. Узнаем, какие бывают теплицы, что такое голландский метод, и как получить максимальный доход от выращивания клубники – далее.

Выращивание клубники в теплице

Достоинства и недостатки выращивания клубники в теплице
Клубника превосходно растет в открытом грунте – именно так ее и выращивают для собственных нужд. Выращиванием клубники в теплице обычно занимаются ради получения прибыли – в холодное время года это ягода стоит в разы дороже, чем летом. Прежде чем посадить клубнику в закрытом грунте, важно просчитать все плюсы и минусы такого решения.

Преимущества:
➡В отапливаемых теплицах урожай собирают один за другим – без учета сезонности.
➡Плодоношение, размер и вкус ягод, а также количество урожая не зависят от погоды. В открытом грунте из-за неблагоприятных условий – сырости, дождей, палящего солнца, урожайность снижается на 25 % и более.
➡Расходы на организацию тепличного выращивания окупаются за сезон.
➡Ягоды, выращенные в теплицах, охотнее приобретают сети супермаркетов.
➡Хорошая цена на ягоды зимой позволяет получать ощутимую прибыль.
➡В теплицах за ягодами проще ухаживать, чем на грядках.
➡Высокая рентабельность бизнеса – почти 100 %.

Недостатки:
➡Большие начальные вложения.
➡Оплата труда работников. В одиночку с уходом за клубникой, выращиваемой на продажу, не справиться.
➡Необходимость организации отопления. Если нет возможности отапливать теплицу, от идеи выращивать ягоды круглый год придется отказаться.

Теплица для выращивания клубники.

Существует несколько вариантов теплиц – они отличаются конструкцией, используемыми материалами и системами обогрева. Выбор материалов для постройки теплицы выбирают с учетом затрат, климата, способа выращивания.

При создании теплицы действуют примерно по такому плану:
➡сооружение теплицы;
➡создание системы микроклимата;
➡закупка садового инвентаря;
➡организация системы полива;
➡заполнение теплицы грунтом;
➡покупка удобрений и защитных препаратов – от болезней и насекомых-паразитов;
➡приобретение посадочного материала.

Материал теплицы.

Материал теплицы должен обеспечивать хорошую теплоизоляцию, быть прочным, и подходить для конкретных погодных условий. В последнем случае надо учитывать минимальные температуры, силу ветра, количество выпадающих осадков.

Существует три основных материала для сооружения теплиц:
➡Пленка. Это самый дешевый и наименее надежный вариант. Для зимы он не подходит. Пленка за несколько лет разрушается, начинает рваться. Она недостаточно прочна, мутнеет со временем, а главное, она не обладает достаточной теплоизолирующей способностью.
Для круглогодичного выращивания клубники пленочная теплица – наихудший вариант, и использовать ее можно только в южных широтах, где зимы теплые и малоснежные. Поддерживать микроклимат на заданном уровне в пленочных теплицах крайне сложно.
➡Стекло. Стеклянные теплицы надежнее пленочных. При их сооружении строят фундамент. Стекла устанавливают в специальные рамы. Стекло – тяжелый и хрупкий материал, оно хоть и твердое, но крайне хрупкое, легко разрушается градом, проламывается под тяжестью снега, растрескивается при резких перепадах температуры.
В стеклянных теплицах поддерживать микроклимат проще, чем в пленочных аналогах. Для этого приходится постоянно контролировать температуру, управлять системами вентиляции и отопления.
➡Поликарбонат. Этот материал дешевле стекла, при этом он надежен, и способен выдерживать большие нагрузки. В отличие от пленки и стекла, поликарбонату не страшны снег и порывистый ветер. Особенно если использовать для теплицы металлический каркас, надежно закрепленный в грунте.
Сотовый карбонат превосходит стекло по многим эксплуатационным параметрам – он прочен, легок и в некоторой степени эластичен. Он легко моется и практически не бьется. Поликарбонатные теплицы не нуждаются в фундаменте. Пластинам поликарбоната придают необходимый изгиб и закрепляют на стальных профилях. Служат поликарбонатные теплицы 10-20 лет.
Клубника в теплице: важные аспекты выращивания - 923564712506

Емкости и их крепление.

Для выращивания клубники в теплице используют емкости – их наполняют питательной почвой, в которую и высаживают растения. В качестве емкостей применяют:

➡горшки;
➡мешки;
➡пакеты.
Емкости должны иметь внизу отверстия – чтобы выходила вода при поливе. Не рекомендуется выращивать клубнику в емкостях из металла – этот материал считают холодным, и не используют для выращивания растений.
Емкости устанавливают на стеллажах из металла или дерева. У них должны быть прочные несущие планки, способные выдержать вес емкостей, наполненных почвой. Недостаток деревянных конструкций – деформация под воздействием влаги, царящей в теплицах. Чтобы древесина не испортилась раньше времени, ее обязательно покрывают водостойкими лаками.

Системы обогрева, полива, освещения.

В теплице необходимо следить за тремя характеристиками среды:
➡Температура. На сегодня наиболее востребовано отопление электричеством. Для управления используют автоматику. Благодаря датчикам, температура автоматически регулируется и поддерживается на заданном уровне.
При выборе варианта обогрева учитывают метод выращивания. Если клубнику растят внизу – на грунте, необходим более интенсивный режим обогрева. Растения, которые находятся в емкостях, поднятых на стеллажи, обогреть проще – так как воздух на высоте теплее.
➡Влажность. Она поддерживается за счет поливов. В теплицах сегодня устанавливают капельное орошение, которое не только обеспечивает растения оптимальным количеством влаги, но и создает требуемую влажность. Параметр контролируется гигрографом или психрометром. Последний – примитивный прибор, который легко сделать из обычных комнатных термометров.
Чтобы повысить влажность в теплице, устанавливают емкость с водой – поближе к источнику тепла. Чтобы уменьшить влажность, теплицу достаточно проветрить.
➡Освещение. Его используют для искусственного удлинения светового дня в зимнее время. Чаще всего устанавливают лампы дневного света. Для освещения теплиц сегодня все меньше используют люминесцентные лампы – их постепенно вытесняют экономичные и долговечные светодиодные светильники.

Современные теплицы, в отличие от примитивных аналогов, в которых человеку приходится вручную корректировать параметры среды, оборудованы автоматикой. За всеми параметрами здесь следят датчики – температуры, влажности, освещения. Правда, подобные системы стоят дорого, используют их только владельцы прибыльного тепличного бизнеса.
Если вы только начинаете выращивание ягод в теплицах, на первоначальном этапе используйте недорогие устройства автоматики. Так, например, установив реле времени, и задав параметры искусственного освещения, можно избавить себя от слежения за режимом подсветки.

При выборе материала и способа обогрева теплиц, учитывают климатические особенности региона:
➡В умеренном климате для отопления можно использовать биотопливо, которое, разлагаясь, выделяет тепло, дрова, уголь.

Дополнительное оборудование.

➡При тепличном выращивании необходимо закупить дополнительное оборудование:
➡Светильники. Экономичные и безопасные.
➡Капельную систему орошения.
➡Оборудование для отопления – газовые или электрокотлы, буржуйки» или другое.
➡Вентиляторы.
➡Термометры и гигрометры.
➡Емкости для посадки и стеллажи.
Чтобы свет лучше рассеивался, рекомендуется оборудовать теплицу отражателями.

Лучшие тепличные сорта

Клубника в теплице: важные аспекты выращивания - 923564738874
При выращивании клубники на продажу, выбор сорта имеет важнейшее значение. Особенности сортов клубники, подходящих для ведения бизнеса:
➡Вкусные, красивые, одномерные, лежкие и транспортабельные ягоды.
➡Ремонтантность.
➡Самоопыляемость.
➡Высокая урожайность.
➡Относятся к сортам нейтрального дня.

Сорт клубники для выращивания в теплице.

Сорта нейтрального дня отличаются непрерывным плодоношением – у них плодовые почки завязываются через каждые 5-6 недель.
Путем проб и экспериментов, опытные огородники выявили сорта клубники, наиболее подходящие для выращивания в теплицах:

➡Гигантелла. Голландский крупноплодный сорт. Масса одной ягоды может достигать 100 г. Клубника плотная, транспортабельная, имеет насыщенный вкус и аромат ананаса. Кусты компактные, с куста собирают около 3 кг в течение сезона.
➡Альбион. Ремонтантный сорт, многократно плодоносящий. Год выведения – 2006. Место создания – США. В течение сезона дает до 2 кг ягод с куста. Вес ягод – 40-60 г. Стоек к серой гнили и антракнозу.
➡Корона. Старый голландский сорт. Год выведения – 1972. Урожаен, долго плодоносит, обладает отличными агротехническими характеристиками. Масса ягод – 15-30 г. Они среднеплотные, с хорошим вкусом.
➡Брайтон. Относится к полуремонтантным сортам. Ягоды весят 50-60 г, красные, красивые, глянцевые. Хорошо транспортируются. Сорт устойчив к грибкам.
➡Хоней. Ранний сорт. Ягоды среднего размера, блестящие, с десертным вкусом. Урожайность – 1,2 кг.
➡Сан-Андреас. Американский сорт, плодоносящий 4 раза за один сезон. Вес ягод – около 35 г. Хорошая лежкость и транспортабельность. С куста собирают до 1 кг.
В основном сорта для тепличного выращивания – зарубежной селекции. Помимо перечисленных сортов, для закрытого грунта также подходят: Тристар, Дарселект, Московский деликатес, Трюфо Продюс, Капри, Искушение и другие.

Как выбрать рассаду клубники?

Когда сорт выбран, остается купить рассаду. Тут важно приобрести здоровый и качественный посадочный материал. Выбирая рассаду, действуйте так:
➡Осмотрите листву, она должна быть идеальной – без дефектов, насыщенно-зеленой окраски. Пятна, точки, морщинистость, прочие повреждения исключаются.
➡Пересчитайте листья – на одном саженце должно быть как минимум 3 листка.
➡Осмотрите корневую шейку – она должна быть крепкая, от 5 мм в диаметре. Гниль и пятна не допускаются.
➡Оцените состояние корневой системы. Длина корней – от 7 см, они должны быть крепкими, здоровыми, без дефектов.

Тем, кто собирается выращивать клубнику на продажу, рекомендуется приобретать «оздоровленную» рассаду. Такие растения выращивают из материнских кустов в особых условиях. Стоит такая рассада гораздо дороже, чем обычная, но она особо устойчива к болезням и отличается высокой урожайностью.
Максимальная урожайность наблюдается у растений, на которых своевременно удаляли цветоносы. Такие саженцы продаются в сертифицированных питомниках.

Признаки заболеваний клубничной рассады:
➡белые точки указывают на заражение грибковым заболеванием;
➡бледные листья – фитофтороз;
➡морщинистая листва – поражение клещом.

Клубника в теплице: важные аспекты выращивания - 923564760122

Почва для выращивания.

Почву для теплицы готовят за год до высадки саженцев. Особенности подготовки грунта:
Лучше всего использовать землю, на которой росли злаковые культуры.
Вносят перегной или компост. Землю разбавляют торфом – он нужен для оптимизации ее кислотности, улучшения влаго- и воздухопроницаемости. Для разрыхления грунта используют также минеральную вату, перлит, субстрат кокосов. В закисленные почвы вносят известку – по 50 кг на 1 сотку.
Непосредственно перед высадкой почву еще раз удобряют. Ее сначала увлажняют, а потом вносят хлористый калий и суперфосфат, соответственно по 15 и 30 г на 1 кв. м.

Откорректировав состав и структуру почвы, переходят к ее обработке химическими средствами – это делается для обеззараживания. Также бороться с сорняками, вредителями и болезнями помогает воздействие высоких температур.

Варианты посадки рассады.

Существует несколько способов высадки клубники в теплицах. Причем время от времени огородники придумывают новые, более прогрессивные методы. Сегодня наиболее популярно выращивание в горшках, в грунте и в пакетах.
От выбора варианта во многом зависит урожайность клубники и окупаемость затрат. Если опытные огородники собирают около 60 кг ягод с 1 кв. м, то новички в первые годы получают не более 30-40 кг.

Классическое выращивание в грунте.

Рассмотрим разные варианты тепличного выращивания клубники.
Это самый привычный и простой способ посадки. Рассаду высаживают прямо в грунт, в проделанные заранее грядки.
Преимущества метода:
➡простота и удобство ухода;
➡минимум затрат – не нужно сооружать стеллажи, покупать емкости для высадки саженцев.

Недостаток этого метода – ограничение полезной площади одним уровнем.
Саженцы высаживают в шахматном порядке или двухстрочным методом. Между строчками оставляют промежуток – 30-40 см, расстояние между соседними саженцами – 30 см, между полосами – 90-100 см. Грядки накрывают спанбондом или посыпают мульчей – чтобы не росли сорняки, а земля медленнее отдавала влагу.

В специальные горшки.

Каждый саженец высаживают в отдельную емкость с отверстиями на дне. Горшки не ставят на землю, их располагают так, чтобы разместить в теплице максимум единиц клубники.
В теплице устанавливают специальные опоры, на которых закрепляют сотни горшков – они располагаются в несколько ярусов. Если сделать 5-6 «этажей», то на 1 кв. м помещается с полсотни кустов.
Для посадки саженцев клубники в горшки готовят субстрат:
➡торф – 2 части;
➡опилки – 1,5 части;
➡перлит – 1 часть.

Диаметр горшков – около 20 см. Материал изготовления – дерево или пластик. Горшки с саженцами подвешивают на специальных креплениях или расставляют на стеллажах.

Посадка производится также, как высаживаются обычные цветы:
➡на дно емкости кладут дренажный слой;
➡заполняют влажным субстратом;
➡делают углубление и располагают в нем корни саженца;
➡засыпают корни и аккуратно трамбуют субстрат;
➡поливают теплой водой.

Описанный метод нельзя использовать для выращивания сортов с мощной корневой системой и высокими стеблями.
Кроме классических горшков можно использовать многоуровневые и цилиндрические версии, с карманами и другие. Самый популярный вариант – многоуровневые комбинированные горшки с карманами.
Клубника в теплице: важные аспекты выращивания - 923564784186

В пакетах.

Выращивание в пакетах – альтернатива горшечному способу. Пакеты обходятся дешевле, чем горшки, устанавливать их проще. В каждом пакете – несколько кустов. Субстрат засыпается в большие белые пакеты из полиэтилена. Наполненные мешки укладывают на стеллажах или закрепляют на заранее установленных креплениях.

Особенности посадки клубники в пакетах:
➡Оптимальный размер пакетов – диаметр – 16 см, длина – 210 см.
➡На 1 кв. м располагают не более 3-х пакетов.
➡На дно укладывают керамзит – для дренажа.
➡Наполняют пакеты торфяно-перлитовым субстратом. Ингредиенты берут в равных частях. Второй вариант смеси – дерновая земля, смешанная с перегноем и опилками.
➡В пакетах выполняют разрезы длиной 8 см. Расстояние между соседними разрезами – 30 см. В эти разрезы высаживают рассаду.

При таком способе выращивания организуют капельное орошение. Полиэтиленовые пакеты можно заменить полипропиленовыми мешками – в таких продают муку, сахар.

Выращивание клубники по голландской технологии.

Это самый популярный на сегодня метод тепличного выращивания клубники. Суть технологии:
В черной пленке прорезают отверстия, в которые будут высаживаться саженцы.
Пленка препятствует росту сорняков, не дает влаге испаряться, предотвращает загрязнение ягод о субстрат.
Благодаря черному цвету растения получают больше света, это ускоряет созревания ягод и повышает урожайность.
Рассадный материал беспрерывно обновляют. Собрав урожай, отплодоносившие кусты вырывают, а на их место высаживают новые.
Метод требует постоянного обновления рассады. Простая выгонка позволяет быстрее получить урожай – новые кусты дают скорее ягоды, чем отплодоносившие.
Для голландского метода используют только самые высокоурожайные сорта – Тристар, Соната и другие.
Сложность подобного выращивания – необходимость создания отдельной плантации для получения рассады.

В трубах.

Трубы из ПВХ – это одновременно и опоры и емкости для субстрата. Полив пускают прямо по трубам. Особенности выращивания в трубах:Используют два вида труб – диаметром 10-15 см и 20-30 мм. В толстых трубах дрелью проделывают отверстия d=5 см с интервалом 15 см. В тонких просверливают небольшие дырки, а затем обматывают агроволокном, которое прикрепляют проволокой.На дне толстых труб укладывают керамзит, потом вставляют в них тонкие трубки – они нужны доя подачи воды и удобрений.Засыпают толстую трубу субстратом, а в отверстия высаживают клубнику.Тонкие трубы подсоединяют к системе полива или к емкости с водой, которую устанавливают на высоте.В толстые трубы с обоих концов вставляют заглушки – чтобы предотвратить вымывание грунта водой.На каждый куст должно приходиться 3-5 л субстрата.

Дополнительное освещение.

Клубника в теплице: важные аспекты выращивания - 923564796474
Особенности освещения в теплице:
При круглогодичном выращивании, клубнике обеспечивают световой день длительностью 10-14 часов.
Чтобы получить требуемый световой день, лампы включают с 8-00 до 11-00 и с 17-00 до 20-00.
Дополнительный свет особенно важен во время выпуска цветоносов, в период цветения и плодоношения.
Рекомендуется пользоваться лампами дневного света.
Увеличивая световой день, ускоряют цветение и получение урожая. Если длина светового дня – 8 ч, то кусты зацветут на 14-й день после высадки, если 16 ч – через 10 дней.

Температура.

Во время высадки саженцев, температура не должна превышать +10°C. Постепенно ее поднимают до +18-20°C. Когда начнут распускаться цветки, температура должна быть на уровне +20-24°C, а в дальнейшем не менее +22-24°C.

Вентиляция.

При достижении температуры уровня +21°C, теплицу проветривают – если не предусмотрена автоматическая система, это делают вручную. Проветривание проводят только днем. Теплый тепличный воздух выпускают на улицу, а свежий впускают.
Понижая температуру и влажность проветриванием, поддерживают благоприятный микроклимат, а также предотвращают развитие многих заболеваний.

Влажность.

Во время высадки саженцев влажность должна находиться на уровне 85%. После того как рассада приживется, ее понижают до 75%. Когда растения цветут и плодоносят, влажность должна быть еще ниже – не более 70%.

Полив

Поливают клубнику по мере необходимости. Капельное орошение позволяет поддерживать требуемую влажность грунта, и при этом на листья и цветки растений не попадает вода. Важно не переувлажнять почву – излишняя влажность приводит к гнили и грибковым болезням. Если капельного орошения нет, кусты поливают под корень – тогда на полив уходит уйма времени.

Опыление.

Большая часть современных сортов – самоопыляемые. А вот старые сорта нуждаются в опылении. Самоопыление клубники значительно упрощает агротехнику выращивания. Однако есть мнение, что опыление необходимо любой клубнике, выращиваемой в тепличных условиях.

Дополнительное опыление не помешает даже самоопыляемым сортам. Способы опыления:
➡Если теплицы небольшие, клубнику опыляют вручную – обычной кисточкой.
➡При больших масштабах удобнее поставить улей с насекомыми-опылителями – подойдут пчелы или шмели. Метод небезопасен, зато эффективен – опыляется до 95% цветков.
➡Используют вентиляторы — пыльца разносится потоками воздуха. На каждые 100 кв. м требуется 3 вентилятора. Включают их на несколько часов в период цветения.
➡Распыление воды дает эффективность на уровне 45%.

Подкормки.

Растения после посадки нуждаются в калийных и азотных удобрениях. Рекомендуемые подкормки:
➡Хлористый калий, разведенный в воде – 10 г в 10 л.
➡Аммиачная селитра – делают раствор из 80 г в 10 л.
➡Органические подкормки – вносят навозную жижу, разведенную в воде 1:5, куриный помет разводят в соотношении 1:10.
➡Подкармливают клубнику каждые 2 недели. Превышать нормы удобрений нельзя – можно спровоцировать ожоги растения.

Защита от заморозков.

Если теплица отапливаемая, то никакие заморозки и морозы клубнике не страшны, особенно если установлена система автоматического слежения за температурой. Если температура опускается ниже -4°C, тепличные растения нуждаются в защите.
Но клубника не та культура, которую можно выращивать в неотапливаемых теплицах круглогодично. Поэтому единственный способ ее надежной защиты от морозов любого уровня – организация надежной системы отопления.

Болезни клубники

Клубника легко поражается различными заболеваниями, как только оказывается в неблагоприятных условиях. Вот почему так важно поддерживать в теплице соответствующий микроклимат.
Клубника в теплице: важные аспекты выращивания - 923564807482

Самые распространенные болезни клубники и меры борьбы с ними:
➡Белая гниль Листья светлеют, покрываются белым налетом. Ягоды гниют. Грибок уничтожить полностью не удается. Выход один – обрывать зараженные листья и ягоды, и уничтожать их.
➡Белая пятнистость Листья покрываются белыми точками. Развивается в период цветения. Погибают листья, стебли, чашелистики. Приводит к потере урожая. Подходящие фунгициды – Фалькон или Эупарен.
➡Мучнистая роса Белый налет образуется на нижней части листовых пластин. Затем поражает все растение. Опрыскивают медным купоросом и мыльным раствором 4 %, а также Квадриксом.
➡Бурая пятнистость Убивает до 60 % растений. Листья темнеют, становятся ярко-бурыми. Поражает все надземные части. Удаляют пораженные части растения. Препараты для профилактики – Эупарен и Метаксилол.

Профилактическая обработка

Методы профилактики болезней и вредителей:
➡Регулярное проветривание.
➡Недопущение переувлажнения грунта и воздуха.
➡Соблюдение расстояний между соседними кустами.
➡Соблюдение норм удобрений. Особенно вредно превышать нормы азотных удобрений.
➡Профилактическая обработка фунгицидами – их вводят вместе с водой через систему капельного орошения.
➡Высаживают только здоровую рассаду.
➡Своевременное удаление больных, засохших или поломанных стебле и листьев.
➡Уничтожение больных кустов.
➡Перед образованием завязей, клубнику опрыскивают Фитоспорином, Алирином или Глиокладином – для профилактики.

Выращивание клубники в теплице как бизнес.

Клубника – одна из самых вкусных ягод, всегда пользующаяся спросом у потребителей. Клубничный бизнес быстро окупается и приносит хороший доход. Правда для этого приходится трудиться – ягодная культура требует ухода.

Затраты

Начиная клубнично-тепличный бизнес, надо подсчитать первоначальные затраты – понадобится определенный капитал.
Примерный расчет расходов на землю:
➡стоимость земельного участка – 500 000 рублей;
➡постройка теплиц из поликарбоната – 500 000 рублей;
➡покупка рассады – около 180 000 рублей (из расчета 3 теплицы, в каждой из которых высажено 1200 кустов ценой 50 рублей за штуку);
➡регистрация бизнеса – 20 000 рублей.
Если имеется свой земельный участок – размером в 1 га, то денег понадобится на 500 000-750 000 меньше.

Также в себестоимость клубники закладываются текущие расходы. Ежегодно придется платить за:
➡электроэнергию и отопление – 25 000 рублей;
➡удобрения, препараты для профилактики – 5 000 рублей.
➡другие затраты – 10 000 рублей.
Также следует учесть расходы на покупку посадочного материала. Если не выращивать рассаду своими силами, то придется все время ее покупать.

Сбыт продукции

Реализация клубники – один из самых ответственных этапов. Клубника – ягода нежная, даже наиболее лежкие сорта хранятся недолго. Нельзя медлить с реализацией – собранный урожай должен быть продан максимально быстро. Поэтому о сбыте необходимо договариваться заранее.

Варианты сбыта:
➡Подавать в магазины, супермаркеты, другие торговые точки.
➡Сдавать на перерабатывающие заводы.
➡Продавать ресторанам, кафе и т.п.
➡Организовать собственные точки продажи клубники.
➡Доставлять клубнику на дом – такой вариант подойдет только для мегаполиса.

Когда и какую ожидать прибыль?

Если правильно подобрать сорт, то за год можно снять до шести урожаев. Цена за 1 кг зависит от времени года. Рассчитаем примерную прибыль, исходя из ранее принятых условий – имеется три теплицы.

Расчетный доход:
Весной и летом 1 кг ягод стоит 100 рублей. Если одна теплица даст 360 кг, то с трех теплиц можно получить более 100 000 рублей.
Осенью и зимой цена на ягоды втрое больше – 270-300 рублей за 1 кг. Соответственно доходы возрастают до 270 000 рублей.
Как видим, выращивание клубники в теплицах может приносить колоссальную прибыль, а все вложения окупаются максимум за 2 года.
Клубника – востребованная ягода, на продаже которой можно неплохо заработать. Правда придется выполнить несколько условий – вложить крупную сумму в развитие бизнеса, найти рынки сбыта, подобрать удачный сорт, правильно организовать процесс тепличного выращивания и ухода.

Комментарии

Комментариев нет.