Выращивая клубнику в теплицах, можно снимать ежегодно по 5-6 урожаев. Эта ягода пользуется спросом круглый год, поэтому многие фермеры выбирают ее в качестве прибыльной тепличной культуры. Узнаем, какие бывают теплицы, что такое голландский метод, и как получить максимальный доход от выращивания клубники – далее.
Выращивание клубники в теплице
Достоинства и недостатки выращивания клубники в теплице Клубника превосходно растет в открытом грунте – именно так ее и выращивают для собственных нужд. Выращиванием клубники в теплице обычно занимаются ради получения прибыли – в холодное время года это ягода стоит в разы дороже, чем летом. Прежде чем посадить клубнику в закрытом грунте, важно просчитать все плюсы и минусы такого решения.
Преимущества: ➡В отапливаемых теплицах урожай собирают один за другим – без учета сезонности. ➡Плодоношение, размер и вкус ягод, а также количество урожая не зависят от погоды. В открытом грунте из-за неблагоприятных условий – сырости, дождей, палящего солнца, урожайность снижается на 25 % и более. ➡Расходы на организацию тепличного выращивания окупаются за сезон. ➡Ягоды, выращенные в теплицах, охотнее приобретают сети супермаркетов. ➡Хорошая цена на ягоды зимой позволяет получать ощутимую прибыль. ➡В теплицах за ягодами проще ухаживать, чем на грядках. ➡Высокая рентабельность бизнеса – почти 100 %.
Недостатки: ➡Большие начальные вложения. ➡Оплата труда работников. В одиночку с уходом за клубникой, выращиваемой на продажу, не справиться. ➡Необходимость организации отопления. Если нет возможности отапливать теплицу, от идеи выращивать ягоды круглый год придется отказаться.
Теплица для выращивания клубники.
Существует несколько вариантов теплиц – они отличаются конструкцией, используемыми материалами и системами обогрева. Выбор материалов для постройки теплицы выбирают с учетом затрат, климата, способа выращивания.
При создании теплицы действуют примерно по такому плану: ➡сооружение теплицы; ➡создание системы микроклимата; ➡закупка садового инвентаря; ➡организация системы полива; ➡заполнение теплицы грунтом; ➡покупка удобрений и защитных препаратов – от болезней и насекомых-паразитов; ➡приобретение посадочного материала.
Материал теплицы.
Материал теплицы должен обеспечивать хорошую теплоизоляцию, быть прочным, и подходить для конкретных погодных условий. В последнем случае надо учитывать минимальные температуры, силу ветра, количество выпадающих осадков.
Существует три основных материала для сооружения теплиц: ➡Пленка. Это самый дешевый и наименее надежный вариант. Для зимы он не подходит. Пленка за несколько лет разрушается, начинает рваться. Она недостаточно прочна, мутнеет со временем, а главное, она не обладает достаточной теплоизолирующей способностью. Для круглогодичного выращивания клубники пленочная теплица – наихудший вариант, и использовать ее можно только в южных широтах, где зимы теплые и малоснежные. Поддерживать микроклимат на заданном уровне в пленочных теплицах крайне сложно. ➡Стекло. Стеклянные теплицы надежнее пленочных. При их сооружении строят фундамент. Стекла устанавливают в специальные рамы. Стекло – тяжелый и хрупкий материал, оно хоть и твердое, но крайне хрупкое, легко разрушается градом, проламывается под тяжестью снега, растрескивается при резких перепадах температуры. В стеклянных теплицах поддерживать микроклимат проще, чем в пленочных аналогах. Для этого приходится постоянно контролировать температуру, управлять системами вентиляции и отопления. ➡Поликарбонат. Этот материал дешевле стекла, при этом он надежен, и способен выдерживать большие нагрузки. В отличие от пленки и стекла, поликарбонату не страшны снег и порывистый ветер. Особенно если использовать для теплицы металлический каркас, надежно закрепленный в грунте. Сотовый карбонат превосходит стекло по многим эксплуатационным параметрам – он прочен, легок и в некоторой степени эластичен. Он легко моется и практически не бьется. Поликарбонатные теплицы не нуждаются в фундаменте. Пластинам поликарбоната придают необходимый изгиб и закрепляют на стальных профилях. Служат поликарбонатные теплицы 10-20 лет.
Емкости и их крепление.
Для выращивания клубники в теплице используют емкости – их наполняют питательной почвой, в которую и высаживают растения. В качестве емкостей применяют:
➡горшки; ➡мешки; ➡пакеты. Емкости должны иметь внизу отверстия – чтобы выходила вода при поливе. Не рекомендуется выращивать клубнику в емкостях из металла – этот материал считают холодным, и не используют для выращивания растений. Емкости устанавливают на стеллажах из металла или дерева. У них должны быть прочные несущие планки, способные выдержать вес емкостей, наполненных почвой. Недостаток деревянных конструкций – деформация под воздействием влаги, царящей в теплицах. Чтобы древесина не испортилась раньше времени, ее обязательно покрывают водостойкими лаками.
Системы обогрева, полива, освещения.
В теплице необходимо следить за тремя характеристиками среды: ➡Температура. На сегодня наиболее востребовано отопление электричеством. Для управления используют автоматику. Благодаря датчикам, температура автоматически регулируется и поддерживается на заданном уровне. При выборе варианта обогрева учитывают метод выращивания. Если клубнику растят внизу – на грунте, необходим более интенсивный режим обогрева. Растения, которые находятся в емкостях, поднятых на стеллажи, обогреть проще – так как воздух на высоте теплее. ➡Влажность. Она поддерживается за счет поливов. В теплицах сегодня устанавливают капельное орошение, которое не только обеспечивает растения оптимальным количеством влаги, но и создает требуемую влажность. Параметр контролируется гигрографом или психрометром. Последний – примитивный прибор, который легко сделать из обычных комнатных термометров. Чтобы повысить влажность в теплице, устанавливают емкость с водой – поближе к источнику тепла. Чтобы уменьшить влажность, теплицу достаточно проветрить. ➡Освещение. Его используют для искусственного удлинения светового дня в зимнее время. Чаще всего устанавливают лампы дневного света. Для освещения теплиц сегодня все меньше используют люминесцентные лампы – их постепенно вытесняют экономичные и долговечные светодиодные светильники.
Современные теплицы, в отличие от примитивных аналогов, в которых человеку приходится вручную корректировать параметры среды, оборудованы автоматикой. За всеми параметрами здесь следят датчики – температуры, влажности, освещения. Правда, подобные системы стоят дорого, используют их только владельцы прибыльного тепличного бизнеса. Если вы только начинаете выращивание ягод в теплицах, на первоначальном этапе используйте недорогие устройства автоматики. Так, например, установив реле времени, и задав параметры искусственного освещения, можно избавить себя от слежения за режимом подсветки.
При выборе материала и способа обогрева теплиц, учитывают климатические особенности региона: ➡В умеренном климате для отопления можно использовать биотопливо, которое, разлагаясь, выделяет тепло, дрова, уголь.
Дополнительное оборудование.
➡При тепличном выращивании необходимо закупить дополнительное оборудование: ➡Светильники. Экономичные и безопасные. ➡Капельную систему орошения. ➡Оборудование для отопления – газовые или электрокотлы, буржуйки» или другое. ➡Вентиляторы. ➡Термометры и гигрометры. ➡Емкости для посадки и стеллажи. Чтобы свет лучше рассеивался, рекомендуется оборудовать теплицу отражателями.
Лучшие тепличные сорта
При выращивании клубники на продажу, выбор сорта имеет важнейшее значение. Особенности сортов клубники, подходящих для ведения бизнеса: ➡Вкусные, красивые, одномерные, лежкие и транспортабельные ягоды. ➡Ремонтантность. ➡Самоопыляемость. ➡Высокая урожайность. ➡Относятся к сортам нейтрального дня.
Сорт клубники для выращивания в теплице.
Сорта нейтрального дня отличаются непрерывным плодоношением – у них плодовые почки завязываются через каждые 5-6 недель. Путем проб и экспериментов, опытные огородники выявили сорта клубники, наиболее подходящие для выращивания в теплицах:
➡Гигантелла. Голландский крупноплодный сорт. Масса одной ягоды может достигать 100 г. Клубника плотная, транспортабельная, имеет насыщенный вкус и аромат ананаса. Кусты компактные, с куста собирают около 3 кг в течение сезона. ➡Альбион. Ремонтантный сорт, многократно плодоносящий. Год выведения – 2006. Место создания – США. В течение сезона дает до 2 кг ягод с куста. Вес ягод – 40-60 г. Стоек к серой гнили и антракнозу. ➡Корона. Старый голландский сорт. Год выведения – 1972. Урожаен, долго плодоносит, обладает отличными агротехническими характеристиками. Масса ягод – 15-30 г. Они среднеплотные, с хорошим вкусом. ➡Брайтон. Относится к полуремонтантным сортам. Ягоды весят 50-60 г, красные, красивые, глянцевые. Хорошо транспортируются. Сорт устойчив к грибкам. ➡Хоней. Ранний сорт. Ягоды среднего размера, блестящие, с десертным вкусом. Урожайность – 1,2 кг. ➡Сан-Андреас. Американский сорт, плодоносящий 4 раза за один сезон. Вес ягод – около 35 г. Хорошая лежкость и транспортабельность. С куста собирают до 1 кг. В основном сорта для тепличного выращивания – зарубежной селекции. Помимо перечисленных сортов, для закрытого грунта также подходят: Тристар, Дарселект, Московский деликатес, Трюфо Продюс, Капри, Искушение и другие.
Как выбрать рассаду клубники?
Когда сорт выбран, остается купить рассаду. Тут важно приобрести здоровый и качественный посадочный материал. Выбирая рассаду, действуйте так: ➡Осмотрите листву, она должна быть идеальной – без дефектов, насыщенно-зеленой окраски. Пятна, точки, морщинистость, прочие повреждения исключаются. ➡Пересчитайте листья – на одном саженце должно быть как минимум 3 листка. ➡Осмотрите корневую шейку – она должна быть крепкая, от 5 мм в диаметре. Гниль и пятна не допускаются. ➡Оцените состояние корневой системы. Длина корней – от 7 см, они должны быть крепкими, здоровыми, без дефектов.
Тем, кто собирается выращивать клубнику на продажу, рекомендуется приобретать «оздоровленную» рассаду. Такие растения выращивают из материнских кустов в особых условиях. Стоит такая рассада гораздо дороже, чем обычная, но она особо устойчива к болезням и отличается высокой урожайностью. Максимальная урожайность наблюдается у растений, на которых своевременно удаляли цветоносы. Такие саженцы продаются в сертифицированных питомниках.
Признаки заболеваний клубничной рассады: ➡белые точки указывают на заражение грибковым заболеванием; ➡бледные листья – фитофтороз; ➡морщинистая листва – поражение клещом.
Почва для выращивания.
Почву для теплицы готовят за год до высадки саженцев. Особенности подготовки грунта: Лучше всего использовать землю, на которой росли злаковые культуры. Вносят перегной или компост. Землю разбавляют торфом – он нужен для оптимизации ее кислотности, улучшения влаго- и воздухопроницаемости. Для разрыхления грунта используют также минеральную вату, перлит, субстрат кокосов. В закисленные почвы вносят известку – по 50 кг на 1 сотку. Непосредственно перед высадкой почву еще раз удобряют. Ее сначала увлажняют, а потом вносят хлористый калий и суперфосфат, соответственно по 15 и 30 г на 1 кв. м.
Откорректировав состав и структуру почвы, переходят к ее обработке химическими средствами – это делается для обеззараживания. Также бороться с сорняками, вредителями и болезнями помогает воздействие высоких температур.
Варианты посадки рассады.
Существует несколько способов высадки клубники в теплицах. Причем время от времени огородники придумывают новые, более прогрессивные методы. Сегодня наиболее популярно выращивание в горшках, в грунте и в пакетах. От выбора варианта во многом зависит урожайность клубники и окупаемость затрат. Если опытные огородники собирают около 60 кг ягод с 1 кв. м, то новички в первые годы получают не более 30-40 кг.
Классическое выращивание в грунте.
Рассмотрим разные варианты тепличного выращивания клубники. Это самый привычный и простой способ посадки. Рассаду высаживают прямо в грунт, в проделанные заранее грядки. Преимущества метода: ➡простота и удобство ухода; ➡минимум затрат – не нужно сооружать стеллажи, покупать емкости для высадки саженцев.
Недостаток этого метода – ограничение полезной площади одним уровнем. Саженцы высаживают в шахматном порядке или двухстрочным методом. Между строчками оставляют промежуток – 30-40 см, расстояние между соседними саженцами – 30 см, между полосами – 90-100 см. Грядки накрывают спанбондом или посыпают мульчей – чтобы не росли сорняки, а земля медленнее отдавала влагу.
В специальные горшки.
Каждый саженец высаживают в отдельную емкость с отверстиями на дне. Горшки не ставят на землю, их располагают так, чтобы разместить в теплице максимум единиц клубники. В теплице устанавливают специальные опоры, на которых закрепляют сотни горшков – они располагаются в несколько ярусов. Если сделать 5-6 «этажей», то на 1 кв. м помещается с полсотни кустов. Для посадки саженцев клубники в горшки готовят субстрат: ➡торф – 2 части; ➡опилки – 1,5 части; ➡перлит – 1 часть.
Диаметр горшков – около 20 см. Материал изготовления – дерево или пластик. Горшки с саженцами подвешивают на специальных креплениях или расставляют на стеллажах.
Посадка производится также, как высаживаются обычные цветы: ➡на дно емкости кладут дренажный слой; ➡заполняют влажным субстратом; ➡делают углубление и располагают в нем корни саженца; ➡засыпают корни и аккуратно трамбуют субстрат; ➡поливают теплой водой.
Описанный метод нельзя использовать для выращивания сортов с мощной корневой системой и высокими стеблями. Кроме классических горшков можно использовать многоуровневые и цилиндрические версии, с карманами и другие. Самый популярный вариант – многоуровневые комбинированные горшки с карманами.
В пакетах.
Выращивание в пакетах – альтернатива горшечному способу. Пакеты обходятся дешевле, чем горшки, устанавливать их проще. В каждом пакете – несколько кустов. Субстрат засыпается в большие белые пакеты из полиэтилена. Наполненные мешки укладывают на стеллажах или закрепляют на заранее установленных креплениях.
Особенности посадки клубники в пакетах: ➡Оптимальный размер пакетов – диаметр – 16 см, длина – 210 см. ➡На 1 кв. м располагают не более 3-х пакетов. ➡На дно укладывают керамзит – для дренажа. ➡Наполняют пакеты торфяно-перлитовым субстратом. Ингредиенты берут в равных частях. Второй вариант смеси – дерновая земля, смешанная с перегноем и опилками. ➡В пакетах выполняют разрезы длиной 8 см. Расстояние между соседними разрезами – 30 см. В эти разрезы высаживают рассаду.
При таком способе выращивания организуют капельное орошение. Полиэтиленовые пакеты можно заменить полипропиленовыми мешками – в таких продают муку, сахар.
Выращивание клубники по голландской технологии.
Это самый популярный на сегодня метод тепличного выращивания клубники. Суть технологии: В черной пленке прорезают отверстия, в которые будут высаживаться саженцы. Пленка препятствует росту сорняков, не дает влаге испаряться, предотвращает загрязнение ягод о субстрат. Благодаря черному цвету растения получают больше света, это ускоряет созревания ягод и повышает урожайность. Рассадный материал беспрерывно обновляют. Собрав урожай, отплодоносившие кусты вырывают, а на их место высаживают новые. Метод требует постоянного обновления рассады. Простая выгонка позволяет быстрее получить урожай – новые кусты дают скорее ягоды, чем отплодоносившие. Для голландского метода используют только самые высокоурожайные сорта – Тристар, Соната и другие. Сложность подобного выращивания – необходимость создания отдельной плантации для получения рассады.
В трубах.
Трубы из ПВХ – это одновременно и опоры и емкости для субстрата. Полив пускают прямо по трубам. Особенности выращивания в трубах:Используют два вида труб – диаметром 10-15 см и 20-30 мм. В толстых трубах дрелью проделывают отверстия d=5 см с интервалом 15 см. В тонких просверливают небольшие дырки, а затем обматывают агроволокном, которое прикрепляют проволокой.На дне толстых труб укладывают керамзит, потом вставляют в них тонкие трубки – они нужны доя подачи воды и удобрений.Засыпают толстую трубу субстратом, а в отверстия высаживают клубнику.Тонкие трубы подсоединяют к системе полива или к емкости с водой, которую устанавливают на высоте.В толстые трубы с обоих концов вставляют заглушки – чтобы предотвратить вымывание грунта водой.На каждый куст должно приходиться 3-5 л субстрата.
Дополнительное освещение.
Особенности освещения в теплице: При круглогодичном выращивании, клубнике обеспечивают световой день длительностью 10-14 часов. Чтобы получить требуемый световой день, лампы включают с 8-00 до 11-00 и с 17-00 до 20-00. Дополнительный свет особенно важен во время выпуска цветоносов, в период цветения и плодоношения. Рекомендуется пользоваться лампами дневного света. Увеличивая световой день, ускоряют цветение и получение урожая. Если длина светового дня – 8 ч, то кусты зацветут на 14-й день после высадки, если 16 ч – через 10 дней.
Температура.
Во время высадки саженцев, температура не должна превышать +10°C. Постепенно ее поднимают до +18-20°C. Когда начнут распускаться цветки, температура должна быть на уровне +20-24°C, а в дальнейшем не менее +22-24°C.
Вентиляция.
При достижении температуры уровня +21°C, теплицу проветривают – если не предусмотрена автоматическая система, это делают вручную. Проветривание проводят только днем. Теплый тепличный воздух выпускают на улицу, а свежий впускают. Понижая температуру и влажность проветриванием, поддерживают благоприятный микроклимат, а также предотвращают развитие многих заболеваний.
Влажность.
Во время высадки саженцев влажность должна находиться на уровне 85%. После того как рассада приживется, ее понижают до 75%. Когда растения цветут и плодоносят, влажность должна быть еще ниже – не более 70%.
Полив
Поливают клубнику по мере необходимости. Капельное орошение позволяет поддерживать требуемую влажность грунта, и при этом на листья и цветки растений не попадает вода. Важно не переувлажнять почву – излишняя влажность приводит к гнили и грибковым болезням. Если капельного орошения нет, кусты поливают под корень – тогда на полив уходит уйма времени.
Опыление.
Большая часть современных сортов – самоопыляемые. А вот старые сорта нуждаются в опылении. Самоопыление клубники значительно упрощает агротехнику выращивания. Однако есть мнение, что опыление необходимо любой клубнике, выращиваемой в тепличных условиях.
Дополнительное опыление не помешает даже самоопыляемым сортам. Способы опыления: ➡Если теплицы небольшие, клубнику опыляют вручную – обычной кисточкой. ➡При больших масштабах удобнее поставить улей с насекомыми-опылителями – подойдут пчелы или шмели. Метод небезопасен, зато эффективен – опыляется до 95% цветков. ➡Используют вентиляторы — пыльца разносится потоками воздуха. На каждые 100 кв. м требуется 3 вентилятора. Включают их на несколько часов в период цветения. ➡Распыление воды дает эффективность на уровне 45%.
Подкормки.
Растения после посадки нуждаются в калийных и азотных удобрениях. Рекомендуемые подкормки: ➡Хлористый калий, разведенный в воде – 10 г в 10 л. ➡Аммиачная селитра – делают раствор из 80 г в 10 л. ➡Органические подкормки – вносят навозную жижу, разведенную в воде 1:5, куриный помет разводят в соотношении 1:10. ➡Подкармливают клубнику каждые 2 недели. Превышать нормы удобрений нельзя – можно спровоцировать ожоги растения.
Защита от заморозков.
Если теплица отапливаемая, то никакие заморозки и морозы клубнике не страшны, особенно если установлена система автоматического слежения за температурой. Если температура опускается ниже -4°C, тепличные растения нуждаются в защите. Но клубника не та культура, которую можно выращивать в неотапливаемых теплицах круглогодично. Поэтому единственный способ ее надежной защиты от морозов любого уровня – организация надежной системы отопления.
Болезни клубники
Клубника легко поражается различными заболеваниями, как только оказывается в неблагоприятных условиях. Вот почему так важно поддерживать в теплице соответствующий микроклимат.
Самые распространенные болезни клубники и меры борьбы с ними: ➡Белая гниль Листья светлеют, покрываются белым налетом. Ягоды гниют. Грибок уничтожить полностью не удается. Выход один – обрывать зараженные листья и ягоды, и уничтожать их. ➡Белая пятнистость Листья покрываются белыми точками. Развивается в период цветения. Погибают листья, стебли, чашелистики. Приводит к потере урожая. Подходящие фунгициды – Фалькон или Эупарен. ➡Мучнистая роса Белый налет образуется на нижней части листовых пластин. Затем поражает все растение. Опрыскивают медным купоросом и мыльным раствором 4 %, а также Квадриксом. ➡Бурая пятнистость Убивает до 60 % растений. Листья темнеют, становятся ярко-бурыми. Поражает все надземные части. Удаляют пораженные части растения. Препараты для профилактики – Эупарен и Метаксилол.
Профилактическая обработка
Методы профилактики болезней и вредителей: ➡Регулярное проветривание. ➡Недопущение переувлажнения грунта и воздуха. ➡Соблюдение расстояний между соседними кустами. ➡Соблюдение норм удобрений. Особенно вредно превышать нормы азотных удобрений. ➡Профилактическая обработка фунгицидами – их вводят вместе с водой через систему капельного орошения. ➡Высаживают только здоровую рассаду. ➡Своевременное удаление больных, засохших или поломанных стебле и листьев. ➡Уничтожение больных кустов. ➡Перед образованием завязей, клубнику опрыскивают Фитоспорином, Алирином или Глиокладином – для профилактики.
Выращивание клубники в теплице как бизнес.
Клубника – одна из самых вкусных ягод, всегда пользующаяся спросом у потребителей. Клубничный бизнес быстро окупается и приносит хороший доход. Правда для этого приходится трудиться – ягодная культура требует ухода.
Затраты
Начиная клубнично-тепличный бизнес, надо подсчитать первоначальные затраты – понадобится определенный капитал. Примерный расчет расходов на землю: ➡стоимость земельного участка – 500 000 рублей; ➡постройка теплиц из поликарбоната – 500 000 рублей; ➡покупка рассады – около 180 000 рублей (из расчета 3 теплицы, в каждой из которых высажено 1200 кустов ценой 50 рублей за штуку); ➡регистрация бизнеса – 20 000 рублей. Если имеется свой земельный участок – размером в 1 га, то денег понадобится на 500 000-750 000 меньше.
Также в себестоимость клубники закладываются текущие расходы. Ежегодно придется платить за: ➡электроэнергию и отопление – 25 000 рублей; ➡удобрения, препараты для профилактики – 5 000 рублей. ➡другие затраты – 10 000 рублей. Также следует учесть расходы на покупку посадочного материала. Если не выращивать рассаду своими силами, то придется все время ее покупать.
Сбыт продукции
Реализация клубники – один из самых ответственных этапов. Клубника – ягода нежная, даже наиболее лежкие сорта хранятся недолго. Нельзя медлить с реализацией – собранный урожай должен быть продан максимально быстро. Поэтому о сбыте необходимо договариваться заранее.
Варианты сбыта: ➡Подавать в магазины, супермаркеты, другие торговые точки. ➡Сдавать на перерабатывающие заводы. ➡Продавать ресторанам, кафе и т.п. ➡Организовать собственные точки продажи клубники. ➡Доставлять клубнику на дом – такой вариант подойдет только для мегаполиса.
Когда и какую ожидать прибыль?
Если правильно подобрать сорт, то за год можно снять до шести урожаев. Цена за 1 кг зависит от времени года. Рассчитаем примерную прибыль, исходя из ранее принятых условий – имеется три теплицы.
Расчетный доход: Весной и летом 1 кг ягод стоит 100 рублей. Если одна теплица даст 360 кг, то с трех теплиц можно получить более 100 000 рублей. Осенью и зимой цена на ягоды втрое больше – 270-300 рублей за 1 кг. Соответственно доходы возрастают до 270 000 рублей. Как видим, выращивание клубники в теплицах может приносить колоссальную прибыль, а все вложения окупаются максимум за 2 года. Клубника – востребованная ягода, на продаже которой можно неплохо заработать. Правда придется выполнить несколько условий – вложить крупную сумму в развитие бизнеса, найти рынки сбыта, подобрать удачный сорт, правильно организовать процесс тепличного выращивания и ухода.
Ягода Донбасса
Клубника в теплице: важные аспекты выращивания
#клубника #клубникавтеплице #выращиваниеклубники #теплицаВыращивание клубники в теплице
Достоинства и недостатки выращивания клубники в теплицеКлубника превосходно растет в открытом грунте – именно так ее и выращивают для собственных нужд. Выращиванием клубники в теплице обычно занимаются ради получения прибыли – в холодное время года это ягода стоит в разы дороже, чем летом. Прежде чем посадить клубнику в закрытом грунте, важно просчитать все плюсы и минусы такого решения.
Преимущества:
➡В отапливаемых теплицах урожай собирают один за другим – без учета сезонности.
➡Плодоношение, размер и вкус ягод, а также количество урожая не зависят от погоды. В открытом грунте из-за неблагоприятных условий – сырости, дождей, палящего солнца, урожайность снижается на 25 % и более.
➡Расходы на организацию тепличного выращивания окупаются за сезон.
➡Ягоды, выращенные в теплицах, охотнее приобретают сети супермаркетов.
➡Хорошая цена на ягоды зимой позволяет получать ощутимую прибыль.
➡В теплицах за ягодами проще ухаживать, чем на грядках.
➡Высокая рентабельность бизнеса – почти 100 %.
Недостатки:
➡Большие начальные вложения.
➡Оплата труда работников. В одиночку с уходом за клубникой, выращиваемой на продажу, не справиться.
➡Необходимость организации отопления. Если нет возможности отапливать теплицу, от идеи выращивать ягоды круглый год придется отказаться.
Теплица для выращивания клубники.
Существует несколько вариантов теплиц – они отличаются конструкцией, используемыми материалами и системами обогрева. Выбор материалов для постройки теплицы выбирают с учетом затрат, климата, способа выращивания.При создании теплицы действуют примерно по такому плану:
➡сооружение теплицы;
➡создание системы микроклимата;
➡закупка садового инвентаря;
➡организация системы полива;
➡заполнение теплицы грунтом;
➡покупка удобрений и защитных препаратов – от болезней и насекомых-паразитов;
➡приобретение посадочного материала.
Материал теплицы.
Материал теплицы должен обеспечивать хорошую теплоизоляцию, быть прочным, и подходить для конкретных погодных условий. В последнем случае надо учитывать минимальные температуры, силу ветра, количество выпадающих осадков.Существует три основных материала для сооружения теплиц:
➡Пленка. Это самый дешевый и наименее надежный вариант. Для зимы он не подходит. Пленка за несколько лет разрушается, начинает рваться. Она недостаточно прочна, мутнеет со временем, а главное, она не обладает достаточной теплоизолирующей способностью.
Для круглогодичного выращивания клубники пленочная теплица – наихудший вариант, и использовать ее можно только в южных широтах, где зимы теплые и малоснежные. Поддерживать микроклимат на заданном уровне в пленочных теплицах крайне сложно.
➡Стекло. Стеклянные теплицы надежнее пленочных. При их сооружении строят фундамент. Стекла устанавливают в специальные рамы. Стекло – тяжелый и хрупкий материал, оно хоть и твердое, но крайне хрупкое, легко разрушается градом, проламывается под тяжестью снега, растрескивается при резких перепадах температуры.
В стеклянных теплицах поддерживать микроклимат проще, чем в пленочных аналогах. Для этого приходится постоянно контролировать температуру, управлять системами вентиляции и отопления.
➡Поликарбонат. Этот материал дешевле стекла, при этом он надежен, и способен выдерживать большие нагрузки. В отличие от пленки и стекла, поликарбонату не страшны снег и порывистый ветер. Особенно если использовать для теплицы металлический каркас, надежно закрепленный в грунте.
Сотовый карбонат превосходит стекло по многим эксплуатационным параметрам – он прочен, легок и в некоторой степени эластичен. Он легко моется и практически не бьется. Поликарбонатные теплицы не нуждаются в фундаменте. Пластинам поликарбоната придают необходимый изгиб и закрепляют на стальных профилях. Служат поликарбонатные теплицы 10-20 лет.
Емкости и их крепление.
Для выращивания клубники в теплице используют емкости – их наполняют питательной почвой, в которую и высаживают растения. В качестве емкостей применяют:➡горшки;
➡мешки;
➡пакеты.
Емкости должны иметь внизу отверстия – чтобы выходила вода при поливе. Не рекомендуется выращивать клубнику в емкостях из металла – этот материал считают холодным, и не используют для выращивания растений.
Емкости устанавливают на стеллажах из металла или дерева. У них должны быть прочные несущие планки, способные выдержать вес емкостей, наполненных почвой. Недостаток деревянных конструкций – деформация под воздействием влаги, царящей в теплицах. Чтобы древесина не испортилась раньше времени, ее обязательно покрывают водостойкими лаками.
Системы обогрева, полива, освещения.
В теплице необходимо следить за тремя характеристиками среды:➡Температура. На сегодня наиболее востребовано отопление электричеством. Для управления используют автоматику. Благодаря датчикам, температура автоматически регулируется и поддерживается на заданном уровне.
При выборе варианта обогрева учитывают метод выращивания. Если клубнику растят внизу – на грунте, необходим более интенсивный режим обогрева. Растения, которые находятся в емкостях, поднятых на стеллажи, обогреть проще – так как воздух на высоте теплее.
➡Влажность. Она поддерживается за счет поливов. В теплицах сегодня устанавливают капельное орошение, которое не только обеспечивает растения оптимальным количеством влаги, но и создает требуемую влажность. Параметр контролируется гигрографом или психрометром. Последний – примитивный прибор, который легко сделать из обычных комнатных термометров.
Чтобы повысить влажность в теплице, устанавливают емкость с водой – поближе к источнику тепла. Чтобы уменьшить влажность, теплицу достаточно проветрить.
➡Освещение. Его используют для искусственного удлинения светового дня в зимнее время. Чаще всего устанавливают лампы дневного света. Для освещения теплиц сегодня все меньше используют люминесцентные лампы – их постепенно вытесняют экономичные и долговечные светодиодные светильники.
Современные теплицы, в отличие от примитивных аналогов, в которых человеку приходится вручную корректировать параметры среды, оборудованы автоматикой. За всеми параметрами здесь следят датчики – температуры, влажности, освещения. Правда, подобные системы стоят дорого, используют их только владельцы прибыльного тепличного бизнеса.
Если вы только начинаете выращивание ягод в теплицах, на первоначальном этапе используйте недорогие устройства автоматики. Так, например, установив реле времени, и задав параметры искусственного освещения, можно избавить себя от слежения за режимом подсветки.
При выборе материала и способа обогрева теплиц, учитывают климатические особенности региона:
➡В умеренном климате для отопления можно использовать биотопливо, которое, разлагаясь, выделяет тепло, дрова, уголь.
Дополнительное оборудование.
➡При тепличном выращивании необходимо закупить дополнительное оборудование:➡Светильники. Экономичные и безопасные.
➡Капельную систему орошения.
➡Оборудование для отопления – газовые или электрокотлы, буржуйки» или другое.
➡Вентиляторы.
➡Термометры и гигрометры.
➡Емкости для посадки и стеллажи.
Чтобы свет лучше рассеивался, рекомендуется оборудовать теплицу отражателями.
Лучшие тепличные сорта
➡Вкусные, красивые, одномерные, лежкие и транспортабельные ягоды.
➡Ремонтантность.
➡Самоопыляемость.
➡Высокая урожайность.
➡Относятся к сортам нейтрального дня.
Сорт клубники для выращивания в теплице.
Сорта нейтрального дня отличаются непрерывным плодоношением – у них плодовые почки завязываются через каждые 5-6 недель.Путем проб и экспериментов, опытные огородники выявили сорта клубники, наиболее подходящие для выращивания в теплицах:
➡Гигантелла. Голландский крупноплодный сорт. Масса одной ягоды может достигать 100 г. Клубника плотная, транспортабельная, имеет насыщенный вкус и аромат ананаса. Кусты компактные, с куста собирают около 3 кг в течение сезона.
➡Альбион. Ремонтантный сорт, многократно плодоносящий. Год выведения – 2006. Место создания – США. В течение сезона дает до 2 кг ягод с куста. Вес ягод – 40-60 г. Стоек к серой гнили и антракнозу.
➡Корона. Старый голландский сорт. Год выведения – 1972. Урожаен, долго плодоносит, обладает отличными агротехническими характеристиками. Масса ягод – 15-30 г. Они среднеплотные, с хорошим вкусом.
➡Брайтон. Относится к полуремонтантным сортам. Ягоды весят 50-60 г, красные, красивые, глянцевые. Хорошо транспортируются. Сорт устойчив к грибкам.
➡Хоней. Ранний сорт. Ягоды среднего размера, блестящие, с десертным вкусом. Урожайность – 1,2 кг.
➡Сан-Андреас. Американский сорт, плодоносящий 4 раза за один сезон. Вес ягод – около 35 г. Хорошая лежкость и транспортабельность. С куста собирают до 1 кг.
В основном сорта для тепличного выращивания – зарубежной селекции. Помимо перечисленных сортов, для закрытого грунта также подходят: Тристар, Дарселект, Московский деликатес, Трюфо Продюс, Капри, Искушение и другие.
Как выбрать рассаду клубники?
Когда сорт выбран, остается купить рассаду. Тут важно приобрести здоровый и качественный посадочный материал. Выбирая рассаду, действуйте так:➡Осмотрите листву, она должна быть идеальной – без дефектов, насыщенно-зеленой окраски. Пятна, точки, морщинистость, прочие повреждения исключаются.
➡Пересчитайте листья – на одном саженце должно быть как минимум 3 листка.
➡Осмотрите корневую шейку – она должна быть крепкая, от 5 мм в диаметре. Гниль и пятна не допускаются.
➡Оцените состояние корневой системы. Длина корней – от 7 см, они должны быть крепкими, здоровыми, без дефектов.
Тем, кто собирается выращивать клубнику на продажу, рекомендуется приобретать «оздоровленную» рассаду. Такие растения выращивают из материнских кустов в особых условиях. Стоит такая рассада гораздо дороже, чем обычная, но она особо устойчива к болезням и отличается высокой урожайностью.
Максимальная урожайность наблюдается у растений, на которых своевременно удаляли цветоносы. Такие саженцы продаются в сертифицированных питомниках.
Признаки заболеваний клубничной рассады:
➡белые точки указывают на заражение грибковым заболеванием;
➡бледные листья – фитофтороз;
➡морщинистая листва – поражение клещом.
Почва для выращивания.
Почву для теплицы готовят за год до высадки саженцев. Особенности подготовки грунта:Лучше всего использовать землю, на которой росли злаковые культуры.
Вносят перегной или компост. Землю разбавляют торфом – он нужен для оптимизации ее кислотности, улучшения влаго- и воздухопроницаемости. Для разрыхления грунта используют также минеральную вату, перлит, субстрат кокосов. В закисленные почвы вносят известку – по 50 кг на 1 сотку.
Непосредственно перед высадкой почву еще раз удобряют. Ее сначала увлажняют, а потом вносят хлористый калий и суперфосфат, соответственно по 15 и 30 г на 1 кв. м.
Откорректировав состав и структуру почвы, переходят к ее обработке химическими средствами – это делается для обеззараживания. Также бороться с сорняками, вредителями и болезнями помогает воздействие высоких температур.
Варианты посадки рассады.
Существует несколько способов высадки клубники в теплицах. Причем время от времени огородники придумывают новые, более прогрессивные методы. Сегодня наиболее популярно выращивание в горшках, в грунте и в пакетах.От выбора варианта во многом зависит урожайность клубники и окупаемость затрат. Если опытные огородники собирают около 60 кг ягод с 1 кв. м, то новички в первые годы получают не более 30-40 кг.
Классическое выращивание в грунте.
Рассмотрим разные варианты тепличного выращивания клубники.Это самый привычный и простой способ посадки. Рассаду высаживают прямо в грунт, в проделанные заранее грядки.
Преимущества метода:
➡простота и удобство ухода;
➡минимум затрат – не нужно сооружать стеллажи, покупать емкости для высадки саженцев.
Недостаток этого метода – ограничение полезной площади одним уровнем.
Саженцы высаживают в шахматном порядке или двухстрочным методом. Между строчками оставляют промежуток – 30-40 см, расстояние между соседними саженцами – 30 см, между полосами – 90-100 см. Грядки накрывают спанбондом или посыпают мульчей – чтобы не росли сорняки, а земля медленнее отдавала влагу.
В специальные горшки.
Каждый саженец высаживают в отдельную емкость с отверстиями на дне. Горшки не ставят на землю, их располагают так, чтобы разместить в теплице максимум единиц клубники.В теплице устанавливают специальные опоры, на которых закрепляют сотни горшков – они располагаются в несколько ярусов. Если сделать 5-6 «этажей», то на 1 кв. м помещается с полсотни кустов.
Для посадки саженцев клубники в горшки готовят субстрат:
➡торф – 2 части;
➡опилки – 1,5 части;
➡перлит – 1 часть.
Диаметр горшков – около 20 см. Материал изготовления – дерево или пластик. Горшки с саженцами подвешивают на специальных креплениях или расставляют на стеллажах.
Посадка производится также, как высаживаются обычные цветы:
➡на дно емкости кладут дренажный слой;
➡заполняют влажным субстратом;
➡делают углубление и располагают в нем корни саженца;
➡засыпают корни и аккуратно трамбуют субстрат;
➡поливают теплой водой.
Описанный метод нельзя использовать для выращивания сортов с мощной корневой системой и высокими стеблями.
Кроме классических горшков можно использовать многоуровневые и цилиндрические версии, с карманами и другие. Самый популярный вариант – многоуровневые комбинированные горшки с карманами.
В пакетах.
Выращивание в пакетах – альтернатива горшечному способу. Пакеты обходятся дешевле, чем горшки, устанавливать их проще. В каждом пакете – несколько кустов. Субстрат засыпается в большие белые пакеты из полиэтилена. Наполненные мешки укладывают на стеллажах или закрепляют на заранее установленных креплениях.Особенности посадки клубники в пакетах:
➡Оптимальный размер пакетов – диаметр – 16 см, длина – 210 см.
➡На 1 кв. м располагают не более 3-х пакетов.
➡На дно укладывают керамзит – для дренажа.
➡Наполняют пакеты торфяно-перлитовым субстратом. Ингредиенты берут в равных частях. Второй вариант смеси – дерновая земля, смешанная с перегноем и опилками.
➡В пакетах выполняют разрезы длиной 8 см. Расстояние между соседними разрезами – 30 см. В эти разрезы высаживают рассаду.
При таком способе выращивания организуют капельное орошение. Полиэтиленовые пакеты можно заменить полипропиленовыми мешками – в таких продают муку, сахар.
Выращивание клубники по голландской технологии.
Это самый популярный на сегодня метод тепличного выращивания клубники. Суть технологии:В черной пленке прорезают отверстия, в которые будут высаживаться саженцы.
Пленка препятствует росту сорняков, не дает влаге испаряться, предотвращает загрязнение ягод о субстрат.
Благодаря черному цвету растения получают больше света, это ускоряет созревания ягод и повышает урожайность.
Рассадный материал беспрерывно обновляют. Собрав урожай, отплодоносившие кусты вырывают, а на их место высаживают новые.
Метод требует постоянного обновления рассады. Простая выгонка позволяет быстрее получить урожай – новые кусты дают скорее ягоды, чем отплодоносившие.
Для голландского метода используют только самые высокоурожайные сорта – Тристар, Соната и другие.
Сложность подобного выращивания – необходимость создания отдельной плантации для получения рассады.
В трубах.
Трубы из ПВХ – это одновременно и опоры и емкости для субстрата. Полив пускают прямо по трубам. Особенности выращивания в трубах:Используют два вида труб – диаметром 10-15 см и 20-30 мм. В толстых трубах дрелью проделывают отверстия d=5 см с интервалом 15 см. В тонких просверливают небольшие дырки, а затем обматывают агроволокном, которое прикрепляют проволокой.На дне толстых труб укладывают керамзит, потом вставляют в них тонкие трубки – они нужны доя подачи воды и удобрений.Засыпают толстую трубу субстратом, а в отверстия высаживают клубнику.Тонкие трубы подсоединяют к системе полива или к емкости с водой, которую устанавливают на высоте.В толстые трубы с обоих концов вставляют заглушки – чтобы предотвратить вымывание грунта водой.На каждый куст должно приходиться 3-5 л субстрата.Дополнительное освещение.
При круглогодичном выращивании, клубнике обеспечивают световой день длительностью 10-14 часов.
Чтобы получить требуемый световой день, лампы включают с 8-00 до 11-00 и с 17-00 до 20-00.
Дополнительный свет особенно важен во время выпуска цветоносов, в период цветения и плодоношения.
Рекомендуется пользоваться лампами дневного света.
Увеличивая световой день, ускоряют цветение и получение урожая. Если длина светового дня – 8 ч, то кусты зацветут на 14-й день после высадки, если 16 ч – через 10 дней.
Температура.
Во время высадки саженцев, температура не должна превышать +10°C. Постепенно ее поднимают до +18-20°C. Когда начнут распускаться цветки, температура должна быть на уровне +20-24°C, а в дальнейшем не менее +22-24°C.Вентиляция.
При достижении температуры уровня +21°C, теплицу проветривают – если не предусмотрена автоматическая система, это делают вручную. Проветривание проводят только днем. Теплый тепличный воздух выпускают на улицу, а свежий впускают.Понижая температуру и влажность проветриванием, поддерживают благоприятный микроклимат, а также предотвращают развитие многих заболеваний.
Влажность.
Во время высадки саженцев влажность должна находиться на уровне 85%. После того как рассада приживется, ее понижают до 75%. Когда растения цветут и плодоносят, влажность должна быть еще ниже – не более 70%.Полив
Поливают клубнику по мере необходимости. Капельное орошение позволяет поддерживать требуемую влажность грунта, и при этом на листья и цветки растений не попадает вода. Важно не переувлажнять почву – излишняя влажность приводит к гнили и грибковым болезням. Если капельного орошения нет, кусты поливают под корень – тогда на полив уходит уйма времени.Опыление.
Большая часть современных сортов – самоопыляемые. А вот старые сорта нуждаются в опылении. Самоопыление клубники значительно упрощает агротехнику выращивания. Однако есть мнение, что опыление необходимо любой клубнике, выращиваемой в тепличных условиях.Дополнительное опыление не помешает даже самоопыляемым сортам. Способы опыления:
➡Если теплицы небольшие, клубнику опыляют вручную – обычной кисточкой.
➡При больших масштабах удобнее поставить улей с насекомыми-опылителями – подойдут пчелы или шмели. Метод небезопасен, зато эффективен – опыляется до 95% цветков.
➡Используют вентиляторы — пыльца разносится потоками воздуха. На каждые 100 кв. м требуется 3 вентилятора. Включают их на несколько часов в период цветения.
➡Распыление воды дает эффективность на уровне 45%.
Подкормки.
Растения после посадки нуждаются в калийных и азотных удобрениях. Рекомендуемые подкормки:➡Хлористый калий, разведенный в воде – 10 г в 10 л.
➡Аммиачная селитра – делают раствор из 80 г в 10 л.
➡Органические подкормки – вносят навозную жижу, разведенную в воде 1:5, куриный помет разводят в соотношении 1:10.
➡Подкармливают клубнику каждые 2 недели. Превышать нормы удобрений нельзя – можно спровоцировать ожоги растения.
Защита от заморозков.
Если теплица отапливаемая, то никакие заморозки и морозы клубнике не страшны, особенно если установлена система автоматического слежения за температурой. Если температура опускается ниже -4°C, тепличные растения нуждаются в защите.Но клубника не та культура, которую можно выращивать в неотапливаемых теплицах круглогодично. Поэтому единственный способ ее надежной защиты от морозов любого уровня – организация надежной системы отопления.
Болезни клубники
Клубника легко поражается различными заболеваниями, как только оказывается в неблагоприятных условиях. Вот почему так важно поддерживать в теплице соответствующий микроклимат.Самые распространенные болезни клубники и меры борьбы с ними:
➡Белая гниль Листья светлеют, покрываются белым налетом. Ягоды гниют. Грибок уничтожить полностью не удается. Выход один – обрывать зараженные листья и ягоды, и уничтожать их.
➡Белая пятнистость Листья покрываются белыми точками. Развивается в период цветения. Погибают листья, стебли, чашелистики. Приводит к потере урожая. Подходящие фунгициды – Фалькон или Эупарен.
➡Мучнистая роса Белый налет образуется на нижней части листовых пластин. Затем поражает все растение. Опрыскивают медным купоросом и мыльным раствором 4 %, а также Квадриксом.
➡Бурая пятнистость Убивает до 60 % растений. Листья темнеют, становятся ярко-бурыми. Поражает все надземные части. Удаляют пораженные части растения. Препараты для профилактики – Эупарен и Метаксилол.
Профилактическая обработка
Методы профилактики болезней и вредителей:➡Регулярное проветривание.
➡Недопущение переувлажнения грунта и воздуха.
➡Соблюдение расстояний между соседними кустами.
➡Соблюдение норм удобрений. Особенно вредно превышать нормы азотных удобрений.
➡Профилактическая обработка фунгицидами – их вводят вместе с водой через систему капельного орошения.
➡Высаживают только здоровую рассаду.
➡Своевременное удаление больных, засохших или поломанных стебле и листьев.
➡Уничтожение больных кустов.
➡Перед образованием завязей, клубнику опрыскивают Фитоспорином, Алирином или Глиокладином – для профилактики.
Выращивание клубники в теплице как бизнес.
Клубника – одна из самых вкусных ягод, всегда пользующаяся спросом у потребителей. Клубничный бизнес быстро окупается и приносит хороший доход. Правда для этого приходится трудиться – ягодная культура требует ухода.Затраты
Начиная клубнично-тепличный бизнес, надо подсчитать первоначальные затраты – понадобится определенный капитал.Примерный расчет расходов на землю:
➡стоимость земельного участка – 500 000 рублей;
➡постройка теплиц из поликарбоната – 500 000 рублей;
➡покупка рассады – около 180 000 рублей (из расчета 3 теплицы, в каждой из которых высажено 1200 кустов ценой 50 рублей за штуку);
➡регистрация бизнеса – 20 000 рублей.
Если имеется свой земельный участок – размером в 1 га, то денег понадобится на 500 000-750 000 меньше.
Также в себестоимость клубники закладываются текущие расходы. Ежегодно придется платить за:
➡электроэнергию и отопление – 25 000 рублей;
➡удобрения, препараты для профилактики – 5 000 рублей.
➡другие затраты – 10 000 рублей.
Также следует учесть расходы на покупку посадочного материала. Если не выращивать рассаду своими силами, то придется все время ее покупать.
Сбыт продукции
Реализация клубники – один из самых ответственных этапов. Клубника – ягода нежная, даже наиболее лежкие сорта хранятся недолго. Нельзя медлить с реализацией – собранный урожай должен быть продан максимально быстро. Поэтому о сбыте необходимо договариваться заранее.Варианты сбыта:
➡Подавать в магазины, супермаркеты, другие торговые точки.
➡Сдавать на перерабатывающие заводы.
➡Продавать ресторанам, кафе и т.п.
➡Организовать собственные точки продажи клубники.
➡Доставлять клубнику на дом – такой вариант подойдет только для мегаполиса.
Когда и какую ожидать прибыль?
Если правильно подобрать сорт, то за год можно снять до шести урожаев. Цена за 1 кг зависит от времени года. Рассчитаем примерную прибыль, исходя из ранее принятых условий – имеется три теплицы.Расчетный доход:
Весной и летом 1 кг ягод стоит 100 рублей. Если одна теплица даст 360 кг, то с трех теплиц можно получить более 100 000 рублей.
Осенью и зимой цена на ягоды втрое больше – 270-300 рублей за 1 кг. Соответственно доходы возрастают до 270 000 рублей.
Как видим, выращивание клубники в теплицах может приносить колоссальную прибыль, а все вложения окупаются максимум за 2 года.
Клубника – востребованная ягода, на продаже которой можно неплохо заработать. Правда придется выполнить несколько условий – вложить крупную сумму в развитие бизнеса, найти рынки сбыта, подобрать удачный сорт, правильно организовать процесс тепличного выращивания и ухода.