Ранний виноград Преображение считается одним из самых урожайных, крупноплодных и красивых. За свои достойные характеристики и неприхотливость, сорт получил признание как профессиональных виноградарей, так и садоводов-любителей. Элитный сорт винограда «Преображение» отличается высокой урожайностью и десертным вкусом ягод
История селекции
Виноград Преображение получен в результате сложного скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман практиком и селекционером по призванию В. Н. Крайновым из г. Новочеркасска. В 2014 году сорт был включен в Госреестр РФ. От базовых сортов виноградной форме достались лучшие характеристики: ►ранние сроки созревания урожая; ►отменный вкус плодов; ►высокая урожайность. В ходе селекционной работы были выведены три похожих друг на друга сорта: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Именно они и составляют знаменитую «Тройку Крайнова».
Описание винограда
Ботаническое описание винограда Преображение:
►Виноградная лоза. Куст сильнорослый, с интенсивным побегообразованием и мощной корневой системой. Листья глянцевые, среднего размера, без опушения, пятилопастные, на длинном черешке. ►Побеги длиной 2,5-3 м. ►Грозди. Формируются тяжелые грозди, средней плотности, цилиндроконической формы. Их масса при правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 2-3 кг. Средний вес кисти винограда от 800 г до 1 кг. Виноград не склонен к горошению. Ягоды в грозди не деформируются. ►Ягоды. Созревшие ягоды янтарно-розового цвета, очень крупные, в длину достигают 4,5 см, ширину – около 2,5 см, цилиндрической формы. Плотная мякоть наполнена прозрачным соком. Семена средние, по 2-3 в ягоде. Плоды не склонны к растрескиванию, даже при длительном нахождении на кусте с трудом отрываются от грозди. Кожица средней толщины и плотности, с легким восковым налётом. При перегруженности лозы ягодами ухудшаются их вкусовые качества. Плоды получаются пресными и водянистыми.
Основные характеристики Преображения Кусты быстро растут и не требуют сложного ухода. Сорт с коротким периодом созревания позволяет получить достойные урожаи там, где лето длится недолго. Важным фактором, способствующим расширению географии выращивания сорта Преображение, является его неплохая устойчивость к морозам.
Достоинства и недостатки сорта Сильными сторонами сорта являются: ►высокая урожайность; ►крупноплодность; ►самоопыляемость, что дает возможность выращивать Преображение в теплицах, сорта-опылители не требуются; ►раннее созревание плодов; ►нетребовательность к типу и составу почвы; ►высокие товарные качества: красивые, крупные виноградные кисти привлекают внимание; ►долго не теряет товарного вида, хорошая транспортабельность; ►не склонен к горошению; ►возможность снять второй урожай за сезон с пасынков в регионах с теплым климатом; ►хорошая укореняемость саженцев; ►сорт легко приживается на различных подвоях; ►адаптирован к разным климатическим зонам.
Недостатки винограда Преображение: ►низкая устойчивость к грибковым заболеваниям; ►предрасположенность побегов к жированию; ►сорт привлекателен для насекомых; ►при перегрузке лозы ухудшаются вкусовые качества плодов.
Особенности посадки винограда
Приживаемость гибридной формы Преображение хорошая, саженец быстро адаптируется на месте, но для укоренения, интенсивного роста и развития нужно правильно подготовить и посадить растение.
Посадка винограда
Время для посадки выбирают, учитывая особенности климата своего региона. Сажать привитые и корнесобственные саженцы винограда Преображение можно весной и осенью. Чаще это делают весной, когда почва прогреется до 7-8ºС. Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы проводится позже, при температуре грунта 10-12ºС, и воздуха – не ниже +15ºС. Такой посадочный материал лучше не сажать осенью.
Выбор места и подготовка посадочной ямы Вкус винограда и насыщенность его окраса во многом зависят от уровня освещённости участка. Сладкие, с интенсивным румянцем ягоды получаются тогда, когда растение не испытывает недостатка света. Поэтому важно выбирать место на расстоянии от крупных деревьев и кустарников. Место должно быть безветренным, солнечным, на южной стороне участка, в идеале – защищённое от ветра стеной строения или забором. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Для весенней посадки саженца яму готовят с осени: ►Выкопайте яму размером 60х60 см, глубина та же. ►Верхний слой грунта складывайте неподалёку от ямы. ►Менее плодородный нижний слой земли сложите по другую сторону. ►Уложите на дно ямы 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1:1). ►Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г). ►Засыпьте половиной земли, взятой из верхнего слоя. ►Перемешайте, добавьте еще ведро органики и ту же дозу удобрений. ►Сгребите в яму вторую часть плодородной почвы, перемешайте. ►Наполните яму доверху почвой из нижнего слоя. При данном методе распределения полезных веществ, корни не смогут найти питание в верхних слоях, и станут прорастать вглубь. Такое расположение корневой системы поможет винограду противостоять и засухе, и зимним холодам.
Подготовка саженцев Лучшая приживаемость у винограда, посаженного весной. Заранее приобретают саженцы или подготавливают черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца имеет беловатый окрас, а срез стебля – зеленый. Проверяют целостность коры, повреждений быть не должно. Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляют один самый крупный. Удаляют засохшие ветки и листья, если они есть. У главного ростка срезают верхушку, оставив часть стебля с пятью глазками. Кончики корней подрезают таким образом, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Далее корни растения замачивают в воде комнатной температуры, куда добавляют один из стимуляторов, к примеру, Корневин или Гумат. Все это делают за 1-2 дня до посадки.
Пошаговая инструкция к посадке В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов: ►сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине; опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения; ►засыпайте грунтом, хорошо его уплотняя; ►обильно полейте водой; ►замульчируйте приствольный круг.
Уход после посадки и дальнейшее выращивание Последующий уход за виноградом заключается в обрезке, поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей. Полив Гибридная форма Преображение нуждается в регулярном поливе, но не терпит излишнего количества воды. Корневая система растения уходит вглубь грунта, и чтобы влага досталась всем корням, поливают большими порциями воды. Чрезмерно обильные поливы оказывают негативное влияние на вкусовые качества ягод. Плоды делаются безвкусными, с водянистой мякотью. Поливают растения по такой схеме: Первое время после посадки – 1 раз в неделю выливают по два ведра воды. Спустя месяц – 1 раз в 3-4 недели (4 ведра). Влагозарядные поливы устраивают весной и осенью, несмотря на наличие осадков: осенний – для того, чтобы лоза легче перенесла морозный период; весенний – для активации почек. Для поверхностного полива, если не предусмотрена система подземного увлажнения почвы, вокруг куста делают канавку глубиной 20 см, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В эту канавку и льют воду.
Особенности мульчирования С целью сохранения влаги и питательных веществ в почве, а также для защиты растения от слизней, проводят мульчирование осенью и весной. Для этого используют торф, перегной, кору, опилки или солому. Слоем органики в 3 см мульчируют приствольный круг. В период заморозков мульча играет роль утеплителя виноградного куста.
Обрезка и формирование Без формирования и обрезки хорошего урожая винограда не будет. Загущенная лоза способствует развитию болезней. Проводить обрезку можно до набухания почек весной, или осенью. Среднее количество побегов на кусте – 24-30 штук.
С помощью обрезки: ►регулируется количество кистей винограда; ►формируется форма куста; ►активизируется рост побегов. Для Преображения рекомендуется веерный вид формирования. Длину плодовой лозы укорачивают до 6-8 глазков. В период вегетации проводят пасынкование с целью сбора полноценного основного урожая. Если предполагается получение второго урожая в октябре, то делать этого не нужно. Из-за крупных размеров плодов и кистей, сорт Преображение нуждается в нормировании урожая. На побеге сохраняют только одну виноградную гроздь. Как вариант, можно решить проблему, отщипывая нижнюю часть грозди на 1/3 или 1/4. Делают это на начальной стадии формирования кисти, когда плоды размером с горошину.
Обрезка винограда Крупные сорта винограда нужно обязательно нормировать, иначе урожай останется недозревшим, а чрезмерно перегруженный куст не успеет подготовиться к зимовке.
Защита от птиц Существует два основных направления защиты урожая от птиц: изоляция и отпугивание: Изоляция: ►зреющие грозди помещают в защитные мешочки (сетчатые пластиковые, сетки для овощей и т. п.); ►небольшой виноградник накрывают полностью, используя тюль, рыболовную сеть и др. материалы в мелкую сетку. ►Отпугивание. Используют звуковые, оптические или комбинированные эффекты: ►По шпалерам развешивают разрезанные на полоски пластиковые мешки (предпочтение синему цвету – птицы боятся синего и зеркального). ►Развешивают CD диски и комбинируют эту защиту с шумовым эффектом, к примеру, используют трещотки. ►Можно вооружиться опытом европейских виноградарей, и сделать отпугивающие приспособления из надувных шаров. Подойдут синие, черные и оранжевые. На них рисуют со всех сторон огромные глаза, после чего привязывают шары на шпалеры. ►Использовать пугало или CD диски без шумового сопровождения бесполезно. Птицы быстро привыкают, и не боятся таких средств защиты.
Подготовка к зиме Осенью побеги обрезают до 1/4 их длины. Когда столбик термометра опустится ниже -5ºС, пора накрывать виноград. Сняв с опор, лозу укладывают на землю, пришпиливают садовыми скобами, и укрывают рубероидом, мешковиной, укрывным материалом и т. п. Сверху насыпают слой грунта до 10 см толщиной.
Черенкование и прививание Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки: ►Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают. ►Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки. ►Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой. ►Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния. ►Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.
Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать. Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью. Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см. Бордосскую жидкость применяют только для профилактики. Если на листьях появились признаки заболевания, то переходят к более эффективным методам, и обрабатывают виноград нужным препаратом.
Вредители, методы борьбы и профилактика Максимальный урон кустам винограда Преображение наносят осы, которых привлекает высокая сахаристость плодов. В больших количествах они слетаются на виноградник, выедают сочную, сладкую мякоть, в результате чего поврежденные ягоды портятся, а кисти винограда теряют товарный вид.
Обработка винограда Борьба с ними трудная и зачастую бесполезная. Можно использовать следующие методы защиты от ос: ►Сладкие приманки. Изготавливают из пластиковой тары, куда наливают медовую воду, забродивший компот или сироп. Приманки развешивают на солнечных местах. ►Сетчатые мешочки. На каждую виноградную кисть надевают мешочек из марли, тюля и подобных материалов, сверху завязывают. ►Дым. Можно отгонять ос «Жидким дымом» или дымом от костра. ►Искусственный отпугиватель. Используют препарат Сочва Ж, он нетоксичен. При его оседании на плодах и листьях сохраняется запах дыма, отпугивающий насекомых. ►Уничтожение осиных гнёзд. Используют препараты-инсектициды против ос. В темноте гнездо с насекомыми обрабатывают препаратом со всех сторон, в середине особенно. Важно надёжно защитить спецодеждой все части тела. Как источник света берут фонарик с красным стеклом.
Ягода Донбасса
Сорт винограда – Преображение
#виноградприображение #сортвинограда #сортприображениеЭлитный сорт винограда «Преображение» отличается высокой урожайностью и десертным вкусом ягод
История селекции
Виноград Преображение получен в результате сложного скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман практиком и селекционером по призванию В. Н. Крайновым из г. Новочеркасска. В 2014 году сорт был включен в Госреестр РФ.От базовых сортов виноградной форме достались лучшие характеристики:
►ранние сроки созревания урожая;
►отменный вкус плодов;
►высокая урожайность.
В ходе селекционной работы были выведены три похожих друг на друга сорта: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Именно они и составляют знаменитую «Тройку Крайнова».
Описание винограда
Ботаническое описание винограда Преображение:►Виноградная лоза. Куст сильнорослый, с интенсивным побегообразованием и мощной корневой системой. Листья глянцевые, среднего размера, без опушения, пятилопастные, на длинном черешке. ►Побеги длиной 2,5-3 м.
►Грозди. Формируются тяжелые грозди, средней плотности, цилиндроконической формы. Их масса при правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 2-3 кг. Средний вес кисти винограда от 800 г до 1 кг. Виноград не склонен к горошению. Ягоды в грозди не деформируются.
►Ягоды. Созревшие ягоды янтарно-розового цвета, очень крупные, в длину достигают 4,5 см, ширину – около 2,5 см, цилиндрической формы. Плотная мякоть наполнена прозрачным соком. Семена средние, по 2-3 в ягоде. Плоды не склонны к растрескиванию, даже при длительном нахождении на кусте с трудом отрываются от грозди. Кожица средней толщины и плотности, с легким восковым налётом.
При перегруженности лозы ягодами ухудшаются их вкусовые качества. Плоды получаются пресными и водянистыми.
Основные характеристики Преображения
Кусты быстро растут и не требуют сложного ухода. Сорт с коротким периодом созревания позволяет получить достойные урожаи там, где лето длится недолго. Важным фактором, способствующим расширению географии выращивания сорта Преображение, является его неплохая устойчивость к морозам.
Достоинства и недостатки сорта
Сильными сторонами сорта являются:
►высокая урожайность;
►крупноплодность;
►самоопыляемость, что дает возможность выращивать Преображение в теплицах, сорта-опылители не требуются;
►раннее созревание плодов;
►нетребовательность к типу и составу почвы;
►высокие товарные качества: красивые, крупные виноградные кисти привлекают внимание;
►долго не теряет товарного вида, хорошая транспортабельность;
►не склонен к горошению;
►возможность снять второй урожай за сезон с пасынков в регионах с теплым климатом;
►хорошая укореняемость саженцев;
►сорт легко приживается на различных подвоях;
►адаптирован к разным климатическим зонам.
Недостатки винограда Преображение:
►низкая устойчивость к грибковым заболеваниям;
►предрасположенность побегов к жированию;
►сорт привлекателен для насекомых;
►при перегрузке лозы ухудшаются вкусовые качества плодов.
Особенности посадки винограда
Приживаемость гибридной формы Преображение хорошая, саженец быстро адаптируется на месте, но для укоренения, интенсивного роста и развития нужно правильно подготовить и посадить растение.Посадка винограда
Время для посадки выбирают, учитывая особенности климата своего региона. Сажать привитые и корнесобственные саженцы винограда Преображение можно весной и осенью. Чаще это делают весной, когда почва прогреется до 7-8ºС.
Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы проводится позже, при температуре грунта 10-12ºС, и воздуха – не ниже +15ºС. Такой посадочный материал лучше не сажать осенью.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Вкус винограда и насыщенность его окраса во многом зависят от уровня освещённости участка. Сладкие, с интенсивным румянцем ягоды получаются тогда, когда растение не испытывает недостатка света. Поэтому важно выбирать место на расстоянии от крупных деревьев и кустарников.
Место должно быть безветренным, солнечным, на южной стороне участка, в идеале – защищённое от ветра стеной строения или забором. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Для весенней посадки саженца яму готовят с осени:
►Выкопайте яму размером 60х60 см, глубина та же.
►Верхний слой грунта складывайте неподалёку от ямы.
►Менее плодородный нижний слой земли сложите по другую сторону.
►Уложите на дно ямы 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1:1).
►Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г).
►Засыпьте половиной земли, взятой из верхнего слоя.
►Перемешайте, добавьте еще ведро органики и ту же дозу удобрений.
►Сгребите в яму вторую часть плодородной почвы, перемешайте.
►Наполните яму доверху почвой из нижнего слоя.
При данном методе распределения полезных веществ, корни не смогут найти питание в верхних слоях, и станут прорастать вглубь. Такое расположение корневой системы поможет винограду противостоять и засухе, и зимним холодам.
Подготовка саженцев
Лучшая приживаемость у винограда, посаженного весной. Заранее приобретают саженцы или подготавливают черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца имеет беловатый окрас, а срез стебля – зеленый. Проверяют целостность коры, повреждений быть не должно.
Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляют один самый крупный. Удаляют засохшие ветки и листья, если они есть. У главного ростка срезают верхушку, оставив часть стебля с пятью глазками.
Кончики корней подрезают таким образом, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Далее корни растения замачивают в воде комнатной температуры, куда добавляют один из стимуляторов, к примеру, Корневин или Гумат. Все это делают за 1-2 дня до посадки.
Пошаговая инструкция к посадке
В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов:
►сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине;
опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения;
►засыпайте грунтом, хорошо его уплотняя;
►обильно полейте водой;
►замульчируйте приствольный круг.
Последующий уход за виноградом заключается в обрезке, поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.
Полив
Гибридная форма Преображение нуждается в регулярном поливе, но не терпит излишнего количества воды. Корневая система растения уходит вглубь грунта, и чтобы влага досталась всем корням, поливают большими порциями воды.
Чрезмерно обильные поливы оказывают негативное влияние на вкусовые качества ягод. Плоды делаются безвкусными, с водянистой мякотью.
Поливают растения по такой схеме:
Первое время после посадки – 1 раз в неделю выливают по два ведра воды.
Спустя месяц – 1 раз в 3-4 недели (4 ведра).
Влагозарядные поливы устраивают весной и осенью, несмотря на наличие осадков:
осенний – для того, чтобы лоза легче перенесла морозный период;
весенний – для активации почек.
Для поверхностного полива, если не предусмотрена система подземного увлажнения почвы, вокруг куста делают канавку глубиной 20 см, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В эту канавку и льют воду.
Особенности мульчирования
С целью сохранения влаги и питательных веществ в почве, а также для защиты растения от слизней, проводят мульчирование осенью и весной. Для этого используют торф, перегной, кору, опилки или солому. Слоем органики в 3 см мульчируют приствольный круг. В период заморозков мульча играет роль утеплителя виноградного куста.
Обрезка и формирование
Без формирования и обрезки хорошего урожая винограда не будет. Загущенная лоза способствует развитию болезней. Проводить обрезку можно до набухания почек весной, или осенью. Среднее количество побегов на кусте – 24-30 штук.
С помощью обрезки:
►регулируется количество кистей винограда;
►формируется форма куста;
►активизируется рост побегов.
Для Преображения рекомендуется веерный вид формирования. Длину плодовой лозы укорачивают до 6-8 глазков. В период вегетации проводят пасынкование с целью сбора полноценного основного урожая. Если предполагается получение второго урожая в октябре, то делать этого не нужно.
Из-за крупных размеров плодов и кистей, сорт Преображение нуждается в нормировании урожая. На побеге сохраняют только одну виноградную гроздь. Как вариант, можно решить проблему, отщипывая нижнюю часть грозди на 1/3 или 1/4. Делают это на начальной стадии формирования кисти, когда плоды размером с горошину.
Обрезка винограда
Крупные сорта винограда нужно обязательно нормировать, иначе урожай останется недозревшим, а чрезмерно перегруженный куст не успеет подготовиться к зимовке.
Защита от птиц
Существует два основных направления защиты урожая от птиц: изоляция и отпугивание:
Изоляция:
►зреющие грозди помещают в защитные мешочки (сетчатые пластиковые, сетки для овощей и т. п.);
►небольшой виноградник накрывают полностью, используя тюль, рыболовную сеть и др. материалы в мелкую сетку.
►Отпугивание. Используют звуковые, оптические или комбинированные эффекты:
►По шпалерам развешивают разрезанные на полоски пластиковые мешки (предпочтение синему цвету – птицы боятся синего и зеркального).
►Развешивают CD диски и комбинируют эту защиту с шумовым эффектом, к примеру, используют трещотки.
►Можно вооружиться опытом европейских виноградарей, и сделать отпугивающие приспособления из надувных шаров. Подойдут синие, черные и оранжевые. На них рисуют со всех сторон огромные глаза, после чего привязывают шары на шпалеры.
►Использовать пугало или CD диски без шумового сопровождения бесполезно. Птицы быстро привыкают, и не боятся таких средств защиты.
Подготовка к зиме
Осенью побеги обрезают до 1/4 их длины. Когда столбик термометра опустится ниже -5ºС, пора накрывать виноград. Сняв с опор, лозу укладывают на землю, пришпиливают садовыми скобами, и укрывают рубероидом, мешковиной, укрывным материалом и т. п. Сверху насыпают слой грунта до 10 см толщиной.
Черенкование и прививание
Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:
►Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.
►Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки.
►Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой.
►Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния.
►Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.
Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать.
Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью.
Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.
Бордосскую жидкость применяют только для профилактики. Если на листьях появились признаки заболевания, то переходят к более эффективным методам, и обрабатывают виноград нужным препаратом.
Вредители, методы борьбы и профилактика
Максимальный урон кустам винограда Преображение наносят осы, которых привлекает высокая сахаристость плодов. В больших количествах они слетаются на виноградник, выедают сочную, сладкую мякоть, в результате чего поврежденные ягоды портятся, а кисти винограда теряют товарный вид.
Обработка винограда
Борьба с ними трудная и зачастую бесполезная. Можно использовать следующие методы защиты от ос:
►Сладкие приманки. Изготавливают из пластиковой тары, куда наливают медовую воду, забродивший компот или сироп. Приманки развешивают на солнечных местах.
►Сетчатые мешочки. На каждую виноградную кисть надевают мешочек из марли, тюля и подобных материалов, сверху завязывают.
►Дым. Можно отгонять ос «Жидким дымом» или дымом от костра.
►Искусственный отпугиватель. Используют препарат Сочва Ж, он нетоксичен. При его оседании на плодах и листьях сохраняется запах дыма, отпугивающий насекомых.
►Уничтожение осиных гнёзд. Используют препараты-инсектициды против ос. В темноте гнездо с насекомыми обрабатывают препаратом со всех сторон, в середине особенно. Важно надёжно защитить спецодеждой все части тела. Как источник света берут фонарик с красным стеклом.