Йошта – гибридная культура, ставшая популярной из-за своей выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и разрастается в плотные изгороди. Узнаем обо всех особенностях этого гибрида, как его посадить и размножить.
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру: ►без колючек; ►высокоурожайную; ►с витаминными ягодами; ►устойчивую к махровости и почковому клещу. Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными. Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст: ►высота – до 2,5 м; ►количество ветвей – до 20 штук; ►корни – мощные, достигают глубины 35-40 см; ►цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта); ►листья – крупные, глянцевые; ►бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки; ►плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов. Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа. Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Характеристики плодов: ►вес – 4-6 г; ►форма – удлинённая, овальная или округлая; ►кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета; ►вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков. В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Плюсы: ►мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не ►требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки; ►простота сбора ягод из-за отсутствия колючек; ►устойчивость к болезням и вредителям; ►сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой; ►лежкие и транспортабельные плоды; ►быстрая адаптация к окружающей среде; ►нетребовательность к уходу; ►созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
Минусы: ►невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника); ►генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен; ►кусту требуется значительное пространство для роста; ►относится к частично опыляемым растениям.
Йошта: польза и вред
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.
В плодах йошты содержатся: ►аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм; ►рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов; ►калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность; ►железо – даёт организму энергию; ►йод – нормализует гормональный фон. В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Полезные свойства ягод йошты: ►повышают гемоглобин; ►ускоряют обменные процессы; ►способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи); ►нормализуют работу желудочно-кишечного тракта; ►предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах; ►оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие; нормализуют давление; ►способствуют похудению. Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара. Противопоказания: ►индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция; ►склонность к тромбообразованию; ►язва, гастрит, колит, болезнь Крона. Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить на участке йошту, учтите – существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, ради которых высаживается кустарник.
Популярные сорта йошты: ►Йохини. Высота – 2 м, ширина – 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста. ►Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота – 2,5 м. Очень урожайный сорт – до 12 кг с куста. ►Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья похожи на крыжовниковые. Плоды чёрные, округлые, весом по 3 г. На одном кусте собирают до 5 кг ягод. ►Крома. У этого сорта толстые ветки. Высота – до 2,5 м. Листья крыжовниковые. У Кромы есть интересная особенность – сначала у ягод крыжовниковый вкус, а затем смородиновый. ►ЕМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. По вкусу напоминает крыжовник. Возможно поражение почковым клещом.
Ягода Донбасса
Что такое йошта
#сортйошта #уходйошта #описаниейоштаИстория появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.Селекционеры ожидали получить культуру:
►без колючек;
►высокоурожайную;
►с витаминными ягодами;
►устойчивую к махровости и почковому клещу.
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
►чёрная смородина;
►крыжовник растопыренный;
►крыжовник обыкновенный.
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст:
►высота – до 2,5 м;
►количество ветвей – до 20 штук;
►корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
►цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
►листья – крупные, глянцевые;
►бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки;
►плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.
Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.
Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Характеристики плодов:
►вес – 4-6 г;
►форма – удлинённая, овальная или округлая;
►кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета;
►вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков.В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Плюсы:
►мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не ►требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки;
►простота сбора ягод из-за отсутствия колючек;
►устойчивость к болезням и вредителям;
►сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой;
►лежкие и транспортабельные плоды;
►быстрая адаптация к окружающей среде;
►нетребовательность к уходу;
►созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
Минусы:
►невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника);
►генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен;
►кусту требуется значительное пространство для роста;
►относится к частично опыляемым растениям.
Йошта: польза и вред
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.В плодах йошты содержатся:
►аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
►рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
►калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
►железо – даёт организму энергию;
►йод – нормализует гормональный фон.
В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Полезные свойства ягод йошты:
►повышают гемоглобин;
►ускоряют обменные процессы;
►способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
►нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
►предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
►оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
нормализуют давление;
►способствуют похудению.
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Противопоказания:
►индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
►склонность к тромбообразованию;
►язва, гастрит, колит, болезнь Крона.
Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить на участке йошту, учтите – существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, ради которых высаживается кустарник.Популярные сорта йошты:
►Йохини. Высота – 2 м, ширина – 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста.
►Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота – 2,5 м. Очень урожайный сорт – до 12 кг с куста.
►Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья похожи на крыжовниковые. Плоды чёрные, округлые, весом по 3 г. На одном кусте собирают до 5 кг ягод.
►Крома. У этого сорта толстые ветки. Высота – до 2,5 м. Листья крыжовниковые. У Кромы есть интересная особенность – сначала у ягод крыжовниковый вкус, а затем смородиновый.
►ЕМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. По вкусу напоминает крыжовник. Возможно поражение почковым клещом.