Укрывные маты из соломы своими руками

#укрывноймат #солома #камыш
Укрывные маты из соломы своими руками - 944659306042

Укрывные маты делают из соломы, камыша, тростника. Тростник или камыш заготавливают поздней осенью или зимой на любом доступном водоеме. Растения срезают ножом как можно ближе к корню. Солому можно брать любую, но стебли ржи считаются менее ломкими и более податливыми для плетения. После уборки зерновых культур комбайном солома получается мятая, поэтому ее используют в сочетании с более прочными материалами – камышом или тростником, которые хорошо держат форму.

Маты вяжут длиной 1,5–2 м и шириной 1 м. Используют 4–5 бечевок на раме. К верхней части рамы набивают гвозди, к ним привязывают сложенные вдвое бечевку или шпагат. Поперек рамы укладывают пучок соломы или камыша, бечевками перевивают в 5 местах, закрепляя узлами. Затем укладывают следующий пучок, тщательно стягивая все в одно целое, чтобы получилось плотное плетение.

Для снятия матов удобно использовать шест с насаженным на конец гвоздем острием наружу, подобно игле. Маты поддевают острием иглы за нижний край и складывают.

С помощью самодельных матов можно защитить от морозов многие растения. Маты удобно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с нетканым волокном, их можно укладывать на жесткие каркасы, притенять ими хвойные культуры.

Следует помнить, что солома в чистом, рыхлом виде не лишена недостатков: она намокает, а затем в мороз превращается в ледяной панцирь, в оттепели растения под ней могут выпревать. Именно поэтому лучшей защитой будут плотные маты, по ним, как и по соломенной крыше, скатывается вода, не проникая внутрь. Подобные маты могут служить барьером для задержания снега и препятствием для сильного ветра. Растения под таким укрытием будут защищены от зимних неприятностей.

Комментарии

Комментариев нет.