Когда и как сажать клубнику?

#уходзаклубникой #посадкаклубники #клубника
Когда и как сажать клубнику? - 953686253370

В популярности клубнике как ягодной культуре не откажешь: и размножать ее можно по-разному (усиками или семенами), и сажать в разные почвы, и даже в разное время года, при определенных обстоятельствах, конечно. А вот как именно сажать, что использовать для посадки, каких соседей подбирать для ягоды, как ухаживать – информация для целой лекции. Впрочем, она может быть очень интересной.

Подготовка

Идеально, если для клубники будет подобран солнечный и ровный участок, который защищен от сквозняков (их ягода немного боится). Клубнике нравится достаток света, она любит плодородный грунт, отсутствие сорняков, а также не терпит близко расположенных грунтовых вод.
А вот в низинах, где по утрам особенно холодно, клубника приживается с трудом – по крайней мере урожай не будет достаточным.

Посадочный материал

Ремонтантные сорта пользуются сегодня особенно большим спросом, потому что цветут они весь вегетативный период, а это значит, что только зимой клубника не цветет. То есть с одного куста в сезон/год можно собрать два, а то и три урожая.
Как выбрать клубнику для посадки:
➡хорошо развитый кустик с 3-7 листиками;
➡яркие листья, не имеющие повреждений и налета, с гладкой поверхностью, без пятнистости;
➡не очень высокая и крепкая розетка;
➡центральная крупная почка;
➡корешок светлый, объемный – если корневая система темная, растение больное;
➡7 мм (как минимум) – диаметр корневой шейки, а если корень в диаметре больше 2 см, в год высадки клубника уже начнет плодоносить.

Если куст для высадки зацвел, следует оценить размер цветка. Большое соцветие почти всегда обещает большую ягоду, а вот рассада с мелкими цветочками (а то и вовсе без бутонов) непригодна для высадки. Если дачный участок новый, эксперты советуют выбирать не один сорт, а как минимум 3-4 сорта клубники. Это способствует перекрестному опылению, то есть росту урожайности.

Если хочется спланировать высокий урожай, лучше взять рассаду, относящуюся к элитным сортам первой репродукции. Корешки перед посадкой имеет смысл замочить, для чего используется вода со средством «Корневин», например. А также туда можно добавить немного кристалликов медного купороса, выдержать в этом корни полчаса. Для чего это делается: с большой вероятностью после таких процедур рассада быстрее укоренится.

Почва

Выбранный участок, солнечный и высокий, нужно прежде всего очистить. Убрать мусор, выкорчевать сорняки, камни, листья, ветки тоже удалить с этого места. Можно удалять все это вручную, а можно обрабатывать гербицидами, а то и вовсе накрыть выделенную плантацию плотной пленочкой. Под пленкой те же сорняки погибнут недели за две-три.
Когда и как сажать клубнику? - 953686270522

С вредителями также придется разобраться, потому как личинки насекомых, грибковые споры способны обернуться серьезными проблемами. Обработка почвы в этом отношении предполагает использование аммиачной воды, также можно применять препарат «Раундап» или его аналог.

Рядом с чем можно сажать?

Соседство и совместимость культур крайне важно учитывать, потому что неудачные соседи будут мешать друг другу, негативно воздействовать один на другого. Не стоит высаживать ягоду рядом с томатами, баклажанами и другими пасленовыми – главными врагами клубники, если можно так выразиться. Топинамбур, подсолнухи, капуста и гвоздичные также не должны быть соседями ягоды.

Какие культуры благоприятны как соседи для клубники: морковь, редис, чеснок, лук, шпинат, бобовые, шалфей, салат, щавель, петрушка. Удачным будет и соседство с цветами – тюльпаном, ирисом, бархатцами, клематисами, пионом, дельфиниумом. Бобовые культуры особенно хорошо влияют на клубнику, они замечательно разрыхляют грунт, насыщают его питательными элементами. А для своего рода обеззараживания почвы используются чеснок и лук, бархатцы, шалфей – они не дадут клубнике болеть.

Расстояние при посадке

В агротехнике немало тонкостей и измерений. Например, важно не просто соблюсти баланс подходящей почвы, качественного сорта и общей подготовки: сажать клубнику нужно с учетом расстояния между кустиками. Оно варьируется от 7 до 60 см, разбежка большая, но то диктуют способы посадки. При ковровом способе интервал будет минимален, при строчном методе – максимален. Про глубину посадки также стоит сказать: точка роста (сердечко) должна оказаться над землей. Ниже/выше – и рассада уже плохо растет, а то и вовсе гибнет.

Лучшие способы

А сейчас пошагово о том, как именно сажать клубнику или землянику на участке. Каждый из этих способов дает хороший результат, если грамотно произвести посадку и организовать последующий уход.

➡Трапециевидные грядки. Способ хорош в случаях, если нет возможности сделать дренажную систему. Приходится вручную возвышать земляные платформы. Грядки делают в 3 ряда, с пятиметровым интервалом. Края их предполагается укрепить ветками, что поможет потом в сборе урожая. Потом грядки накрывают пленкой с проделанными в ней заранее отверстиями, что обеспечит вентиляцию.
➡Пленочные туннели. Замечательное решение, если погода в регионе изменчивая. Над рядами с клубникой ставятся тоннели из пленки, которые надежно защищают культуру от избытка солнечных лучей, от испарения влаги, от сквозняков. Но вот повозиться с ними придется немало: придется следить за такими показателями, как уровень влажности и необходимая температура внутри туннеля.
➡Полиэтиленовые мешки. Способ также распространенный для выращивания садовой земляники. В эти мешки вносят субстрат, который перемешан с удобрениями, его надо регулярно и умеренно увлажнять. В них проделываются отверстия в виде креста, туда и отправляется отобранная рассада. К мешкам подводится система капельного полива, чтобы растение получало необходимое питание. Кстати, особенность этой грядки в ее мобильности, ее очень удобно перемещать.
➡Вертикальные грядки. Для реализации такого варианта потребуется мешковина, стройсетка, пластиковая труба с немаленьким диаметром, старые покрышки либо горшки, которые позволяют удобно и красиво выстроить пирамидку. Вариант хорош тем, что на маленьком участке он экономит площадь, клубника растет компактно, но урожайно. Правда, поливать такие грядки – не самое комфортное занятие.
➡На сосновую шишку. Чтобы кустик рассады правильно расположился в лунке, нужно из земли сформировать холмик, в котором и размещается клубника с распределенными корнями. Чтобы процедуру (а она довольно трудоемкая) упростить, надо использовать обычную сосновую шишку. Она ставится вместо холмика, на нее кладут пару гранул удобрения, на такой «трон» и отправляется клубника. Очень классная идея, обеспечивающая хороший урожай, вопрос только – найти необходимое количество сосновых шишек.
➡В покрышках. Этот метод также используется для создания вертикальной грядки. Высота строения определяется только решением владельца участка, потому что сама по себе устойчивость шин достаточная. Так же сажают клубнику в ящики и поддоны, шины – это просто вариация. Хотя и из них грядки-клумбы получаются разными, решает размер и диаметр покрышек. Высадка тогда может быть цилиндрической или конусовидной. Покрышки требуется поставить друг на друга, внутрь засыпать почву. Различные по диаметру шины образуют пирамиду, усы сажаются по всему периметру.
Когда и как сажать клубнику? - 953686277434

Другие

Следует рассказать и о не столь экзотичных способах. Например,
➡кустовой метод – это высадка ягоды кустиками с интервалом в 50-60 см, но так, чтобы растения не переплетались (то есть усики придется регулярно удалять). Но способ, конечно, очень трудоемкий: помимо постоянного удаления усиков, надо еще и рыхлить почву. Зато результат отличный – крупная ягода, потому как условия для ее роста и развития просто «санаторные».
А также сажать клубнику можно рядами, сохраняя расстояние между кустиками в 20 см, а в междурядьях – 40 см. Почву также придется постоянно рыхлить, бороться с сорняками и не забывать удалять усы. То есть все та же трудоемкость процесса выращивания ягоды будет главным минусом способа, а вот главным плюсом – отличный урожай. ➡Гнездовой метод связан с формированием так называемых клубничных гнезд. По центру надо посадить одно растение, по окружности, сантиметрах в 7-8 – еще 6 штук. Да, посадочного материала, вероятно, потребуется много, но и урожай ожидается большой.

➡Самый простой способ посадки называется ковровым, потому что усы у растения удалять не надо, культура разрастается по всему участку. Да еще под кустиками формируются натуральные мульчевые сорта. А мульча не просто создает комфортный для развития растения климат, она делает преграду для сорняков, то есть нужно еще, чтобы рядом с клубникой не росла трава.
Это не все способы высадки: клубнику сажают в желобах, длинными бороздами, в гребни и не только. Но необычно высадить растение – не значит гарантировать особый урожай, часто это делают в силу компактности участка, из декоративных целей и обновления ландшафтного дизайна сада и огорода.
Как правильно посадить в открытый грунт?

Есть технология высадки рассады, а есть – семян. Первый способ встречается чаще, и рисков у него меньше.

Рассада

Правила просты: примерно за 2 недели до высадки саженцев в открытый грунт их нужно закалить, приучить к условиям, в которых клубнике предстоит расти. Днем это делают первое время на полчаса, а потом сеанс становится более долгим и повторяется несколько раз в день. За сутки до высадки клубники ее относят на балкон/веранду, где температура воздуха достигла плюсовых 10 градусов. Когда уже нет угрозы возвратных морозов, почва должна прогреться хотя бы до +12. То есть обычно это середина мая, начало июня – в это время высаживать ягоду безопасно. Прекрасно, если отправится она в удобренный золой чернозем.

Техника высадки:
➡подготовить грунт – перекопать, убрать сорняки и вредителей;
➡для высадки хороши пасмурный день или время после захода солнца;
➡при стандартном способе лунки располагают в 35-50 см друг от друга, а междурядья будут 40 см;
➡грунт, взятый из лунок, надо смешать с удобрениями (например, на 1 ведро земли 2 стакана золы, по ведру навоза и перегноя);
➡в каждой лунке делается горка из почвосмеси, куда устанавливается сеянец, расправляются его корни, в лунку уходит почвосмесь, туда же подливается вода;
➡ориентир – после посадки сердечко саженца должно быть на уровне поверхности.
Осталось присыпать лунки с саженцами в них землей, замульчировать, используя укрывную пленку (ткань, агроволокно). А также сгодится мульча из соломы либо сухой травы.

Нюансы посадки в разные времена года

Весенняя посадка хороша тем, что растению хватает времени для формирования развитой корневой системы, оно меньше вымерзает зимой. Почва хорошо впитывает талые воды, то есть клубнику придется меньше поливать. Правда, главный минус является существенным – качественного урожая дождаться можно только в следующем году.

А вот осенняя высадка приближает сроки получения урожая. К слову, осенью и посадочный материал выбрать проще, от классической «Виктории» до совершенно редких сортов. В прогретой летом почве клубника приживается хорошо, потому кусты быстрее развиваются. Собственно, риск (он же недостаток) только один – куст может не успеть прижиться до первых заморозков.

Комментарии

Комментариев нет.