Многие садоводы стремятся не только вырастить инжир и получить вкусные полезные плоды, но и размножить его. Кроме того, желание видеть на своих участках южное дерево очень сильно даже у садоводов из холодных регионов. Рассмотрим, как можно заготовить черенки и какие способы разведения лучше выбрать. Особенности
Стоит сразу учесть, что инжир — южное дерево, и к суровым зимам оно не приспособлено. На юге нашей страны его успешно выращивают, а вот в условиях средней полосы возможность культивации остается под большим вопросом. По информации некоторых садоводов, существуют сорта морозоустойчивого типа. Если такие получится найти, то можно попробовать выращивание в открытом грунте в средней полосе, но при этом с тщательным укрытием саженцев на зиму.
Тем же, кто стремится вырастить инжир, невзирая на условия климата, лучше всего делать это в оранжерее или даже в доме, выбрав низкорослые сорта. В обычной ситуации инжир выращивают в открытом грунте, поскольку это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Предпочитает оно плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Плодоношение может наступить на третий год жизни дерева. Плоды оно приносит ежегодно, и чем старше дерево, тем больше урожай. Взрослый инжир способен дать до 100 кг плодов в год. Считается, что продолжительность жизни дерева составляет около 200 лет, а наивысшего пика продуктивности инжир достигает к 50 годам и не сдает своих позиций в течение 30-35 лет.
Следует учесть, что полноценно расти и развиваться дерево будет только в благоприятных для него условиях, то есть именно в открытом грунте и на южных территориях. Все остальное — это эксперименты, в которых участвуют иногда садоводы, решая высадить инжир в горшок или культивировать его в холодном регионе. Тем, кто собирается выращивать южную культуру в условиях оранжереи, следует выбирать самоопыляющиеся сорта. Решаясь размножить инжир, садоводы в большинстве случаев пользуются черенками или отводками. Иногда дерево дает прикорневую поросль, что облегчает задачу садоводу. Семенной способ обычно не используется, поскольку это длительный процесс, не всегда приводящий к успеху.
Сроки
Заняться размножением инжира можно в любое время, кроме зимы. Весной обычно нарезают зеленые черенки, которые появляются в большом количестве с началом сокодвижения. Осенью во время обрезки можно запастись одревесневшими черенками. Можно заготовить посадочный материал и летом.
Выбор полностью зависит от садовода, его времени и желаний. Зелеными черенками следует заняться сразу, одревесневшие хранятся всю зиму при соответствующих условиях. Проращивать посадочный материал можно на улице, в теплице, в домашних условиях, ориентируясь на время года, в которое происходит этот процесс.
Способы черенкования
Чтобы размножить инжир, нужно определить для себя, какой способ выглядит наиболее привлекательным, и если решено черенковать дерево, то стоит запастись посадочным материалом.
Зеленые черенки
Те, кто собирается разводить инжир зелеными черенками, должны заблаговременно заготовить их. Это можно сделать весной или в начале лета. Для размножения выбирают черенки размером в 15-20 см, на каждом фрагменте непременно должны присутствовать 3-4 живые почки.
Срезают черенки под углом в 45 градусов. Отростки берут исключительно у здоровых деревьев, которые благополучно перезимовали, не повреждены никакими болезнями и вредителями. Нарезанные черенки предстоит правильно подготовить и укоренить, чтобы потом из них выросли полноценные деревья.
Для черенков нужно подготовить подходящий грунт, обычно это три части плодородной земли и одна часть чистого мелкого песка. Подготовленную почву нужно продезинфицировать с помощью прокаливания в духовке или полива ее кипятком. Так можно получить гарантию того, что грибковым инфекциям не осталось места.
Сами черенки нужно разместить в растворе с «Корневином» на 3-4 часа для лучшего образования корней. После этого можно заняться непосредственно посадкой.
Одревесневшие черенки
Осенью деревья в целях подготовки к зиме обрезают. В это же время будет целесообразно заготовить и одревесневшие черенки. Нарезают фрагменты в диапазоне 20-25 см со здоровых веток возрастом не больше года. Сами черенки чаще всего хранят до весны. Для этого их укладывают в ящик с влажным песком и отправляют в погреб или сарай, где будет темно и прохладно, но температура не опустится ниже нуля.
При желании можно, конечно, высадить черенки в емкости и оставить дома или в отапливаемой теплице. При хранении черенков в подвале их следует периодически проверять на предмет появления плесени, песок следует иногда увлажнять.
С приходом весны черенки готовят к высадке в грунт. В нижней части отростка делают небольшие надрезы на коре, потом материал замачивают в растворе стимулятора роста, а далее высаживают в почву.
Посадка
Чтобы вскоре наслаждаться молодыми деревьями, нужно правильно провести работу по высадке подготовленных черенков.
В открытый грунт
С наступлением теплых весенних дней подготовленные черенки высаживают в открытый грунт. Участок предварительно нужно подготовить, очистить от мусора, сорняков, перекопать, чтобы почва была рыхлой и насыщенной воздухом, внести органические удобрения в виде перепревшего навоза, компоста.
Затем черенки отправляют в почву и ждут укоренения. Сверху их накрывают прозрачными крышками (чаще всего это обрезанные пластиковые бутылки), чтобы создать им тепличные условия. Если черенки высажены в теплице, то этого делать не нужно. Далее остается следить за тем, чтобы почва была постоянно слегка влажной. Рассадить черенки из такого домашнего питомника на постоянное место в саду можно будет только через два года.
В горшки
Укоренить черенки можно и в горшках в домашних условиях. В этом случае в емкостях делают дренажные отверстия, на дно выкладывают мелкие камешки, а затем подготовленную почву. После этого в каждый горшок высаживают по одному черенку, сверху накрывают все прозрачным материалом. Потом останется только поливать и периодически проветривать мини-парнички. Когда появятся первые листочки и саженцы окрепнут, их можно будет отправить на улицу для дальнейшего развития.
Если предстоит и дальше выращивать растения в емкостях, то следует обеспечить простор корням, а значит, вазоны нужно подобрать более внушительных размеров. Ориентироваться следует на сорт, с которого взяты черенки. Выращивать в помещении можно только очень низкорослые сорта.
Уход
Вырастить дерево из черенка не так уж просто. Придется запастись временем и терпением. И, конечно, выращивание инжира таким образом приведет к успеху только в случае полноценного ухода.
Когда у черенка появились корни и он начал расти, то это уже маленький саженец, которому нужно найти место на участке. Стоит подумать о том, чтобы оно было светлым и просторным. Ведь инжир разрастется, и ему нужно будет достаточно пространства. Более тщательно нужно подойти к выбору места, если планируется размещать сразу несколько саженцев. Между ними сразу нужно оставить достаточное расстояние (не менее 3-4 метров), поскольку потом пересаживать деревья уже будет нельзя.
Яму для деревца готовят глубиной и диаметром не менее 50 см. Корни аккуратно расправляют, присыпают почвой, уплотняют и хорошо поливают. В дальнейшем маленькому саженцу понадобится достаточно влаги, поэтому нужно следить за поливом. Каждую неделю при отсутствии дождей нужно выливать в прикорневую зону около двух ведер чистой отстоянной воды. Что касается удобрений, то можно вносить органические варианты, а также минеральные комплексы. Весной акцент стоит делать на азот, а в летние месяцы и осенью важно сосредоточиться на калии и фосфоре. Обрезать маленькие саженцы не нужно, удалять необходимо только подсохшие или поврежденные веточки.
Первое время растения нуждаются в защите от болезней и вредителей. Поэтому обязательно нужно проводить профилактические опрыскивания, ведь у маленьких деревьев еще очень слабый иммунитет. Можно использовать народные средства в виде раствора марганцовки, перекиси водорода, отвара луковой шелухи, зольного, табачного растворов. При появлении первых признаков болезней или вредителей необходимо воспользоваться профессиональными средствами, купленными в садовых магазинах, — фунгицидами и инсектицидами.
Об укрытии на зиму лучше позаботиться, особенно если черенки совсем недавно пустили корни и отправились на постоянное место ближе к осени. Для этого нужно приствольный круг покрыть более плотным слоем мульчи, используя опилки, древесную кору, сухие листья (но только от здоровых растений).
Ягода Донбасса
Как размножить инжир?
#инжир #сортинжира #черенованиеинжира #черенкиМногие садоводы стремятся не только вырастить инжир и получить вкусные полезные плоды, но и размножить его. Кроме того, желание видеть на своих участках южное дерево очень сильно даже у садоводов из холодных регионов. Рассмотрим, как можно заготовить черенки и какие способы разведения лучше выбрать.
Особенности
Стоит сразу учесть, что инжир — южное дерево, и к суровым зимам оно не приспособлено. На юге нашей страны его успешно выращивают, а вот в условиях средней полосы возможность культивации остается под большим вопросом. По информации некоторых садоводов, существуют сорта морозоустойчивого типа. Если такие получится найти, то можно попробовать выращивание в открытом грунте в средней полосе, но при этом с тщательным укрытием саженцев на зиму.
Тем же, кто стремится вырастить инжир, невзирая на условия климата, лучше всего делать это в оранжерее или даже в доме, выбрав низкорослые сорта.
В обычной ситуации инжир выращивают в открытом грунте, поскольку это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Предпочитает оно плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Плодоношение может наступить на третий год жизни дерева.
Плоды оно приносит ежегодно, и чем старше дерево, тем больше урожай. Взрослый инжир способен дать до 100 кг плодов в год. Считается, что продолжительность жизни дерева составляет около 200 лет, а наивысшего пика продуктивности инжир достигает к 50 годам и не сдает своих позиций в течение 30-35 лет.
Следует учесть, что полноценно расти и развиваться дерево будет только в благоприятных для него условиях, то есть именно в открытом грунте и на южных территориях. Все остальное — это эксперименты, в которых участвуют иногда садоводы, решая высадить инжир в горшок или культивировать его в холодном регионе. Тем, кто собирается выращивать южную культуру в условиях оранжереи, следует выбирать самоопыляющиеся сорта.
Решаясь размножить инжир, садоводы в большинстве случаев пользуются черенками или отводками. Иногда дерево дает прикорневую поросль, что облегчает задачу садоводу. Семенной способ обычно не используется, поскольку это длительный процесс, не всегда приводящий к успеху.
Сроки
Заняться размножением инжира можно в любое время, кроме зимы. Весной обычно нарезают зеленые черенки, которые появляются в большом количестве с началом сокодвижения. Осенью во время обрезки можно запастись одревесневшими черенками. Можно заготовить посадочный материал и летом.Выбор полностью зависит от садовода, его времени и желаний. Зелеными черенками следует заняться сразу, одревесневшие хранятся всю зиму при соответствующих условиях. Проращивать посадочный материал можно на улице, в теплице, в домашних условиях, ориентируясь на время года, в которое происходит этот процесс.
Способы черенкования
Чтобы размножить инжир, нужно определить для себя, какой способ выглядит наиболее привлекательным, и если решено черенковать дерево, то стоит запастись посадочным материалом.Зеленые черенки
Те, кто собирается разводить инжир зелеными черенками, должны заблаговременно заготовить их. Это можно сделать весной или в начале лета. Для размножения выбирают черенки размером в 15-20 см, на каждом фрагменте непременно должны присутствовать 3-4 живые почки.Срезают черенки под углом в 45 градусов. Отростки берут исключительно у здоровых деревьев, которые благополучно перезимовали, не повреждены никакими болезнями и вредителями. Нарезанные черенки предстоит правильно подготовить и укоренить, чтобы потом из них выросли полноценные деревья.
Для черенков нужно подготовить подходящий грунт, обычно это три части плодородной земли и одна часть чистого мелкого песка. Подготовленную почву нужно продезинфицировать с помощью прокаливания в духовке или полива ее кипятком. Так можно получить гарантию того, что грибковым инфекциям не осталось места.
Сами черенки нужно разместить в растворе с «Корневином» на 3-4 часа для лучшего образования корней. После этого можно заняться непосредственно посадкой.
Одревесневшие черенки
Осенью деревья в целях подготовки к зиме обрезают. В это же время будет целесообразно заготовить и одревесневшие черенки. Нарезают фрагменты в диапазоне 20-25 см со здоровых веток возрастом не больше года. Сами черенки чаще всего хранят до весны. Для этого их укладывают в ящик с влажным песком и отправляют в погреб или сарай, где будет темно и прохладно, но температура не опустится ниже нуля.При желании можно, конечно, высадить черенки в емкости и оставить дома или в отапливаемой теплице. При хранении черенков в подвале их следует периодически проверять на предмет появления плесени, песок следует иногда увлажнять.
С приходом весны черенки готовят к высадке в грунт. В нижней части отростка делают небольшие надрезы на коре, потом материал замачивают в растворе стимулятора роста, а далее высаживают в почву.
Посадка
Чтобы вскоре наслаждаться молодыми деревьями, нужно правильно провести работу по высадке подготовленных черенков.В открытый грунт
С наступлением теплых весенних дней подготовленные черенки высаживают в открытый грунт. Участок предварительно нужно подготовить, очистить от мусора, сорняков, перекопать, чтобы почва была рыхлой и насыщенной воздухом, внести органические удобрения в виде перепревшего навоза, компоста.Затем черенки отправляют в почву и ждут укоренения. Сверху их накрывают прозрачными крышками (чаще всего это обрезанные пластиковые бутылки), чтобы создать им тепличные условия. Если черенки высажены в теплице, то этого делать не нужно. Далее остается следить за тем, чтобы почва была постоянно слегка влажной. Рассадить черенки из такого домашнего питомника на постоянное место в саду можно будет только через два года.
В горшки
Укоренить черенки можно и в горшках в домашних условиях. В этом случае в емкостях делают дренажные отверстия, на дно выкладывают мелкие камешки, а затем подготовленную почву. После этого в каждый горшок высаживают по одному черенку, сверху накрывают все прозрачным материалом. Потом останется только поливать и периодически проветривать мини-парнички. Когда появятся первые листочки и саженцы окрепнут, их можно будет отправить на улицу для дальнейшего развития.Уход
Вырастить дерево из черенка не так уж просто. Придется запастись временем и терпением. И, конечно, выращивание инжира таким образом приведет к успеху только в случае полноценного ухода.Когда у черенка появились корни и он начал расти, то это уже маленький саженец, которому нужно найти место на участке. Стоит подумать о том, чтобы оно было светлым и просторным. Ведь инжир разрастется, и ему нужно будет достаточно пространства. Более тщательно нужно подойти к выбору места, если планируется размещать сразу несколько саженцев. Между ними сразу нужно оставить достаточное расстояние (не менее 3-4 метров), поскольку потом пересаживать деревья уже будет нельзя.
Яму для деревца готовят глубиной и диаметром не менее 50 см. Корни аккуратно расправляют, присыпают почвой, уплотняют и хорошо поливают. В дальнейшем маленькому саженцу понадобится достаточно влаги, поэтому нужно следить за поливом. Каждую неделю при отсутствии дождей нужно выливать в прикорневую зону около двух ведер чистой отстоянной воды.
Что касается удобрений, то можно вносить органические варианты, а также минеральные комплексы. Весной акцент стоит делать на азот, а в летние месяцы и осенью важно сосредоточиться на калии и фосфоре. Обрезать маленькие саженцы не нужно, удалять необходимо только подсохшие или поврежденные веточки.
Первое время растения нуждаются в защите от болезней и вредителей. Поэтому обязательно нужно проводить профилактические опрыскивания, ведь у маленьких деревьев еще очень слабый иммунитет. Можно использовать народные средства в виде раствора марганцовки, перекиси водорода, отвара луковой шелухи, зольного, табачного растворов. При появлении первых признаков болезней или вредителей необходимо воспользоваться профессиональными средствами, купленными в садовых магазинах, — фунгицидами и инсектицидами.
Об укрытии на зиму лучше позаботиться, особенно если черенки совсем недавно пустили корни и отправились на постоянное место ближе к осени. Для этого нужно приствольный круг покрыть более плотным слоем мульчи, используя опилки, древесную кору, сухие листья (но только от здоровых растений).