ВЕНЕРИН БАШМАЧОК - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ ЦВЕТОК
У этой орхидеи ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик. В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку. Прежде чем попасть в Европу были найдены и впервые описаны в северо-восточной Индии, в Китае, во Вьетнаме. На территории России встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Корневище толстое, корни жесткие длинные. Стебель высотой от 20 до 50 см. Листья очередные сидячие в количестве от 2 до 5, широкие овальной или эллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Плод — сухая коробочка. Цветёт в июне, только на 15—17 году жизни, опыляется насекомыми. Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине. Венерин башмачок изображён на гербе коммуны Сноса в губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии. #факты #факт #пофакту #венеринбашмачок #венерин_башмачок #цветы #цветок #растения #растения #природа
Журнал "ПО ФАКТУ!" История. Мир. Люди
ВЕНЕРИН БАШМАЧОК - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ ЦВЕТОК
У этой орхидеи ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.
В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.
Прежде чем попасть в Европу были найдены и впервые описаны в северо-восточной Индии, в Китае, во Вьетнаме. На территории России встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке.
Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.
Корневище толстое, корни жесткие длинные. Стебель высотой от 20 до 50 см. Листья очередные сидячие в количестве от 2 до 5, широкие овальной или эллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Плод — сухая коробочка. Цветёт в июне, только на 15—17 году жизни, опыляется насекомыми.
Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине. Венерин башмачок изображён на гербе коммуны Сноса в губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии.
#факты #факт #пофакту #венеринбашмачок #венерин_башмачок #цветы #цветок #растения #растения #природа