"Имя в истории региона"
💢 В рамках мероприятий Года Защитника Отечества и в преддверии 80-летия Великой Победы 13 марта 2025 года Среднеахтубинской библиотекой для молодёжи проведён урок -путешествие по литературному краеведению "Имя в истории региона", посвященный писателям и поэтам Волгоградской области для обучающихся 9 «Б» класса МОУ СОШ № 3 (классный руководитель Ирина Вадимовна Бурметьева).
Наш город известен всему миру своим подвигом, немеркнущей славой. Волгоградская область богата историческими и героическими событиями. Волгоград – город с удивительной историей и богатой культурой и родина многих замечательных литературных деятелей. Земля Волгоградская – живой родник талантов.
С далекого времени окончания Гражданской войны и до наших дней в нашем родном крае трудились сотни литераторов, создавших тысячи произведений художественной, документальной и краеведческой литературы. Слава о свершениях многих из них шагнула далеко за пределы нашего края. Вклад писателей в нашу культуру и просвещение, литературное мастерство трудно переоценить.
Когда мы открываем поэтический сборник или книгу того или иного автора, то открываем целый мир. Это мир родной природы, мир красоты родной земли, мир Родины. В этот день ребята познакомились с литературной историей Волгограда – вместе с известными поэтами и писателями, совершив путешествие в прекрасный и удивительный мир творчества, наполненный чувством и смыслом, любовью к жизни и Родине.
С помощью презентации "Литературный Волгоград" перелистали жизненный путь авторов, трудовые вехи и достижения, Перелистывая ключевые факты биографии, ребята познакомились с творчеством поэтов и писателей Волгоградской области и Среднеахтубинского района, больше узнали нового и интересного о своем крае.
Волжская земля издавна славилась своими песнями и сказками, легендами, преданиями, уличными народными представлениями, задорными частушками. Собиранием этих богатств народного творчества в своё время занимались энтузиасты-краеведы Владимир Григорьевич Головачёв, Борис Степанович Лащилин, Тамара Афанасьевна Башлыкова, и, конечно, нельзя не сказать о краеведе-исследователе Гаврииле Алексеевиче Генералове, который много работал в московских архивах, по крупицам добывая материал об истории нашего края и в газете «Звезда» публиковал серию очерков: «Среднеахтубинская летопись», «Среднеахтубинский шёлковый завод», «Соляная каторга», материал о народном восстании в Средней Ахтубе в 1892 году и др.
Заслуга этих людей не только в том, что они собрали и записали огромное количество сказок, сказов, преданий и частушек, бытующих среди старожилов, но и в том, что на основе этого материала они создали свои, оригинальные произведения, в которых объединяются все накопленные знания об истории нашего края, и из которых мы узнаём о давно минувших днях наших предков. Например, книга Т.А. Башлыковой «Были Заволжского края», изданная в 1999 году, посвящена истории населенных пунктов Заволжья (Безродное, Заплавное, Пришиб, Царев, Погромное).
Поэзия наших земляков, которые в своих стихах прославляя малую Родину, говорят о красотах ее природы, о жизни, о современности, об исторических моментах, о годах Великой Отечественной войны. Наш край подарил миру замечательного поэта. Ребята услышали рассказ о знаменитом Михаиле Кузьмиче Луконине, о главных темах его творческого пути. Познакомились школьники с творчеством Маргариты Константиновны Агашиной, которая остаётся эталоном для поэтического мира нашего города и области, хотя её поэзия перешагнула за границы края.
Ребята узнали о том, как судьба провела дубовского писателя Петра Селезнёва через войну, тиф, колючую проволоку, как страницы жизни писателя отпечатались в его произведениях.
Особое место среди писателей нашего края принадлежит поэту, прозаику, журналисту Евгению Александровичу Кулькину. Будущему писателю достались нелегкие детство и юность: с 10 лет он работал наравне со взрослыми на колхозных полях, в военные годы заменял ушедших на фронт мужчин на всех участках тяжелого крестьянского труда. Кулькин жил по принципу:«ни дня без строчки»; видимо, поэтому у него опубликовано около ста (!) произведений, столько же осталось неизданными.
Впервые читатели узнали Евгения Александровича как поэта. На смену строгим и суровым его стихам со временем пришла не менее значительная проза, вернее, пришла не на смену, а пошла рядом со стихами, не уступая им ни в чем. В каждом его произведении обнаруживается пристальный взгляд писателя на жизнь, на современников, на большую и малую родину, взгляд этот – не равнодушного повествователя, а участника описываемых событий, собеседника. В трилогии «Прощёный век», в «Смертном грехе», в «Раздорах» автор с искренностью и дорогими сердцу подробностями повествует о жизни земляков. Герои его рассказов – люди нелегкой судьбы. Бережно описывает военный Сталинград в романе «Знай обо мне всё».
Писатель, чьи произведения включены в президентскую библиотеку. Классик и при этом современник Борис Екимов. Его произведения нередко называют целебными. Рассказы Бориса Петровича Екимова, а это любимый жанр писателя, буквально пропитаны добротой и любовью к родине. А в главных героях книг каждый может узнать себя. Его перу принадлежит более двухсот произведений. Завершился наш урок чтением рассказа Бориса Екимова «Ночь исцеления».
Наш урок краеведения дополняла тематическая книжная полка "Волгоградские писатели и поэты", посвящённая поэтам и писателям родного края: Михаилу Луконину, Маргарите Агашиной, Борису Екимову, Петру Селезневу, Евгению Кулькину, Юрию Беледину, Ивану Кандаурову, где у старшеклассников была возможность вспомнить уже знакомых писателей и их произведения, узнать новые для себя имена и познакомиться с их книгами.