Дворец дожей (Palazzo Ducale) – главная резиденция правителей Венеции, ставшая ярким примером венецианской готической архитектуры. В этом случае имеются некоторые отличительные черты с общеизвестными традициями и приоритетами готики, поскольку в оформлении и структурах зданий легко угадывается влияние византийской и исламской культур. Практически эклектичное сочетание стилей обусловлено расположением города и мощным развитием торговли в Венецианской республике и прилегающих регионах в Средние века. Также особому архитектурному стилю поспособствовало и само строительство, растянувшееся на долгие столетия. Существует доказательство, что строительство главной резиденции правителей Венеции началось еще в начале X века. Из-за постоянных посягательств соседей в 976-979 гг. дворец основательно укрепили, пристроив сторожевые башни, и обнеся его крепостными стенами. Только лишь в XII веке началась грандиозная реконструкция, после которой Дворец дожей приобрел вид элегантной и роскошной резиденции. Дальнейшее расширение и постоянные реконструкции (с приходом новых дожей, а потом и Венецианского правительства) привели к постоянной смене внешнего вида Дворца. Частично сохранились формы комплекса, которые ему придал архитектор Филиппо Календарио (между 1309 и 1424 гг.), а то, что пострадало в пожаре 1577 году реконструировал уже Антонио де Понти, придав Дворцу неповторимый готический облик.
Forest Walks
Дворец дожей в Венеции (Италия)
Дворец дожей (Palazzo Ducale) – главная резиденция правителей Венеции, ставшая ярким примером венецианской готической архитектуры. В этом случае имеются некоторые отличительные черты с общеизвестными традициями и приоритетами готики, поскольку в оформлении и структурах зданий легко угадывается влияние византийской и исламской культур. Практически эклектичное сочетание стилей обусловлено расположением города и мощным развитием торговли в Венецианской республике и прилегающих регионах в Средние века. Также особому архитектурному стилю поспособствовало и само строительство, растянувшееся на долгие столетия.
Существует доказательство, что строительство главной резиденции правителей Венеции началось еще в начале X века. Из-за постоянных посягательств соседей в 976-979 гг. дворец основательно укрепили, пристроив сторожевые башни, и обнеся его крепостными стенами. Только лишь в XII веке началась грандиозная реконструкция, после которой Дворец дожей приобрел вид элегантной и роскошной резиденции. Дальнейшее расширение и постоянные реконструкции (с приходом новых дожей, а потом и Венецианского правительства) привели к постоянной смене внешнего вида Дворца. Частично сохранились формы комплекса, которые ему придал архитектор Филиппо Календарио (между 1309 и 1424 гг.), а то, что пострадало в пожаре 1577 году реконструировал уже Антонио де Понти, придав Дворцу неповторимый готический облик.