23 ноября 1908 года родился Носов Николай Николаевич – русский писатель, драматург, режиссер и киносценарист, автор известных детских произведений. Его отец актер эстрады. В детстве Носов жил в пригороде Киева. Там Николай учился в гимназии. Его разносторонние таланты проявлялись с детства. Он увлекался сочинительством, шахматами, электротехникой, театром, радиолюбительством, музыкой. Николай мечтал стать музыкантом, из всех музыкальных инструментов он предпочитал скрипку. Вскоре будущий писатель убедился, что овладеть ею, ему будет не под силу. Время, в которое рос Николай, было не легким. В этот период жизни писатель и вся его семья переболели тифом. В четырнадцатилетнем возрасте Николай устраивается работать простым торговцем газет, копает землю. В девятнадцатилетнем возрасте он поступает в художественный институт. Затем переводится в Московский институт кинематографии. Носов начинает публиковать свои литературные рассказы с 1938-го года в популярных журналах: «Чудесные брюки», «Затейники», «Мишкина каша», «Кукла», «Фантазёры», «Живая шляпа», «Огородники», «Огурцы». Работает режиссером-постановщиком научно-популярных, учебных и мультипликационных фильмов. Благодаря этому он заслуживает орден Красной звезды в 1943 году. Как утверждает сам Носов, он попал в литературу случайно. Когда у него родился ребенок, ему пришлось придумывать новые рассказы, сказки, забавные случаи. Наибольшую популярность и известность в читательской среде получили произведения Носова о Незнайке. Умер Николай Носов в 1976 году 26-го июля в Москве. Его похоронили на Кунцевом кладбище в Москве.
Центральная детская библиотека Борисовского района
📅 #литературныйкалендарь
23 ноября 1908 года родился Носов Николай Николаевич – русский писатель, драматург, режиссер и киносценарист, автор известных детских произведений. Его отец актер эстрады. В детстве Носов жил в пригороде Киева. Там Николай учился в гимназии. Его разносторонние таланты проявлялись с детства. Он увлекался сочинительством, шахматами, электротехникой, театром, радиолюбительством, музыкой. Николай мечтал стать музыкантом, из всех музыкальных инструментов он предпочитал скрипку. Вскоре будущий писатель убедился, что овладеть ею, ему будет не под силу. Время, в которое рос Николай, было не легким. В этот период жизни писатель и вся его семья переболели тифом. В четырнадцатилетнем возрасте Николай устраивается работать простым торговцем газет, копает землю.
В девятнадцатилетнем возрасте он поступает в художественный институт. Затем переводится в Московский институт кинематографии. Носов начинает публиковать свои литературные рассказы с 1938-го года в популярных журналах: «Чудесные брюки», «Затейники», «Мишкина каша», «Кукла», «Фантазёры», «Живая шляпа», «Огородники», «Огурцы». Работает режиссером-постановщиком научно-популярных, учебных и мультипликационных фильмов. Благодаря этому он заслуживает орден Красной звезды в 1943 году.
Как утверждает сам Носов, он попал в литературу случайно. Когда у него родился ребенок, ему пришлось придумывать новые рассказы, сказки, забавные случаи.
Наибольшую популярность и известность в читательской среде получили произведения Носова о Незнайке.
Умер Николай Носов в 1976 году 26-го июля в Москве. Его похоронили на Кунцевом кладбище в Москве.