1 большая морковь 5 ст. л. кленового сиропа 2/3 ст(стакан=200гр) соевого или кокосового молока 2,5 стакана муки 20 г свежих дрожжей щепотка соли 2 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 ванили 4 ст. ложки растительного или кокосового масла
Для глазури
220 г сахарной пудры 2 ст.л апельсинового/лимонного сока
Способ приготовления:
Морковь варить минут 20-25, очистить от шкурки, порезать на ломтики и пробить в блендере до состояния пюре. Дрожжи развести в теплом молоке. В чашу миксера поместить кленовый сироп, ванильный экстракт, дрожжевое молоко и тщательно перемешать. Добавить морковное пюре. При помощи насадки "лист" замесить тесто, постепенно добавляя муку. В конце добавить масло и соль. Тщательно вымесить тесто на протяжении 10-15 минут до гладкой и однородной консистенции. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора(тесто должно увеличиться вдвое).
Формы выстелить пергаментом или смазать маслом и посыпать мукой. Из подросшего теста сформировать "колобки", разложить по формам(не более, чем на половину), накрыть полотенцем и поставить еще раз на расстойку на 30-40 минут(тесто опять должно подняться вдвое).
Выпекать куличи в разогретой до 180С духовке 30-35 минут.
Остывшие куличи покрыть глазурью.
Всем желаю вкусных куличей, тепла и радости в Ваших домах!
Для хорошего настроения
С наступающими светлыми праздниками, друзья!
Постный морковный кулич
1 большая морковь
5 ст. л. кленового сиропа
2/3 ст(стакан=200гр) соевого или кокосового молока
2,5 стакана муки
20 г свежих дрожжей
щепотка соли
2 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 ванили
4 ст. ложки растительного или кокосового масла
Для глазури
220 г сахарной пудры
2 ст.л апельсинового/лимонного сока
Морковь варить минут 20-25, очистить от шкурки, порезать на ломтики и пробить в блендере до состояния пюре.
Дрожжи развести в теплом молоке.
В чашу миксера поместить кленовый сироп, ванильный экстракт, дрожжевое молоко и тщательно перемешать.
Добавить морковное пюре.
При помощи насадки "лист" замесить тесто, постепенно добавляя муку.
В конце добавить масло и соль.
Тщательно вымесить тесто на протяжении 10-15 минут до гладкой и однородной консистенции.
Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора(тесто должно увеличиться вдвое).
Формы выстелить пергаментом или смазать маслом и посыпать мукой.
Из подросшего теста сформировать "колобки", разложить по формам(не более, чем на половину), накрыть полотенцем и поставить еще раз на расстойку на 30-40 минут(тесто опять должно подняться вдвое).
Выпекать куличи в разогретой до 180С духовке 30-35 минут.
Остывшие куличи покрыть глазурью.
Всем желаю вкусных куличей, тепла и радости в Ваших домах!