Около трёх часов ночи с 18 на 19 мая многие жители района были разбужены шумом ливня с градом, в тёмных окнах домов сверкали отблески молний, сопровождаемые громовыми раскатами.

Сразу стало понятно, что непогода разыгралась не на шутку. Однако то, что увидели левтолстовцы поутру, превзошло их самые смелые предположения. Улицы, дворы и тротуары были густо усыпаны листьями и бутонами цветущих деревьев, мелкими и крупными сучьями. Но это оказалось самыми невинными последствиями бушевавшей стихии.
Уже в первые минуты грозы на несколько часов отключилось электричество, сотовая связь перешла на обслуживание только экстренных звонков, на глазах падало давление в водопроводной системе.
По данным метеослужбы в нашем районе порывы ветра доходили до 21 метра в секунду. Хотя ливень был кратковременным, выпало почти девять миллиметров осадков.
— Мощный грозовой фронт, который ночью обрушился на Липецкую область, привёл к технологическим сбоям в работе энергокомплекса филиала «Россети Центр Липецкэнерго». Были выведены из строя множество линий электропередач. Больше всего от удара стихии пострадали Грязинский, Усманский, Добровский и Лев-Толстовский районы, — отметили в компании.
Руководитель Лев-Толстовского участка Лебедянских РЭС Валерий Бабанов рассказал, что падения опор ЛЭП не наблюдалось, но некоторые мачты высоковольтных линий накренились и теперь нуждаются в корректировке. Отключения электричества вызвали многочисленные обрывы проводов из-за падения на них деревьев. Крупным градом было повреждено много изоляторов. К устранению последствий приступили немедленно. На помощь были присланы бригады из Станового и Лебедяни со всей необходимой техникой. Благодаря этому электроснабжение было восстановлено в тот же день. На потом оставили ремонт кровли здания РЭС, на котором было повреждено пять листов шифера.
О ситуации с жилым фондом МУП ЖКХ «Лев-Толстовское» поведал его директор Василий Мелёхин:
— На 19 многоквартирных домах была нарушена кровля. Сорвало ветром часть коньков и листы шифера. Упавшим деревом повредило шифер и обрешётку на крыше дома 12 на улице М. Горького. Уже с утра после ночной бури начали ремонт, для чего привлекли специализированную бригаду с вышкой. На дворовых территориях произошло падение 10 деревьев. Их распилили и вывезли.
Утром и весь последующий день жители района делились друг с другом впечатлениями. В числе наиболее частых обсуждений — состояние здания бывшего завода «Стимет». У него раскрыло крышу, а стены все в дырах, как после артиллерийского обстрела. Стали известны такие факты, как снос целого забора из металлопрофиля и нескольких теплиц, вывороченные с корнем большие деревья, оголённая крыша гаражей бывшей ДПМК и унесённый ветром за несколько сотен метров кормовой бункер одной из свиноводческих площадок.
Стоит заметить, что сила стихии распределялась не равномерно, а полосами. Например, населённые пункты Новочемодановского сельсовета практически не пострадали, а вот в Знаменском сельском поселении буран наделал немало бед. В посёлке Красный и в селе Свищёвка сорвало крыши частных домов и хозяйственных построек, причём кое-где были разрушены даже стропила. Много жалоб сельчан было и на полностью уничтоженные всходы овощных культур. В райцентре такие явления больше всего отмечались в районе бывшей «Райсельхозтехники» и улицы Кирпичного завода.
Районные власти оперативно отреагировали на нападки стихии. Утром 19 мая состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Эдуарда Брагина. На нём была дана оценка масштаба причинённого ураганом вреда и намечены меры по скорейшей ликвидации его последствий. Конкретные задания даны руководителям ряда районных служб и предприятий, определены задачи для глав сельсоветов. Посредством единой диспетчерской службы района была налажена координация и обмен информацией между участниками восстановительных работ.
Отмечалось, что объекты соцкультбыта пострадали от стихии незначительно, в основном на ряде их территорий образовались завалы от поваленных деревьев и сломанных сучьев. Распиловкой и вывозом занялись коммунальные предприятия, коллективы дорожников, лесничества, пожарной части. Эта работа была проделана быстро и организованно.
Жители района, чьи дома пострадали от урагана больше всего, задались вопросом, положена ли им материальная помощь. Как выяснилось, устранением проблем в многоквартирных домах займутся управляющие компании. Что касается частного сектора, то людям могут помочь по линии соцзащиты. Но не всем, так как управлением МЧС по Липецкой области данная природная аномалия определена как «неблагоприятные погодные условия», что не предусматривает действий, характерных для чрезвычайных ситуаций.
В Центре социальной защиты населения средства выделят для собственников жилья, относящихся к категории малоимущих. Например, если пенсионер проживает в собственном доме, зарегистрирован в нём один и получает пенсию, не превышающую 16624 рубля. Если в этом доме зарегистрированы другие родственники, то будет учитываться среднедушевой доход семьи. Деньги выделят согласно смете ремонтных работ, но не более 15 тысяч рублей. По всем вопросам можно обратиться по телефонам 2-22-65, 2-50-12.
Какие же выводы можно сделать из урока, который преподал всем нам ураган? Первое — предусмотрительность при возведении объектов. Элементы, находящиеся на высоте, необходимо крепить наиболее тщательно, рассчитывая не на повседневную скорость ветра, а на максимальную. Второе – это правильная работа с зелёными насаждениями. Деревья-переростки, которые хотя бы гипотетически могут при падении зацепить дом, забор, электролинию или стоящие рядом автомобили, должны быть заблаговременно опилены.

Около трёх часов ночи с 18 на 19 мая многие жители района были разбужены шумом ливня с градом, в тёмных окнах домов сверкали отблески молний, сопровождаемые громовыми раскатами. - 919535001653
Около трёх часов ночи с 18 на 19 мая многие жители района были разбужены шумом ливня с градом, в тёмных окнах домов сверкали отблески молний, сопровождаемые громовыми раскатами. - 919535001909
Около трёх часов ночи с 18 на 19 мая многие жители района были разбужены шумом ливня с градом, в тёмных окнах домов сверкали отблески молний, сопровождаемые громовыми раскатами. - 919535002165

Комментарии

Комментариев нет.