1. В результате стерилизации сука или кошка становится более агрессивной, так как в организме прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за мягкость характера. Это совершенно не так. Между агрессией и женскими половыми гормонами нет никакой связи. Миф о стерилизации и агрессии коренится в теории о том, что уменьшение уровня эстрогена автоматически означает увеличение уровня тестостерона, поскольку эстроген получается из тестостерона. Ветеринарные специалисты доказали, что у стерилизованных сук и кошек уровень тестостерона отнюдь не выше, чем у их нестерилизованных соплеменниц. 2. Суке или кошке нужно дать родить хотя бы раз, чтобы у нее сформировались материнские инстинкты. Исследования на достаточно большой выборке показали, что никакой достойной внимания разницы в поведении сук и кошек, стерилизованных после первых родов и до первой течки, нет. Паттерн материнского поведения закладывается генетически, а не прививается как навык в процессе заботы о щенках или котятах. 3. Овариогистерэктомия связана с совершенно ненужным анестетическим риском, тогда как эструс можно эффективно подавлять медикаментозными средствами. Да, медицинское подавление эструса довольно эффективно, но далеко не так надежно и безопасно, как хотелось бы. Кроме того, при применении прогестерона для подавления течки у собак повышается риск развития опухолей молочных желез и гепатопатии. До настоящего времени достаточно обширных исследований негативного влияния этого фактора на здоровье кошек не производилось, но именно на это указывают наблюдения ветеринарных врачей.
ГБУ "Андреапольская СББЖ"
Три мифа о стерилизации собак и кошек:
1. В результате стерилизации сука или кошка становится более агрессивной, так как в организме прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за мягкость характера.
Это совершенно не так. Между агрессией и женскими половыми гормонами нет никакой связи. Миф о стерилизации и агрессии коренится в теории о том, что уменьшение уровня эстрогена автоматически означает увеличение уровня тестостерона, поскольку эстроген получается из тестостерона.
Ветеринарные специалисты доказали, что у стерилизованных сук и кошек уровень тестостерона отнюдь не выше, чем у их нестерилизованных соплеменниц.
2. Суке или кошке нужно дать родить хотя бы раз, чтобы у нее сформировались материнские инстинкты.
Исследования на достаточно большой выборке показали, что никакой достойной внимания разницы в поведении сук и кошек, стерилизованных после первых родов и до первой течки, нет. Паттерн материнского поведения закладывается генетически, а не прививается как навык в процессе заботы о щенках или котятах.
3. Овариогистерэктомия связана с совершенно ненужным анестетическим риском, тогда как эструс можно эффективно подавлять медикаментозными средствами. Да, медицинское подавление эструса довольно эффективно, но далеко не так надежно и безопасно, как хотелось бы. Кроме того, при применении прогестерона для подавления течки у собак повышается риск развития опухолей молочных желез и гепатопатии. До настоящего времени достаточно обширных исследований негативного влияния этого фактора на здоровье кошек не производилось, но именно на это указывают наблюдения ветеринарных врачей.