Михаил Бекашонок родился 5 Сентября 1915 года на станции Лелеквинская, ныне Смоленской области, в семье рабочего - железнодорожника.
Окончил школу - семилетку, затем Смоленский электромеханический техникум в 1933 году. Работал на электростанции в городе Камышин Сталинградской области. В 1935 году призван в ряды Красной Армии и по комсомольской путёвке направлен в Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1938 году. С Января 1939 году проходил службу в истребительном авиационном полку. Боевое крещение получил в боях над Карельским перешейком во время Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. В Мае 1943 года Старший лейтенант М. В. Бекашонок прибыл в 27-й истребительный авиационный полк (с Октября 1943 года - 129-й Гвардейский ИАП). С первых боёв показал образцы мужества и отваги. Уже летом 1943 года принял командование 3-й эскадрильей. Группы, водимые им в бой, наводили страх на противника, а лётный состав полка заслужил большое уважение у солдат и офицеров наземных частей. Отважный лётчик - истребитель прошёл большой боевой путь, он участвовал в воздушных боях над Курской дугой, Днепром. В составе полка дошёл до Берлина. Не раз во время воздушного боя он получал по радио благодарность от наземного командования за сбитые вражеские самолёты. В нашем Центре были проведены классные часы, посвященные биографии легендарного летчика-истребителя. Советник директора по воспитанию совместно с классными руководителями организовали круглый стол «Что значит Победа для молодого поколения?» среди обучающихся старших классов с целью вызвать живой отклик у ребят относительно значимости Победы в Великой Отечественной войне, обсудить роль и подвиг отдельных личностей, таких как Михаил Васильевич Бекашонок, в общей победе, выявить отношение современных юношей и девушек к сохранению памяти о событиях военного времени. Ребята отвечали на вопросы: «Что значит Победа лично для вас?», «Почему важно помнить имена героев войны?», «Нужно ли сохранять память о Победе будущим поколениям?» Обучающиеся, выступая в роли следопытов истории, организовали поиск информации о Михаиле Васильевиче в школьной библиотеке и интернете. Итогом стала стенгазета, посвящённая подвигам летчика. Мероприятия о героях Великой Отечественной войны способствуют формированию исторической памяти и преемственности поколений, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #ЗащитникНеба67
Общеобразовательный центр "Южный"
Михаил Бекашонок родился 5 Сентября 1915 года на станции Лелеквинская, ныне Смоленской области, в семье рабочего - железнодорожника.
Окончил школу - семилетку, затем Смоленский электромеханический техникум в 1933 году. Работал на электростанции в городе Камышин Сталинградской области. В 1935 году призван в ряды Красной Армии и по комсомольской путёвке направлен в Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1938 году. С Января 1939 году проходил службу в истребительном авиационном полку.
Боевое крещение получил в боях над Карельским перешейком во время Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.
В Мае 1943 года Старший лейтенант М. В. Бекашонок прибыл в 27-й истребительный авиационный полк (с Октября 1943 года - 129-й Гвардейский ИАП). С первых боёв показал образцы мужества и отваги. Уже летом 1943 года принял командование 3-й эскадрильей. Группы, водимые им в бой, наводили страх на противника, а лётный состав полка заслужил большое уважение у солдат и офицеров наземных частей.
Отважный лётчик - истребитель прошёл большой боевой путь, он участвовал в воздушных боях над Курской дугой, Днепром. В составе полка дошёл до Берлина. Не раз во время воздушного боя он получал по радио благодарность от наземного командования за сбитые вражеские самолёты.
В нашем Центре были проведены классные часы, посвященные биографии легендарного летчика-истребителя.
Советник директора по воспитанию совместно с классными руководителями организовали круглый стол «Что значит Победа для молодого поколения?» среди обучающихся старших классов с целью вызвать живой отклик у ребят относительно значимости Победы в Великой Отечественной войне, обсудить роль и подвиг отдельных личностей, таких как Михаил Васильевич Бекашонок, в общей победе, выявить отношение современных юношей и девушек к сохранению памяти о событиях военного времени. Ребята отвечали на вопросы: «Что значит Победа лично для вас?», «Почему важно помнить имена героев войны?»,
«Нужно ли сохранять память о Победе будущим поколениям?»
Обучающиеся, выступая в роли следопытов истории, организовали поиск информации о Михаиле Васильевиче в школьной библиотеке и интернете.
Итогом стала стенгазета, посвящённая подвигам летчика.
Мероприятия о героях Великой Отечественной войны способствуют формированию исторической памяти и преемственности поколений, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу.
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #ЗащитникНеба67