«КТО НА ВОЙНЕ НОЕТ, ТОТ СЕБЕ МОГИЛУ РОЕТ»

Сегодня понял одну мудрость…
Помню, как в 2017 году мы с семьёй были на открытии замурованного в смоленской крепостной стене послания потомкам из 1967 года. Был холодный, дождливый, ветреный, неуютный день. Видно, природа выражала свою горечь и печаль от того, что мы не смогли построить коммунизм, чего от нас ждали наши деды, во что они верили…
Мне запомнилось, как одна бывшая уже в летах выступающая женщина рассказывала о том, что во время войны люди старались сохранять присутствие духа, и что если человек падал духом, то о нём думали, что он скоро может погибнуть, и так оно часто и бывало… Эта женщина обращалась к нам с горячим призывом сохранять бодрость духа, чтобы преодолевать трудности, не сдаваться…
Я запомнил тогда её слова, но только сейчас понял, почему происходит то, о чём она говорила.
Когда человек отчаивается, предаётся унынию, то он перестаёт верить в свой успех, хуже справляется с накатывающимися делами, начинает пропускать удары жизни, и его могут задавить постоянно наступающие и несделанные дела - хоть в школе, хоть на работе, хоть дома…
Если же человек сохраняет присутствие духа, то он продолжает бороться с наступающими трудностями, и хотя ему, может быть, очень тяжело, но он продолжает давать им бой и понемногу отражает их удары
Поэтому надо бороться, поменьше предаваться унынию и отчаянию, перетирать трудности. Как говорил Василий Тёркин: «Перетерпим, перетрём!»
Но надо сказать, что то же самое происходит и с другими человеческими слабостями. Когда мы начинаем проявлять, например, трусость, лень, жестокость, глупость, жадность, эгоизм, грубость и т. п., то мы тогда становимся слабее, начинаем пропускать жизненные удары, и наше положение может ухудшиться. Поэтому надо стараться проявлять наши лучшие качества, и тогда вся наша жизнь будет лучше и счастливее, а не наоборот…
…Только бывает такое, когда приходит в жизни минута отчаяния. У меня так получается, что когда приходят такие страшные минуты, то я вдруг вспоминаю о Боге и кричу в душе: «Господи, помоги – пропадаю!» И каким-то непостижимым образом помощь приходит, и боль, страшная ситуация отступают, рассеиваются...
Мне кажется, что Господь смотрит за нами сверху, очень любит нас, но, как любящий Отец, хочет, чтобы мы учились сами справляться с нашими трудностями, становясь сильнее, мудрее, добрее. Но когда к нам приходит минута отчаяния, когда мы кричим в душе, Он, как Отец, приходит к нам на помощь или, может быть, забирает к Себе, спасая этим нас…
Ничего, товарищи – не смогли мы пока построить коммунизм, но, может быть, сможем построить Царствие Небесное. Может быть, у себя в душе и в окружающем нас близком пространстве, а потом и в большем радиусе. Как говорил Серафим Саровский: «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся многие»…
Как пела Клара Румянова: «Будем делать всем назло Вид, что крупно повезло, И тогда нам всё равно повезёт!»
Будем перемалывать, перетирать трудности, меньше унывать и стремиться вместе с Богом делать этот мир и себя немножко лучше и счастливее…
Спаси всех нас Господи!

Чепиков Максим Владимирович
10.11.2019 г.
г. Смоленск
Где опубликовано:
https://cont.ws/@vasilyok/1499415

Комментарии

  • 8 мая 18:46
    Очень с Вами согласна! Нет злу! Быть добру! Бог в помощь всегда! Будем держаться на плаву в житейском море и не сдаваться!