Россия славится учительскими династиями, не стал исключением и Красненский район.

Об одной такой династии наш рассказ.
Педагогическая династия Сидоренко.
История педагогической династии Сидоренко неразрывно связана с историей создания Ураковской школы. В 1896 году в селе Ураково Коротоякского уезда (ныне Красненского района) рядом с церковью открылась церковно-приходская школа.
Первое поколение педагогической династии
Возглавил школу священник Николай Иванович Попов, 1883 года рождения, а в качестве учителя привлек свою сестру Анну Ивановну Попову, имевшую в то время среднее образование. Они-то и стали основателями педагогической династии в этом селе. Они не только учили детей, но и помогали в составлении разных просьб, ходатайств, написании писем для односельчан, даже оказывали им разные медицинские услуги, так как тогда на селе никаких медработников, кроме бабки-повитухи, не было. Через их руки прошли и получили начальное образование сотни жителей села.
По-разному сложилась судьба первых учителей. Священник Николай Иванович Попов 13 мая 1930 года был арестован и вскоре по сфабрикованному обвинению расстрелян. Только в 1986 году он был реабилитирован. А Анна Ивановна Попова проработала в Ураковской школе более 70 лет. Поначалу крестьяне, в основном безграмотные люди, насторожено встретили молодую учительницу. Не умевшие писать и читать они полагали, что их детям не обязательно познавать грамоту. Многие из них отдавали своих детей в школу под влиянием местного священника, который преподавал закон божий. С годами учеников у Анны Ивановны становилось больше. Особая нагрузка выпала на 20-30-е годы, когда Советская власть бросила клич «Образование в массы». Как, оказалось, научить взрослых письму и простейшему счёту намного сложнее, чем детей. Она была самым уважаемым человеком на селе. В дни оккупации села фашистскими захватчиками односельчане помогали ей продуктами и не выдали ее оккупантам, хотя на учительницу был донос.
Второе поколение педагогической династии
Сидоренко (в девичестве Попова) Валентина Ивановна, 1910 года рождения, дочь Анны Ивановны Поповой, продолжила педагогическую династию. Пошла по стопам матери.
Про таких детей говорят: «выросла в школе». С самого раннего детства она находилась рядом с мамой, а в старших классах уже помогала проводить уроки у малышей. Решение стать учителем после окончания школы было не случайным. Она активно занималась самообразованием. В 30-е годы окончила Острогожское педагогическое училище и начала работать в Ураковской трехклассной начальной школе. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем Степаном Климентьевичем Сидоренко.
Так получилось, что работу и учёбу пришлось отложить. Вслед за мужем, партийным работником, переехала на новое место жительства в Воронежскую область. Вскоре у них появились дети: Леонид, Вячеслав, Владимир и Людмила. С.К. Сидоренко в июле 1941 года был призван на фронт и вскоре погиб. Валентина вместе с детьми вернулась в родное село. В трудные и голодные военные и послевоенные годы семья сумела выжить благодаря корове-кормилице. А сохранить душевную теплоту помогали книги. «Мама читала нам всё, что было под рукой, - рассказывает Леонид Степанович, и нам казалось, что за чтением голод чувствуется меньше». Любовь к книгам осталась на всю жизнь. «Мне больше всего нравились приключенческие и исторические книги. – говорит Вячеслав Степанович, - может поэтому я и связал свою жизнь с историей". Книги помогли детям успешно закончить школу и продолжить образование дальше. В дальнейшем все ее четверо детей избрали профессию учителя.
Третье поколение педагогической династии
Старший Леонид Степанович Сидоренко закончил факультет филологии Харьковского государственного университета. В родном селе преподавал немецкий язык, затем около 12 лет совмещал преподавательскую деятельность с работой заведующего учебно-воспитательной части школы, 20 лет был директором Ураковской восьмилетней школы. Вячеслав Степанович Сидоренко и Владимир Степанович Сидоренко закончили Курский пединститут и стали историками. Большая часть их трудовой деятельности прошла в Ураковской восьмилетней школе. Манера рассказывать В.С. Сидоренко зажигала в учениках огонёк интереса к истории. В результате шестеро из них поступили на исторические факультеты. В.С. Сидоренко работал в школе учителем географии.
Людмила Степановна Сидоренко получила в Острогожском педучилище специальность учителя начальных классов и трудилась в родной школе.
Четвертое поколение педагогической династии
Степан Леонидович Сидоренко, сын Леонида Степановича, после окончания БЕЛГу преподавал в родной школе русский язык и литературу.
«Книги для меня, - говорит С.Л.Сидоренко, – и работа, и духовная потребность, и самый лучший друг. С самого малого возраста мои родители и бабушка знакомили меня с классикой".
Ольга Вячеславовна Сидоренко, дочь Вячеслава Степановича работает в средней школе № 2 г. Алексеевки.
Андрей Васильевич Сидоренко, сын Людмилы Степановны, около 20 лет трудился в Ураковской восьмилетней школе учителем начальных классов.
Пятое поколение педагогической династии
Внучка В.С.Сидоренко – Татьяна живет в г.Воронеж, работает в образовании.
Всего в роду Сидоренко 10 учителей. Если сложить все годы, отданные ими школе, то получится круглая цифра – 400 лет. Вполне возможно, что в этой славной династии появятся новые имена, и она продолжится дальше!