55 мин 3 порции Ингредиенты: - Капуста цветная – 350 г. - Орехи грецкие – 40-50 г. - Чеснок – 10 г. - Масло сливочное для соуса – 35 г. - Мука пшеничная – 1 ч. л. - Сливки 10% – 140-150 мл. - Сыр твёрдый – 50 г. - Сухари молотые для посыпки формы – 3 ст. л. - Соль, перец, специи – по вкусу. Приготовление: 1. Ядро грецкого ореха мелко рубим острым ножом и слегка подсушиваем на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Следим, чтобы орехи не пригорели, а лишь слегка подрумянились. 2. Для соуса сливочное масло растапливаем в сковороде на среднем огне и всыпаем пшеничную муку. Интенсивно помешиваем мучную смесь деревянной ложкой или лопаткой и прогреваем 3-4 минуты. 3. Постепенно вливаем в сковороду горячие сливки и активно размешиваем соус, чтобы не образовались мучные комочки. Доводим его до кипения, снижаем нагрев до минимального и провариваем пару минут до загустения, продолжая помешивать. 4. Добавляем в соус подсушенные грецкие орехи, соль, перец по вкусу и специи для аромата. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и доводим уже практически готовый соус до кипения. Сразу снимаем его после этого с плиты. 5. Цветную капусту разбираем на отдельные фрагменты-соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Выкладываем в сито или дуршлаг и даём стечь лишней влаге. 6. Форму для запекания смазываем щедро мягким сливочным маслом или маргарином, посыпаем молотыми сухариками и заполняем отваренной цветной капустой. Сверху засыпаем тёртым сыром. 7. Заливаем капусту ореховым соусом, сверху немного присыпаем специями или смесью пряных трав и ставим форму в духовку. Запекаем около получаса при температуре 170-180 градусов. 8. Цветная капуста в ореховом соусе готова. Даём ей немного остыть и подаём на стол. Приятного аппетита!
Готовим вместе. Рецепты
Цветная капуста в ореховом соусе
55 мин 3 порции
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 350 г.
- Орехи грецкие – 40-50 г.
- Чеснок – 10 г.
- Масло сливочное для соуса – 35 г.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Сливки 10% – 140-150 мл.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Сухари молотые для посыпки формы – 3 ст. л.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Ядро грецкого ореха мелко рубим острым ножом и слегка подсушиваем на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Следим, чтобы орехи не пригорели, а лишь слегка подрумянились.
2. Для соуса сливочное масло растапливаем в сковороде на среднем огне и всыпаем пшеничную муку. Интенсивно помешиваем мучную смесь деревянной ложкой или лопаткой и прогреваем 3-4 минуты.
3. Постепенно вливаем в сковороду горячие сливки и активно размешиваем соус, чтобы не образовались мучные комочки. Доводим его до кипения, снижаем нагрев до минимального и провариваем пару минут до загустения, продолжая помешивать.
4. Добавляем в соус подсушенные грецкие орехи, соль, перец по вкусу и специи для аромата. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и доводим уже практически готовый соус до кипения. Сразу снимаем его после этого с плиты.
5. Цветную капусту разбираем на отдельные фрагменты-соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Выкладываем в сито или дуршлаг и даём стечь лишней влаге.
6. Форму для запекания смазываем щедро мягким сливочным маслом или маргарином, посыпаем молотыми сухариками и заполняем отваренной цветной капустой. Сверху засыпаем тёртым сыром.
7. Заливаем капусту ореховым соусом, сверху немного присыпаем специями или смесью пряных трав и ставим форму в духовку. Запекаем около получаса при температуре 170-180 градусов.
8. Цветная капуста в ореховом соусе готова. Даём ей немного остыть и подаём на стол.
Приятного аппетита!