Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Под самовольным занятием земельного участка понимается противоправное завладение территорией чужого надела или его части против воли собственника или его использование в отсутствие предусмотренных законом прав.
Самовольное занятие также может выражаться в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоправных действиях. Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что в соответствии со статьёй 16 Земельного кодекса РФ земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник.
Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация. Также к самовольному занятию земельного участка относятся действия собственника (арендатора), направленные на расширение границ своего земельного участка путём самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобретать на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольное занятие земельного участка — одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма рассчитывается исходя из определенных процентов от кадастровой стоимости занятого участка: для граждан это от 1% до 1,5% (но не менее 5 тысяч рублей); o для должностных лиц это от 1,5% до 2% (но не менее 20 тысяч рублей); для юридических лиц и ИП это от 2% до 3% (но не менее 100 тысяч рублей).
Особенностью начисления штрафов является их расчет, предполагающий процентное соотношение стоимости только той части участка, которая была самовольно присвоена. Остальная незадействованная площадь не учитывается.Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то административный штраф накладывается в размере от 5 000 до 200 000 рублей, также в зависимости от субъекта ответственности.
При наличии сведений о самовольном занятии земли необходимо обращаться в органы полиции, прокуратуру, управление Россрестра, а также в органы местного самоуправления.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка
 - 939832231982

Комментарии

Комментариев нет.