Продукты растительного происхождения могут быть не менее сытными и питательными, чем мясо. Подтверждением этого утверждения становится красная фасоль, в ней много белка и клетчатки. На основе этого продукта можно приготовить огромное количество блюд: супы, вторые блюда, салаты, закуски. В этой статье мы разберем, что можно приготовить из красной фасоли, на каждый день и для особого случая. Здесь приведены простые, но очень вкусные рецепты, некоторые из них уже успели стать классикой кулинарного жанра. Если ты редко ешь красную фасоль, то после изучения этого материала, ты сможешь посмотреть на нее по-новому.
Главное — выбрать хорошую фасоль, тогда она будет мясистой и очень насыщенной. Можно брать сухие бобы, замачивая их на несколько часов, или экономить время и выбирать готовую фасоль в банке. Но обрати внимание, в качественном продукте в банке не должно быть консервантов и прочих нежелательных компонентов. Желательно, чтобы в составе не было ничего, кроме самих бобов. Только в таком случае это будет на самом деле полезно. Узнать о ценных свойствах продуктах ты можешь из статьи “Что нужно знать о пользе фасоли?”.
КЛАССИЧЕСКОЕ ЛОБИО.
Это первое, что приходит в голову при размышлении, как быстро и вкусно приготовить красную фасоль. Сухие бобы надо заблаговременно замочить, этот отнимет не менее восьми часов, можно поставить на ночь. Всего потребуется 800 гр уже размоченного или консервированного продукта. После вымачивания необходимо сварить до мягкого состояния, это займет около часа.
Затем очистить и порезать полукольцами 5 луковиц, обжарить их на растительном масле. В момент полуготовности лука добавь к нему нашинкованный пучок кинзы и 5 долек чеснока, пропущенных через пресс. Спустя 5-7 минут можно добавить фасоль, перед этим раздавить ее толкушкой. На этой же стадии добавляются соль и пряности, классическая рецептура предполагает следующий набор: по половине чайной ложке соли и кориандра, по трети — красного и черного перца. Для аромата стоит взять пару лавровых листьев.
Убавь огонь до минимального, накрой крышкой и готовь еще 7 минут. Лобио может стать самостоятельным блюдом или гарниром. Плюс этого блюда в том, что его можно есть как горячим, так и охлажденным. В теплом виде будет ощущаться острота, в холодном — пряность сочетания кинзы и кориандра.
ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ. Пропорции приведены из расчета на стакан готовых бобов, ты можешь менять их по своему усмотрению. Потребуется две головки фиолетового лука, его нарезают тонкими кольцами, сбрызгивают яблочным уксусом и оставляют на полчаса. Благодаря такой предварительной обработке он лишится горечи, но сохранит насыщенный аромат. Фасоль смешивается с луком, к ней добавляют три нарезанных маринованных огурчика и пучок измельченной петрушки. Соль добавляется по вкусу, можно вовсе не солить, так как огурцы отдадут салату свою соленость. Завершающий штрих — дополнение щепоткой черного перца и чайной ложечкой хмели-сунели. Для заправки подходит растительное масло, хорошо сочетается с подсолнечным нерафинированным.
НАВАРИСТЫЙ СУП НА КОСТАЧКАХ.
Если ты думаешь, что приготовить из красной сухой фасоли на обед, то обрати внимание на этот суп. Потребуется килограмм свиных косточек, лучше брать ребра. Бобы заранее замачиваются, до полной готовности они будут доводиться уже в супе.
Процесс приготовления начинается с отваривания косточек, их заливают двумя литрами воды и вываривают, чтобы получился насыщенный бульон. После этого следует срезать с косточек мясо, сами кости выкинуть, а мясо вернуть обратно в кастрюлю, добавить два стакана бобов. Готовим пассировку: мелко нашинковать головку лука и морковь, обжарить на медленном огне, пока лук не начнет коричневеть. Готовое блюдо будет более красивым, если не тереть морковь на терке, а порезать на тонкие четвертинки кружочков.
В момент, когда фасоль стала мягкой, добавляют пять нарезанных картофелин и зажарку, пару щепоток соли. Когда картошка станет мягкой — добавить два столовые ложки томатной пасты, три измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листьев. Суп томится под крышкой около десяти минут, после этого он готов к употреблению. Будет очень вкусно, если в каждую порцию добавить по ложке сметаны и посыпать ее петрушкой.
СЫТНЫЙ САЛАТ.
Такой салат станет самостоятельным блюдом, так как помимо бобовых в нем присутствует куриная грудка. Для удобства стоит отварить фасоль заранее или использовать готовую в консервированном виде, потребуется 200 гр. Куриное филе тоже отваривается заранее, нужно 400 гр, при варке слегка посолить.
Компоненты нарезаются, к ним добавить небольшой вилок нарубленной пекинской капусты, банку консервированной кукурузы, лучше несладкой. Для заправки используется сметана, на такое количество — 100 гр. Этот салат нужно заправлять непосредственно перед подачей к столу, так как капуста даст сок, и он стечет при длительном хранении. За счет листиков пекинской капусты блюдо получается очень свежим, курица делает его питательным. При желании можно добавить любую зелень, она сделает салат более насыщенным и симпатичным.
В МЯСНОМ СОУСЕ.
Вкусные рецепты, как приготовить красную фасоль часто включают в себя мясо, эти компоненты отлично сочетаются. Получится достаточно пикантное блюдо с выраженным насыщенным вкусом. Перед приготовлением бобы потребуется отварить, нужно 700 г. В этом рецепте есть еще один компонент, который стоит подготовить заранее. Это полтора стакана риса, лучше отдать предпочтение бурым длинным сортам, он варится до полуготовности.
Затем нарежь две луковицы и слегка обжарь их на оливковом масле. Когда лук подрумянится, добавь к нему 800 г говяжьего фарша. Постоянно перемешивай, чтобы фарш не взялся комками.
Когда фарш будет готов, добавь к нему фасоль и рис, полстакана томатной пасты или 0,5 кг мякоти спелых помидоров, пару щепоток соли, две чайные ложки сладкого сушеного красного перца и половинку ложки черного молотого. Влей в емкость полтора стакана воды или бульона, с бульоном получится насыщенней. Хорошо все перемешай, накрой крышкой и томи на медленном огне около 20 минут. Подавать на стол можно сразу после приготовления или в разогретом виде.
БОБОВЫЕ КОТЛЕТЫ.
Котлеты могут быть не только мясными. Пропусти через мясорубку 400 граммов фасоли и два крупных красных болгарских перца. Если нет мясорубки, то можно воспользоваться блендером. Добавь в фарш четыре столовые ложки любых отрубей, два яйца, немного соли и столовую ложку лайма. Потребуется набор специй: кумин — две чайные ложки, такое же количество паприки и щепотка черного молотого перца.
Отруби впитают в себя лишнюю жидкость, и масса получится достаточно плотной. Если она все же жидковата, добавь еще немного отрубей. Они же используются для панировки перед жаркой. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в панировке и обжать на раскаленной сковородке в небольшом количестве масла с двух сторон.
Это не мясные котлеты, поэтому их не требуется прогревать, по паре минут обжаривания с каждой стороны — и они готовы. Данное блюдо можно отнести к вегетарианским, но не к веганским, в нем присутствуют яйца. Чтобы сделать веганскую версию, замени два яйца размятой мякотью спелого авокадо. Вкус станет более интересным.
Теперь ты знаешь, что можно приготовить из красной фасоли. Это лишь базовые вариации блюд, если включить кулинарную фантазию, то на основе каждого из них можно будет создать множество новых вкусовых сочетаний.
ПОВАР ПЕНОЧКУ СЛИЗАЛ...
:Жанна Солянина(Болотова)
РЕЦЕПТЫ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ.
Главное — выбрать хорошую фасоль, тогда она будет мясистой и очень насыщенной. Можно брать сухие бобы, замачивая их на несколько часов, или экономить время и выбирать готовую фасоль в банке. Но обрати внимание, в качественном продукте в банке не должно быть консервантов и прочих нежелательных компонентов. Желательно, чтобы в составе не было ничего, кроме самих бобов. Только в таком случае это будет на самом деле полезно. Узнать о ценных свойствах продуктах ты можешь из статьи “Что нужно знать о пользе фасоли?”.
КЛАССИЧЕСКОЕ ЛОБИО.
Затем очистить и порезать полукольцами 5 луковиц, обжарить их на растительном масле. В момент полуготовности лука добавь к нему нашинкованный пучок кинзы и 5 долек чеснока, пропущенных через пресс. Спустя 5-7 минут можно добавить фасоль, перед этим раздавить ее толкушкой. На этой же стадии добавляются соль и пряности, классическая рецептура предполагает следующий набор: по половине чайной ложке соли и кориандра, по трети — красного и черного перца. Для аромата стоит взять пару лавровых листьев.
Убавь огонь до минимального, накрой крышкой и готовь еще 7 минут. Лобио может стать самостоятельным блюдом или гарниром. Плюс этого блюда в том, что его можно есть как горячим, так и охлажденным. В теплом виде будет ощущаться острота, в холодном — пряность сочетания кинзы и кориандра.
ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ.
Пропорции приведены из расчета на стакан готовых бобов, ты можешь менять их по своему усмотрению. Потребуется две головки фиолетового лука, его нарезают тонкими кольцами, сбрызгивают яблочным уксусом и оставляют на полчаса. Благодаря такой предварительной обработке он лишится горечи, но сохранит насыщенный аромат.
Фасоль смешивается с луком, к ней добавляют три нарезанных маринованных огурчика и пучок измельченной петрушки. Соль добавляется по вкусу, можно вовсе не солить, так как огурцы отдадут салату свою соленость. Завершающий штрих — дополнение щепоткой черного перца и чайной ложечкой хмели-сунели. Для заправки подходит растительное масло, хорошо сочетается с подсолнечным нерафинированным.
НАВАРИСТЫЙ СУП НА КОСТАЧКАХ.
Процесс приготовления начинается с отваривания косточек, их заливают двумя литрами воды и вываривают, чтобы получился насыщенный бульон. После этого следует срезать с косточек мясо, сами кости выкинуть, а мясо вернуть обратно в кастрюлю, добавить два стакана бобов. Готовим пассировку: мелко нашинковать головку лука и морковь, обжарить на медленном огне, пока лук не начнет коричневеть. Готовое блюдо будет более красивым, если не тереть морковь на терке, а порезать на тонкие четвертинки кружочков.
В момент, когда фасоль стала мягкой, добавляют пять нарезанных картофелин и зажарку, пару щепоток соли. Когда картошка станет мягкой — добавить два столовые ложки томатной пасты, три измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листьев. Суп томится под крышкой около десяти минут, после этого он готов к употреблению. Будет очень вкусно, если в каждую порцию добавить по ложке сметаны и посыпать ее петрушкой.
СЫТНЫЙ САЛАТ.
Компоненты нарезаются, к ним добавить небольшой вилок нарубленной пекинской капусты, банку консервированной кукурузы, лучше несладкой. Для заправки используется сметана, на такое количество — 100 гр. Этот салат нужно заправлять непосредственно перед подачей к столу, так как капуста даст сок, и он стечет при длительном хранении. За счет листиков пекинской капусты блюдо получается очень свежим, курица делает его питательным. При желании можно добавить любую зелень, она сделает салат более насыщенным и симпатичным.
В МЯСНОМ СОУСЕ.
Вкусные рецепты, как приготовить красную фасоль часто включают в себя мясо, эти компоненты отлично сочетаются. Получится достаточно пикантное блюдо с выраженным насыщенным вкусом. Перед приготовлением бобы потребуется отварить, нужно 700 г. В этом рецепте есть еще один компонент, который стоит подготовить заранее. Это полтора стакана риса, лучше отдать предпочтение бурым длинным сортам, он варится до полуготовности.
Затем нарежь две луковицы и слегка обжарь их на оливковом масле. Когда лук подрумянится, добавь к нему 800 г говяжьего фарша. Постоянно перемешивай, чтобы фарш не взялся комками.
Когда фарш будет готов, добавь к нему фасоль и рис, полстакана томатной пасты или 0,5 кг мякоти спелых помидоров, пару щепоток соли, две чайные ложки сладкого сушеного красного перца и половинку ложки черного молотого. Влей в емкость полтора стакана воды или бульона, с бульоном получится насыщенней. Хорошо все перемешай, накрой крышкой и томи на медленном огне около 20 минут. Подавать на стол можно сразу после приготовления или в разогретом виде.
БОБОВЫЕ КОТЛЕТЫ.
Котлеты могут быть не только мясными. Пропусти через мясорубку 400 граммов фасоли и два крупных красных болгарских перца. Если нет мясорубки, то можно воспользоваться блендером. Добавь в фарш четыре столовые ложки любых отрубей, два яйца, немного соли и столовую ложку лайма. Потребуется набор специй: кумин — две чайные ложки, такое же количество паприки и щепотка черного молотого перца.
Отруби впитают в себя лишнюю жидкость, и масса получится достаточно плотной. Если она все же жидковата, добавь еще немного отрубей. Они же используются для панировки перед жаркой. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в панировке и обжать на раскаленной сковородке в небольшом количестве масла с двух сторон.
Это не мясные котлеты, поэтому их не требуется прогревать, по паре минут обжаривания с каждой стороны — и они готовы.
Данное блюдо можно отнести к вегетарианским, но не к веганским, в нем присутствуют яйца. Чтобы сделать веганскую версию, замени два яйца размятой мякотью спелого авокадо. Вкус станет более интересным.
Теперь ты знаешь, что можно приготовить из красной фасоли. Это лишь базовые вариации блюд, если включить кулинарную фантазию, то на основе каждого из них можно будет создать множество новых вкусовых сочетаний.