Акция в честь Дня Победы «Бессмертный полк» давно уже стала доброй традицией, в 2024 году она пройдет в онлайн-формате.

Поэтому каждый может написать семейную историю про участника Великой Отечественной войны на своей странице в соцсети либо в комментарии к данной публикации, чтобы как можно больше людей могли ее прочитать.
Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, но мы никогда не забудем величие подвига народа и имена героев, отстоявших нашу Родину от фашизма.
Один из таких героев Шурухин Павел Иванович (18.11.1912 - 03.11.1956) уроженец села Солёный Ерик ныне село Новоникольское Быковского района Волгоградской области, дважды Герой Советского Союза, командир 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
Павел Иванович призван на срочную службу Больше-Нарымским районным военкоматом Восточно-Казахстанской области.
В составе 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии переброшен на Западный фронт и уже 29 июня вступил в бой в районе города Борисов. Почти месяц отходя от рубежа к рубежу части дивизии сдерживали врага, нанося ему большие потери. При прорыве из окружения в конце июля 1941 года батальон капитана П.И. Шурухина был отрезан от главных сил врага. После неудачных попыток вырваться к своим принял решение остаться в тылу врага и приступить к партизанской борьбе. С августа 1941 года - командир партизанского отряда в Гомельской области Белорусской ССР (1941-1942). Со временем отряд наладил связь с "Большой Землёй" и в феврале 1942 года перешёл в подчинение НКВД СССР. В апреле-августе 1943 года - начальник оперативной группы Брянского областного штаба партизанского движения. После освобождения Орловской и Брянской областей в августе 1943 года - вновь в Красной Армии, командиром 132-го гвардейского стрелкового полка, участвовал в боях на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В ходе наступательных операций войсковые части под командованием П.И. Шурухина освободили более 50 крупных населенных пунктов и нанесли противнику значительные потери в живой силе и технике.
Шурухин Павел Иванович умело руководил полком при форсировании Днепра 24 сентября 1943 года в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области Украины. Его полк захватил плацдарм на правом берегу и удержал его, обеспечив преодоление реки другими частями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм при форсировании реки Днепр гвардии майору Шурухину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1963).
Гвардии подполковник Шурухин П.И. вновь отличился в августе — октябре 1944 года в Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской и Дебреценской наступательных операциях. Умело руководил полком в горно-лесистой местности в Карпатах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм, проявленный в боях при прорыве обороны противника в Карпатах, Шурухин Павел Иванович награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 4258).
С конца 1944 года - заместитель командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии, был тяжело ранен при подрыве его автомобиля на фугасе, но вновь вернулся в строй.
После Великой Отечественной войны П.И. Шурухин окончил курсы командиров стрелковых дивизий, затем командовал полком, дивизией. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Генерал-майор (1953). Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя Красной Звезды, медалями.
Бронзовый бюст Героя установлен на его родине. Его именем названа улица в Волгограде.
Память о героях навсегда останется в наших сердцах.

Комментарии

Комментариев нет.