Как и зачем защищать кожу от солнца: как работает SPF и зачем он нужен

Почему нужно обязательно защищать кожу от солнца?
Во первых, солнце является главной причиной старения кожи. УФ-лучи высушивают ее, разрушают коллаген и вызывают рак. Урон от солнца запускает процесс, называемый фотостарение. При воздействии прямых солнечных лучей, кожа начинает реагировать, чтобы защитить себя, выделяя больше меланина. Вот почему, мы получаем загар. Однако параллельно с этим происходит некий окислительный процесс, вызываемый солнцем, который разрушает коллаген в нашей коже. Это стимулирует появление морщин и заставляет кожу становиться более тусклой, дряблой и сухой. Постоянное прямое воздействие солнечных лучей также может привести к появлению солнечных лентиго (плоские тёмно-коричневые пятнышки) или небольших светло-коричневых пятен. Кроме того, увеличивается повреждение ДНК ваших клеток кожи и, в конечном итоге, может привести к раку кожи.
SPF (Sun Protection Factor) – защитный фактор, с разной степенью эффективности нейтрализующий негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Чем выше его показатель, тем эффективнее защита. На упаковке средств с SPF всегда указывается степень защиты – от SPF 5–10 (самой слабой) до SPF 60–100 (максимальной).
Средства с SPF 15 блокируют 93% UV-лучей, c SPF 30 — 97%, SPF 50 и выше — 98%. Грубо говоря, цифра рядом с SPF означает, на сколько дольше вы сможете находиться на солнце без вреда для кожи. Однако UV лучи тоже бывают разные.
Из всего спектра солнечного света для кожи имеет значение ультрафиолет и инфракрасное излучение. Каждый тип излучения имеет в коже свою "мишень":
UVA лучи, самые вредные и опасные. Они составляют 95% от всего ультрафиолета, который достигает поверхности земли. Эти лучи достигают дермы не вызывая покраснения, а соответственно, не ощутимы. Они провоцируют синтез свободных радикалов и ответственны за фотостарение, пигментацию кожи и разрушение волокон коллагена, а также могут вызывать мутацию ДНК, что может приводить к раку кожи. Выделяют UVA1 и UVA2 (длинные и короткие волны), и некоторые из них способны проникать через стекло и легкую одежду. UVB лучи действуют на поверхности, вызывая покраснение и ожоги, но также вызывает мутации клеток, способствуя развитию рака в будущем. Наибольшая активность этих лучей в период с 10 до 16 часов в летний период. UVC – самые короткие волны и они не доходят до земли благодаря озоновому слою. IR лучи (инфракрасный свет) могут проникать в гиподерму, вызывая преждевременное старение и поражение клеток.
Первое, что нужно сделать, перед выбором солнцезащитного средства — определить фототип своей кожи. А потом понять, какие ещё функции вы хотели бы в них видеть, например, матирование кожи, питание или увлажнение. Фототип кожи — цвет кожи человека и её способность реагировать на UV излучение солнца и природная способность от него защищаться. Всего можно выделить 6 типов. Для кожи I и II типа нужно выбирать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (SPF 50), для смуглой — подойдут средства с фактором защиты SPF 30. Если упростить, то можно взять за основу — три группы защиты по типу кожи:
Светлая кожа, светлые глаза, веснушки. Обладатели такой кожи обгорают чаще, чем загорают. Поэтому нуждаются в защите от SPF 30, а лучше SPF 50.
Светлая кожа, глаза тёмный или светлые, волосы от блонда до средне-каштанового. Люди с такой кожей неплохо загорают, но могут обгореть. Обязательна защита в 25-35 SPF.Смуглая кожа. Такие люди загорают хорошо, но солнцезащитные средства им тоже необходимы. Можно выбирать SPF от 15.
Во время пребывания на солнце определите примерное время начала покраснения кожи. Обычно это 15 мин., но в зависимости от фототипа вашей кожи, показатели могут колебаться от 2 минут до получаса. Своё безопасное время умножьте на показатель фильтра: допустим, 15 мин. х SPF 20 = 300 мин.
Так вы определите, что препарат с солнцезащитным фактором «20» позволит находиться под лучами солнца до 5 часов.

Как и зачем защищать кожу от солнца: как работает SPF и зачем он нужен
 - 981788844333

Комментарии

Комментариев нет.