Исследование детского онлайн-общения показало, что с возрастом меняется не только способ коммуникации, но и сам «язык» эмоций. 🐸 Малыши (4–8 лет): ✔ 47% — общаются смайликами ✔ 37% — предпочитают стикеры Для них картинки заменяют слова — это их первый «визуальный словарь» чувств. 📔 Дети 9–11 лет: ✔ 77% — пишут тексты ✔ 59% — отправляют голосовые ✔ 40% — используют мемы Они уже комбинируют форматы, создавая многоголосый поток самовыражения. 📱 Подростки (12+): ✔ 86% — активно переписываются ✔ 64% — общаются стикерами (новый «культурный код») ✔ 28% — используют видеозвонки (неожиданно мало!) 💡 Почему это важно? За каждым стикером, мемом или смайлом — попытка выразить то, что пока сложно сказать словами. Понимая эти «цифровые» эмоции, мы можем лучше слышать детей. 🔹 Факт: Подростки превратили стикеры в современный аналог записок на партах — так же эмоционально, но уже в телефоне.
МБОУ "СОШ а.Жако"
Как дети выражают эмоции в цифровом мире?
Исследование детского онлайн-общения показало, что с возрастом меняется не только способ коммуникации, но и сам «язык» эмоций.
🐸 Малыши (4–8 лет):
✔ 47% — общаются смайликами
✔ 37% — предпочитают стикеры
Для них картинки заменяют слова — это их первый «визуальный словарь» чувств.
📔 Дети 9–11 лет:
✔ 77% — пишут тексты
✔ 59% — отправляют голосовые
✔ 40% — используют мемы
Они уже комбинируют форматы, создавая многоголосый поток самовыражения.
📱 Подростки (12+):
✔ 86% — активно переписываются
✔ 64% — общаются стикерами (новый «культурный код»)
✔ 28% — используют видеозвонки (неожиданно мало!)
💡 Почему это важно?
За каждым стикером, мемом или смайлом — попытка выразить то, что пока сложно сказать словами. Понимая эти «цифровые» эмоции, мы можем лучше слышать детей.
🔹 Факт: Подростки превратили стикеры в современный аналог записок на партах — так же эмоционально, но уже в телефоне.