6 июн 2021
Рецепт приготовления простой и вкуснейшей овощной солянки с грибами в автоклаве на пару
Некоторое время вынужден был воздержаться от своих экспериментов по автоклавированию. Но сейчас все позади, поэтому буду готовить давно задуманную овощную солянку с грибами. Сразу скажу, что процентное содержание ингридиентов можно спокойно варьировать, можно также добавлять и другие овощи в зависимости от ваших вкусов и наличия этих самых овощей. Главное, что нужно понимать, что это именно солянка, в которую добавляется все по остаточному признаку.Итак, у меня в итоге вышло как раз полных 15 банок солянки ёмкостью 0,5 литра, поэтому для такого объёма и предлагаю рецепт.
Нам понадобится:
Капуста 2,7 кг.
Морковь 1 кг.
Лук 1 кг.
Перец сладкий болгарский 0,5 кг.
Помидоры 0,7 кг.
Грибы шампиньоны 0,8 кг. (можно использовать любые другие грибы, которые у вас есть или вообще от них отказаться).
Томатная паста 0,75 кг.
Растительное масло 350 мл.
Уксус 6% яблочный 150 мл.
Соль 80-90 гр.
Сахар 5 столовых ложек
Чёрный молотый перец по вкусу
Я ещё добавлял в каждую банку чёрный перец горошком 3-4 шт., душистый перец 1-2 шт., треть или половинку лаврового листа.
Шинкуем капусту и помещаем её в большую кастрюлю или таз. Присаливаем и руками "жмакаем" её, после чего она существенно усаживается.
Режем лук (кольцами, полукольцами или кому как нравится), я в следующий раз порежу немного помельче. Добавляем в капусту. Перемешиваем.
Трём на крупной тёрке морковь. Добавляем в капусту. Перемешиваем.
Режем перец и помидоры. Добавляем в капусту. Перемешиваем.
Режем шампиньоны. Грибы можно и отварить, особенно если это обычные лесные грибы. Добавляем в капусту. Перемешиваем.
Добавляем оставшуюся соль (по вкусу), томатную пасту (по-моему её много не бывает), сахар, перец, уксус, растительное масло и все перемешиваем.
Дадим солянке немного постоять. И полученную массу вместе с выделившимся соком раскладываем по банкам по плечики. Обязательно оставляем до крышки пустое пространство в 1,5-2,5 см.
Я использую завинчивающиеся крышки, предварительно залив их на минуту кипятком.
Стерилизуем в автоклаве на пару 15 минут при температуре 110 градусов. Если грибов много и они лесные можно постерилизовать подольше до 25-30 минут.
Приятного аппетита!
#поавтоклавим
Приятного аппетита. Присылайте свои комментарии, а что в итоге получилось у вас?