Поминальная суббота. День Константина и Елены. Икона «Благодатное небо».

19 марта в этом году православная церковь отмечает Вселенскую родительскую субботу, это значит, что люди будут вспоминать не только своих родственников, но и вообще всех, кто ушел из жизни. Но первым делом в родительскую субботу почитают память умерших родителей. Молятся в первую очередь за них.
В этот день в храмах проходит Богослужение, читается молитва, во время которой поминаются умершие.
Вселенская Поминальная Суббота
После храма можно сходить на кладбище.
Если перед поминальным днем в церковь отнести записки с именами умерших родственников, то во время службы священнослужитель упомянет их имена. В этот раз записки за людей, покончивших жизнь самоубийством, оставлять нельзя. Для них есть другой поминальный день.
На панихидном столике можно ставить свечи.
В этот день обязательно подают милостыню.
Бывают ситуации, когда нет возможности прийти на службу в храм. Тогда можно помолиться дома.
"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное."
Старые люди говорят, что нельзя называть усопших покойниками, они услышат и обидятся.
Существует поверье, что в поминальный день усопшие встречают своих родственников у ворот кладбища, поэтому на входе нужно трижды перекреститься. И перекреститься, когда будете с кладбища уходить.
Нельзя, уходя с кладбища, говорить усопшему «до свиданья». Нужно мысленно обратиться к покойным со словами:
"Вам Царствие небесное, а нам к вам не спешить!"
Дома после посещения кладбища нужно умыться святой водой.
В поминальные дни нельзя работать на земле: все посаженое не будет плодоносить.
В поминальный день обязательно пекут блины
В этот день пекут блины и первый блин нужно оставить на угощение усопшим. После ужина на ночь нужно на столе тоже оставить угощение. Старые люди говорят, что души предков приходят в дома, и их нужно угостить.
В родительскую субботу нельзя смотреть на небо, чтобы не увидеть, как падает звезда. Это плохая примета.

19 марта православная церковь почитает Святую царицу Елену, ее сына, святого Константина и икону Божией Матери «Благодатное небо».

Эта чудотворная икона стала известна в 14 веке, когда она была привезена из Смоленска в Москву. Основной смысл иконы - прославление Богородицы как Царицы Небесной.
К образу молятся о вразумлении людей, которые начали заблуждаться или впадать в ересь.
Икона Божьей Матери «Благодатное небо»
Молятся об исцелении от разных болезней и об исцелении от зависимостей, просят о рождении здоровых деток и о счастливом замужестве. Молятся о том, чтобы избавиться от завистников и недругов. К образу обращаются, чтобы получить защиту в путешествии, уберечься от различных катастроф и внезапной гибели.
Иконе молятся в трудные для Отечества минуты, чтобы помочь стране избежать различных горестей, а правителям обрести подлинную мудрость.
Икона считается покровительницей военнослужащих, особенно десантников. Служащие молятся святому лику в надежде сохранить свою жизнь и успешно провести дни службы, находясь под Божественной защитой.
"Богородице, Дево! К Тебе обращаемся с искренними молитвами в смирении и надежде. Даруй нам, рабам Божьим, здоровья и сил для жизни праведной и борьбы со злом. Прими наши слова искренние да не отверни лика своего от заблудших. Верни нас на путь истинный, огради от неприятностей и смерти лихой. Не оставь без покаяния и не дай сгинуть без вести на чужбине. Помоги, Богородица, защити и сохрани. Аминь."
Также 19 марта православная церковь почитает святых равноапостольных императора Константина и его мать – царицу Елену в память об обретении ими креста, на котором был распят Иисус Христос.
Святая царицуа Елена, ее сын, святой Константин.
Чтобы найти Крест Господень, царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники построили храм в честь Венеры.
Когда по приказанию Елены снесли здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, стали их по очереди прикладывать к телу умершего. После прикладывания первых двух крестов ничего не происходило. Когда же приложили третий крест, то умерший воскрес. Так был обретен крест Спасителя.
В народе этот день называют: день Константина, Константиновы круги.
В старину в этот день обходили вокруг колодца, и притаптывали хорошенько снег, чтобы вода в колодце была чистая и вкусная.
19 марта нужно обязательно попариться в бане или принять ванну. Существует поверье, что так можно смыть с себя грехи, неприятности сглазы и болезни. Наши предки мылись в воде, набранной поутру в колодце, добавляли отвары трав. Конечно, сегодня в городе трудно представить, что воду можно набрать в колодце, но сделать травяную ванну очень даже можно.
В этот день принято с почтением относиться к воде вообще. Старые люди говорят, что 19 марта нельзя рядом с любым источником воды, а тем более рядом с колодцем, ругаться, сплетничать, курить. Можно заболеть, или же у человека начнется полоса неудач и проблем.
Вода в этот день приравнивалась к святой.
19 марта нельзя угощать водой из своего дома незнакомого человека. По поверью, можно отдать свое семейное счастье. А если попить воды просит еще и незнакомая женщина, то она может забрать красоту и молодость хозяйки дома.
Наши предки в этот день накрывали колодцы, чтобы никто чужой не испил из них воды. Иначе колодец обмелеет и придется рыть новый.
Возле воды говорили тихо
19 марта наши предки ожидали прилета аистов. К этим птицам относились с особым уважением, с нетерпением ожидали их возвращения в родные края. По поверьям, аисты защищают род человеческий от злых духов и демонов.
Говорят, если аист поселится на крыше дома, то он принесет в дом благополучие и счастливое продолжение рода.
Просто увидеть аиста – это хорошая примета, она обещает удачу во всех новых проектах.
Ещё в этот день ждали возвращения ласточек-касаток в родные гнёзда. Этих маленьких перелетных птичек считают символом доброты, надежды и воскрешения. По легенде, именно ласточка пыталась снять с головы Спасителя во время распятия колючий терновый венок. Существует поверье, если ласточка свила гнездо под крышей дома, то здесь никогда не будет пожаров, а вот разорить ласточкино гнездо – это дурная примета, она обещает беды и несчастья.
Подарите сегодня родному человеку жёлтую монету, и в доме будет достаток.
Существует поверье, если 19 марта вы подарите кому-нибудь из близких, любую желтую монетку, то вы привлечете в свою жизнь удачу и финансовое благополучие. Этот обычай дарить желтую монетку был еще у наших предков.
Наши предки наблюдали сегодня за погодой и заметили, что морозная погода 19 марта принесет очень сухое лето без дождей.
19 марта – это шестой день второй недели Великого поста и одна из трех поминальных суббот, которые приходятся на Великий пост. Утром в церквях служат литургию Иоанна Златоуста с вселенской панихидой. Вечером — всенощное бдение. В субботу воздержание в еде не отменяется, но ослабляется. Даже в монастырях со строгим уставом в субботу разрешена приготовленная пища с растительным маслом.
На этот день есть свои запреты.
Нельзя в день Константина к колодцу подходить женщинам, носящим под сердцем малыша, – чтобы беременность проходила легко.
19 марта нельзя пить из чужой чашки – после этого можно поссориться с владельцем чашки из-за денег, причем всерьез и надолго.
Нельзя в этот день плевать в воду, а особенно в колодец, потому что, как говорили наши предки, на нас смотрят умершие родственники. Плевок в колодец может их оскорбить.
Нельзя 19 марта есть тяжелую пищу – можно навлечь болезни живота.
Нельзя, чтобы весь этот день мать полностью провела с ребенком, по поверью, он тогда вырастет злым и эгоистичным. Поэтому женщинам надо 19 марта отвести малыша к родным, и хотя бы час-другой провести в свое удовольствие.
Нельзя 19 марта рассказывать сегодняшние сны – они вещие. И чтобы не сбылось плохое сновидение, желательно о нем никому не говорить.
Нельзя в день Константина курить – с дымом может улетучиться и хорошая идея, и приятные мысли. Вместо них в душе поселится негатив.
В этот день празднуют именины: Максим, Федор, Аркадий, Константин и Елена.
Все Елены и Константины сегодня будут находиться под покровительством Ангела-Хранителя.
Рожденные 19 марта, обладают силой воли и выдержкой. Они не сдаются ни при каких обстоятельствах. Привыкли получать от жизни всё и даже больше.
Как талисман им подходит изумруд. Камень дарит здоровье и охраняет счастье в семье. Изумруд – это магнит богатства. Камень помогает человеку принять одно правильное решение из множества вариантов в трудную минуту, когда надо быстро найти решение.
Сейчас у нас время полнолуния, это очень хорошее время для избавления от того что мешает жить
Написать лучше что то одно, делать нужно всё постепенно.
Напишите на бумаге то, от чего вы хотите избавиться, это могут быть (привычки, болезни...)
Затем громко и внятно прочитайте то что вы написали и сожгите бумагу с помощью пламени свечи, а пепел вынесите на улицу и развейте.

Комментарии