Борьба с борщевиком – на новом уровне

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Земельный кодекс, обязывающие собственников земельных участков бороться с борщевиком и другими опасными инвазивными растениями. Новые правила вступят в силу 1 марта 2026 года
Кого коснётся новый закон?
• Частные владельцы земель должны будут выявлять и уничтожать опасные растения на своих участках.
• Пользователи публичного сервитута, например, застройщики дорог или ЛЭП на государственных и муниципальных землях.
Что грозит нарушителям?
• Если собственник не примет меры, суд может изъять участок за нарушение земельного законодательства.
Особые меры для заповедников.
Росприроднадзор разработает специальные методики по борьбе с инвазивными видами в национальных парках и ООПТ. Это поможет защитить экосистемы от агрессивного распространения борщевика.
Статистика распространения борщевика в России:
• По данным Минсельхоза, борщевик занимает более 1,5 млн гектаров в России, а в некоторых регионах (например, в Московской, Ленинградской и Тверской областях) он захватывает до 20–40% сельхозземель.
• Ежегодно площадь заражения увеличивается на 10–15%, поскольку растение даёт до 70 000 семян с одного куста, которые разносятся ветром и водой.
• Борщевик вызывает тяжёлые ожоги (в 2024 году зафиксировано более 2 000 обращений в медучреждения).
Почему это важно?
Борщевик Сосновского – опасное растение, вызывающее ожоги и вытесняющее местные виды. Его бесконтрольное распространение угрожает сельскому хозяйству и биоразнообразию.
Теперь ответственность за борьбу с ним лежит на землевладельцах – игнорирование проблемы может привести к потере участка.
На местном уровне.
Активная битва с борщевиком в Гурьевском округе началась в 2022 году. И тогда его заросли в общей сложности составляли 500 га! За пару лет специалисты МБУ «Дело» смогли сократить плантации сорняка на 150 гектаров.
И с прошлого года борьба с борщевиком, казалось бы, идёт с переменным успехом: общая площадь его произрастания по Гурьевскому округу то немного увеличивается, то вновь уменьшается. Так происходит из-за того, что жители муниципалитета всё активнее выявляют новые очаги произрастания и сообщают об этом «куда следует».
А следует сообщать на сайт борщевик-гурьевск.рф , который, кстати, разработан и поддерживается администрацией округа. И с каждым сезоном сигналов о местах произрастания борщевика на него поступает всё больше.
Кстати, информация о борщевике поступает не только на сайт, но и на телефон МБУ «Дело»: 8 (4012) 74-12-99, а также на электронную почту: mbu-delo@yandex.ru . Ещё сотрудники предприятия реагируют на обращения, которые появляются «ВКонтакте» на официальных страничках Гурьевского муниципалитета.

Борьба с борщевиком – на новом уровне - 5408625839668

Комментарии

Комментариев нет.