"ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

СРЕДНИЕ ВЕКА и ВОЗРОЖДЕНИЕ". Книга. Подборка.
Учебник-подборка для филологических специализированных ВУЗов.
Издательство "Высшая школа", 1987 год.
Авторы:
- Академик Михаил Павлович Алексеев (Миха́йло Па́влович Алексє́єв; 24 мая (5 июня) 1896 год, Киев - 19 сентября 1981 год, Ленинград) - советский литературовед, академик АН СССР (1958 год; член-корреспондент с 1946 год). Исследователь взаимовлияния русской и западноевропейских литератур, пушкинист).
- Академик Виктор Максимович Жирмунский (21 июля [2 августа] 1891 год, Санкт-Петербург - 31 января 1971 год, Ленинград) - русский советский лингвист и литературовед, доктор филологических наук, профессор, академик АН СССР (1966), почётный член Баварской, Британской (член-корреспондент, 1962), Саксонской и других академий, почётный доктор многих университетов, в т.ч. Оксфордского (1966 год). Специалист по немецкой и общей диалектологии, истории германских языков, теории грамматики, тюркологии, истории немецкой и английской литературы, сравнительному литературоведению, теории эпоса, стиховедению; ряд работ написан по-немецки или опубликован в немецких переводах.
- Профессор Александр Александрович Смирнов (27 августа [8 сентября] 1883 год, Москва - 16 сентября 1962 год, Ленинград) - российский и советский литературовед, литературный критик и переводчик, театровед (в т.ч. шекспировед), филолог-романист (историк французской и испанской литератур), основоположник советской и российской кельтологии, шахматист и шахматный литератор. Доцент Петербургского (1910-1916 годы), Пермского (1916-1917 годы), Таврического (1917-1922 годы) университетов, доктор филологических наук (1937 год), профессор Ленинградского университета (1934-1958 годы).
- Профессор Стефан Стефанович Мокульский (26 июля (7 августа) 1896 год, Тифлис, - 25 января 1960 год, Москва) - советский литературовед, театровед и театральный критик. Доктор филологических наук (1937 год).
Рецензент: кафедра "Истории зарубежной печати и литературы" факультета журналистики Московского гуманитарного университета им. М.В.Ломоносова (заведующий кафедрой профессор Я.Н.Засурский).

"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913071511593
gif
В целях расширения кругозора, предлагается учебник - подборка, принадлежащая перу крупнейших советских учёных, каждый из авторов обладал яркой индивидуальностью: М.П.Алексеев и В.М.Жирмунский известны как основоположники "сравнительного литературоведения" в советской науке. В данной подборке даётся  общая характеристика средневековья, памятников эпоса, рыцарской, городской литературы, а также литературы эпохи Возрождения. 

Многочисленные труды Михаила Павловича Алексеева посвящены взаимодействию европейских и русской литератур, литературе Западной Европы и славянских народов. Однако особый интерес в своей научной жизни он проявлял  к английской литературе, будучи вплоть до начала 40-х годов едва ли не единственным знатоком литературы английского средневековья в нашей стране, автором многих работ о Шекспире, английских просветителях, романтиках и т.д. 

Виктор Максимович Жирмунский тоже много трудов посвятил "сравнительному историческому и типологическому изучению литератур, в частности литератур Запада и Востока. Вместе с тем он приобрёл  мировую известность своими работами о героическом эпосе, книгами и статьями по различным аспектам немецкой литературы.

Александр Александрович Смирнов был основателем советской "кельтологии": он подготовил, в частности, великолепный перевод ирландских саг и сопроводил его  всесторонне-научной характеристикой кельтского эпоса. С годами он стал авторитетнейшим истолкователем литературы французского средневековья и Возрождения, творчества Шекспира и английских драматургов его эпохи, испанской, средневековой и ренесансной литературы. 

Стефановичу Мокульскому принадлежали важные исследования в области западно-европейского театра, капитальные труды о Мольере и французском классицизме, также  об итальянской литературе Возрождения и Просвещения.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913071516457
Признанные авторитеты в избранной каждым из них  сфере  изучения культуры, эти учёные были единомышленниками - люди энциклопедически образованные, до последних дней своей жизни не переставали углублять свои познания в области своих интересов. Прекрасное знание многих современных и древних языков. также  культуры различных народов обеспечило тот широчайший научный  кругозор, который поражает каждого, кто обращается к трудам этих выдающихся деятелей советской  "филологической науки",  и который  позволил им с одинаковой глубиной писать  о древних эпохах и новейших периодах развития литератур, проводить широкие параллели между различными культурами. Основываясь на марксистско-ленинской методологии материализма", они сформировали новую концепцию литературного процесса в Западной Европе от Средневековья до середины ХХ века. Не случайно им принадлежали  не только 1-е  советские программы преподавания "общего курса истории западноевропейских литератур" в университетах нашей страны, но  созданный в конце 30-х годов ХХ века, в содружестве с другими сотрудниками Западного отдела института литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР, 1-й в нашей стране план многотомной истории западноевропейских литератур. Они приняли  активное участие в написании 1-х  томов создававшихся по этому плану академической истории французской и английской литератур, появившихся сразу после войны. 
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127016745
Разностороннюю научную деятельность учёные совмещали с преподавательской - в течении многих лет в стенах Ленинградского университета и других ВУЗов они читали лекции по различным разделам курса "истории зарубежной литературы". В постоянных  контактах с названием "История западноевропейской литературы". Раннее средневековье и Возрождение". Это "История зарубежной литературы. Раннее средневековье и Возрождение" (1959 года), вышло в свет под редакцией академика В.М.Жимунского. 3-е издание - "История зарубежной литературы. Средние века. Возрождение" (1978 год - было подготовлено к печати академиком М.П.Алексеевым, единственным оставшимся в живых автором книги, а также Н.А.Жимунской и З.И.Плавскиным, учениками создателей книги и их младшим коллегами по кафедре "истории зарубежных литератур" Ленинградского университета. По сравнению с предшествующим изданием в книгу были внесены изменения преимущественно редакционного характера: уточнены название книги и названия разделов, изменены отдельные формулировки, внесена стилистическая правка, в ряде случаев заменены на более новые переводы из стихотворных и прозаических произведений, цитируемых в книге. В связи с изменением программы курса "История зарубежной литературы" исключена глава "Испанское барокко и Кальдерон",  материал которой изучается в разделе курса "зарубежной литературы", посвящённом XVII веку. Настоящее, 4-е  издание, подготовленное Н.А.Жимунской и З.И.Плавскиным, не претерпело никаких существенных изменений во всём. что  касается текста книги. 
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913124825129
Появление в печати в конце 1940-х годов предлагаемого учебника стало заметной вехой в "истории советской филологической науки". Книга созданная М.П.Алексеевым, В.М. Жирмунским, С.Мокульским и А.С.Смирновым, была результатом огромного исследовательского труда и преподавательского опыта. В ней собран и приведён в стройную систему богатый фактический материал. Осмысление его подчинено "историко-литературной концепции, основанной на принципах материалистической идеологии. В учебнике обобщены частые исследования и подведены итоги изучению литературе западноевропейского средневековья и Возрождения не только нашей страны, но и в науке Запада. Неоднократно учебник переводился на другие языки: армянский (Ереван, 1950 год), эстонский (Таллин, 1967 год), латышский (Рига, 1968 год), литовский (Вильню, 1972 год) - в нашей стране, сербскохорватский (Белград, 1956 год) - за рубежом. Войдя в "Золотой фонд" советского "литературоведения", предлагаемая книга стала своего рода классическим пособием.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913125186601
Учебник выдержал испытание временем. Истолкование "обществtнной сущности", "исторической и художественной значимости литератур средних веков и Возрождения", данное в книге, сохраняет в основных и принципиальных положениях свою научную ценность; учебник может служить надёжным подспорьем для преподавателей и студентов филологических специальностей университетов и педагогических институтов, всех тех, кто интересуется ранними этапами "истории зарубежных литератур". Вместе с тем научная мысль за десятилетия не стояла на месте - наука накопила множество новых и важных фактов и материалов; были уточнены и претерпели изменения некоторые оценки; внимание учёных привлекли к себе такие стороны "литературного процесса" изучаемой эпохи, иногда весьма существенные, которые ранее находились в тени или вообще не были предметом исследования. В 4-е издание учебника включён список рекомендуемой литературы на русском языке, составленный редакторами, в нём представлены не только важнейшие публикации художественных текстов западно-европейских писателей средних веков и Возрождения, но и обзоры, монографические труды, в некоторых излагаются результаты  исследований зарубежной литературы соответствующего периода. Некоторые наиболее принципиальные и важные аспекты изучения средневековых и  ренесансных литератур Западной европы редакторы сочли необходимым кратко охарактеризовать в предисловии. 
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913124824873
Среди трудов, посвящённых культуре Западной Европы, едва ли не самой значительной можно назвать книгу М.М.Бахтина "творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренесанса", (1965 год), в ней талантливый советский исследователь по новому раскрыл суть творчества Рабле и определил его место в "истории западноевропейской культуры", но и обратившись к изучению"истоков мировоззрения" и "художественного метода" французского писателя, впервые с большой глубиной раскрыл значение "народно-смеховой", "карнавальной культуры" в истории средневековья".
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913125038889
Советские учёные, в т.ч. авторы данного учебника-подборки и до этой книги множество раз фиксировали внимание на многообразных проявлениях народной культуры в средневековом обществе, значении народного начала в средневековой культуре. Однако, работа М.М.Бахтина явила собой решающий поворот в изучении этой культуры, ибо продемонстрировала сложность и многозначность мировоззрения средневековой эпохи, универсальность и всенародность "карнавально-смеховой культуры",г.о. на позднем этапе средневековья - в условиях развития городов и на заре Возрождения. По мысли Бахтина: 

- "Смеховая культура, носящая амбивалентный, двойственный характер, одновременно и отрицания и утверждения, выражала особый смеховой аспект мира", который осуществлял существенно важную неотъемлемую сторону средневекового мировоззрения и противостоял официальной религиозной системе жизни и мышления".
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913125052457
Последующие работы, в частности книга А.Я.Гуревича "Проблемы средневековой народной культуры", 1981 год, показали, что противостояние "карнавальной" и "официальной" систем не исчерпывает всей сложности взаимодействия между ними. По словам самого Гуревича:

- "Диалогичность средневековой культуры, нужно мыслить  не как спор между 2-мя метафизическими противопоставленными цельностями... а как присутствие 1-й культуры в мысли, в мире  другой и наоборот", (стр.277).
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913125052201
Соответственно и гротеск, который М.М.Бахтин склонен рассматривать как преимущественное свойство народной культуры средневековья, может оцениваться и как органически присущий людям той эпохи стиль мышления:

- Существенное качество средневекового мировоззрения, столь же неотъемлемая черта человека к действительности, как и тяга к священному" (стр.323).
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913125186857
Очень важна мысль А.Я.Гуревича о том,  что:

-  "Средневековый гротеск коренился в двумирности мировосприятия, которое сводило  лицом к лицу мир земной с миром горним, сталкивало эти диаметральные противоположности, максимально сближала несближаемое, сохраняло вместе, сохраняло вместе то, что невозможно  было помыслить себе  единым и, вопреки всему представляло взору человека на мгновение слитым в невероятный, но в высшем смысле реальный синтез" (стр. 283).
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127042089
Подобное истолкование гротеска особенно важно для понимания "художественного метода средневековой культуры", ибо оно означало:

- "... признание того, что за самым обыденными заурядными и повседневно встречающимися явлениями жизни неизменно кроется нечто сверхъестественное" (стр. 300).

Проблема "художественного метода" культуры средневековья", конечно, получила отражение на страницах данного учебника-подборки, и в трудах последних лет речь шла о том, что в эту эпоху рождались: "реалистические тенденции", в искусстве средневековья заключены "истоки реализма". Между тем в дискуссиях о "реализме" , прошедших в конце 50-х годов ХХ века и позднее, большинство советских учёных приходили к выводу, что:

- "Реализм как художественный метод познания и пересоздания мира рождается позже, видимо в эпоху Возрождения*(*2). 

*(*2). - Проблемы реализма в мировой литературе: Материалы дискуссии о реализме в мировой литературе". 12-18 апреля 1957 год, М., 1959 год/.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127053353
В средневековой  литературе вырабатывается специфический "художественный метод", связанный с господством в средние века"теории 2-х реальностей". т.е. с вытекавшими из "христианской идеологии" - признанием "земной реальности лишь жалким и бледным отражением истинно прекрасного потустороннего мира". Видимое и материальное в образе реального мира мыслилось в средние века как отражение идеального. Художественное восприятие мира сближалось с религиозным. символы приобретали вещественную форму, оставаясь символами. Образ в средневековой литературе - всегда знак, несущий символическое значение. Отсюда и важнейшие особенности "художественного метода средневековой литературы: "аллегоризм художественного мышления", пронизывающая его "символика". Ценностная иерархия в "художественном методе" средневековой культуры получала выражение в строгом  разграничении и регламентации "жанров", "подчинении художественного мира" предустановленным "правилам" и "моделям" в "этикетности" (по выражению академика Д.С.Лихачёва) и "формульном стиле" языка "художественной литературы", располагавшего для любой темы набором лексических, синтаксических, риторических клише и т.д.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127109161
В средневековой "концепции мира" - "личность не выделялась из сословия. Соответственно в "художественном методе средних веков вырабатывались специфические формы типизации: "художественное сознание" ориентируется на постижение человека  как представителя определённого  общественного сословия, игнорируя индивидуальные черты.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127108905
Человек предстаёт либо максимальном приближении к идеалу, либо в качестве представителя замкнутой в себе кастовой группы. 
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127210025
М.М.Бахтину принадлежала инициатива в разработке "художественного времени и пространства" в литературах средневековья и Возрождения, проблем, привлекающих внимание многих видных учёных и имеющих первостепенное  значение для понимания глубинных процессов художественного познания мира.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127209769
Когда речь идёт о "художественном времени" в произведениях искусства, то имеется ввиду не только грамматическое время, как оно  представлено в литературном произведении и не только "философское понимание времени писателем, но  и то,  как время воспроизводится в творчестве писателя. какие его аспекты (биологическое время жизни,  психологическое время, авторское время и т.п.) привлекаю внимание автора. Точно также  и "художественное пространство" - это не просто географические координаты, в пределах которых развёртываются описываемые  в книге события, но и вся та материальная и духовная среда, в которой движется во времени повествование.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913125052713
В основе "художественного времени и пространства" средневековой литературы лежит "теория 2-х реальностей", присущая средневековому "сознанию двоемирия" С.С.Аверинцем на этом счёт  утверждал:

- ".. Средневековый образ мира членится во времени и пространстве на 2-е части, и части эти неравны по своему достоинству; их отношение иерархично. У времени 2 яруса: "подлунный мир" и превосходящие его "занебесный мир"*(*3).

*(*3). - /Аверинцев С.С. "Порядок космоса и порядок истории в мировоззрении раннего  средневековья" // "Античность и Византия", М., 1975 год, стр. 280/.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127489833
Согласно этому иерархическому представлению время и пространство земной жизни человека и всего человечества являются лишь тенью безграничного "небесного мира" и вечности "будущего века", и потому замкнуты в самих себе. , ограничены. М.М.Бахтин иерархию "пространственно-временных отношений выразил как вертикаль, на которой время индивидуального человеческого  существования и время жизни всего человечества лишь мгновения, в 1-м случае - от момента рождения до кончины, во 2-м случае - между актом творения и "страшным судом" точно также реальное земное пространство лишь точка по сравнению с беспредельным пространством "занебесного мира":

- "Человек - наименее значительный элемент  "пространственно-временной вертикали": отведённые ему "время" и "пространство" иллюзорны, он не способен понять смысл ни своей судьбы, ни судеб окружающего мира, которые представляются ему нагромождением случайностей, являясь выражением неведомого провидения. В "подлунном мире" нет причинно-следственных связей, ибо каждое движение санкционировано свыше: всё в руках господа, а Божья воля, согласно убеждению ортодоксального христианства, неисповедима"*(*4).

*(*4). - /О художественном времени и пространстве средневековой литературы", см. Бахтин М.М. "Формы времени и хронотопа в романе" // Бахтин М.М. "Вопросы литературы и эстетики", М., 1975 год; Гуревич А.Я. "Категории средневековой культуры", М., 1972 год; Лихачев Д.С. "Поэтика древнерусской литературы", 3-е издание М., 1979 год/.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127792681
Культура "эпохи Возрождения" - новый качественный скачок по сравнению со Средневековой культурой. в т.ч. и пространственно-временных представлений искусств, и в методе "художественного познания" действительности. "Возрождение" означало существенный шаг по пути освобождения человека от  "идеи двоемирия". Глазам человека открылась величайшая красота окружающего земного пространства и ценность реального времени его земной жизни. На смену "теоцентрическим представлениям о мире", ставящим  в центр мироздания Бога, пришла идея "антропоцентризма", согласно которой человек был объявлен - "центром Вселенной" и "венцом творения". "Чей век" и "будущий век" сливаются, ибо человек осознаёт себя остающимся жить и после смерти - в своих потомках, в человечестве.  Средневековую вертикаль сменяет горизонталь, знаменующая безграничность земных просторов, вечное существование "человеческого рода". С пафом освоения земных пространств сочетается с осознанием великой ценности времени человеческого бытия", т.е.  с  пафосом человеческого деяния, в котором по выражению М.М.Бахтина, концентрируется "продуктивная устремлённость" времени в будущее. 
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913127917865
В пределах "ренесансной культуры" развивалось и  взаимодействовали  между собой различные художественные направления, что нашло отражение, в частности, в истолковании принципа "подражания искусства Природе", сформулированные самим Аристотелем и ставшим  центральным в "эстетической мысли Ренесанса". Если для 1-х деятелей "ренесансной культуры" - "принцип подражания Природе" означал  признание способности искусства адекватно воссоздавать действительность в её наиболее существенных сторонах, то для  других "подражание Природе" неразрывно связано с "созиданием красоты-истины". Это не редко  нарушало реальные пропорции между "прекрасным и безобразным в искусстве", приводило к  преувеличению  роли "прекрасного и идеального в жизни"; к недооценке внутренней противоречивости окружающего мира. В связи с этим в многочисленных поэтиках "ренесансной поры" появляется учение о 2-х истинах: истине повседневно наблюдаемой действительности ("правда истории", по определению Сервантеса) и истине мечты (у Сервантеса - "правда поэзии"), в которой  торжествует  разум, справедливость и гармония. В результате многие  "ренесансные художники приходили к выводу о необходимости изображения действительсности в произведениях искусства не только  такой, какова она есть, но и такой, какой она должна быть.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913128021801
Подобные идеализирующие тенденции ограничивали "художественный метод ренесансной культуры", в котором происходило формирование "реалистических принципов". Не довольствуясь правдивым воссозданием реальности, деятели искусства. Возрождения выявляют глубинную сущность изображаемого, в т.ч. его "социальные корни"Однако взаимосвязи между человеком и социально-историческим временем  социальным пространством (общественной средой), изображение действительнсоти во всех  её трагических противоречиях и сложных связях оказывается возможным лишь в позднем Возрождении (в творчестве Сервантеса и Шекспира), когда  "ренесансное искусство" вступает в период кризиса и обнаруживаются глубокие противоречия "ренесансного  мировоззрения", а "гуманизм" окрашивается в трагические тона*(*5). 

*(*5). - /О реализме "эпохи Возрождения" см. Пинский Л. "Реализм эпохи Возрождения", М., 1961 год/.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913128021545
1-на из  сложнейших  проблем , возникающих  при изучении культуры Возрождения - проблема "ренесансного гуманизма", споры начинаются с толкования самого термина. Некоторые исследователи вслед за деятелями Возрождения термину "гуманисты" придают узкий смысл, обозначая им учёных и писателей, занимавшихся изучением античности, специалистов в области "гуманитарных наук". Однако большинство советских учёных рассматривали "гуманизм" как своеобразную идеологию, составляющую смысл и определяющую основную направленность "ренесансной культуры" - стремление создать  светскую культуру с человеком в центре её. Эту т.з. разделали авторы предлагаемого учебника-подборки. Общей особенностью "ренесансного гуманизма" является воприятие человеческой личности прежде всего в её связях с Природой. как части Природы. Но многие деятели Возрождения не ограничивались этим, они выдвигали требование  общественной активности личности, подчёркивали необходимость гармонии между человеком и обществом. "Индивидуалистический гуманизм Ренесанса" дополняется "гражданским гуманизмом", направленным против "общественной  несправедливости и тирании*(*6).

*(*6). - /О гражданском гуманизме на примере Италии. см. Брагина Л.М. "Итальянский гуманизм. Этические учения XIV-XV веков",  М., 1977 год/.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913128178985
Среди многообразия конкретных форм "ренесансного гуманизма" особое внимание советских учёных привлёк т.н. "христианский гуманизм", разработка проблем которого была важна для  характеристики "раннего гуманизма" Италлии (неоплатоническая академия Марсилио Фичино), Германии и Англии (в особенности учения Эразма Роттердамского и Томаса Мора). 1-н из советских исследователей мора И.Н.Осипов определил "христианский гуманизм" как:

- "Идейное движение характеризующее религиозно-этическую  концепцию  гуманистов  круга Эразма перед Реформацией".
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913128196649
Это была концепция оппозиционная по отношению к "официальному богословию" и "католической догматике"; она несомненно, подготовила отчасти предвосхитив последующее "реформационное движение". Однако, в противовес сторонникам Реформации "христианские гуманисты" не порывали с "католицизмом", а выдвигали утопический идеал возвращения демократической и свободной от пышного культа и церковной иерархии раннехристианской религиозной доктрины". И.Н.Осиновский считал, что для 

- "...христианского гуманизма" как 1-й из форм гуманистического свободомыслия характерны "стремление дать гуманистическое истолкование христианству, попытка преодолев догматизм и схолацизм, превратить христианское вероучение в действенное орудие преобразования общества на разумных началах"*(*7).

*(*7). - Осиновский И.Н. "Томас Мор. Утопический коммунизм, гуманизм, реформация", М., 1978 год, стр. 38/.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913128295209
Характеристику"христианского гуманизма" на примере религиозного и политического учения Эразма Роттердамского содержит книга М.М.Смирина*(8). Эти книги, как и другие труды о "христианском гуманизме", не противоречат соответствующим характеристикам в данном учебнике-подборке, но углубляют и уточняют их. 

*(*8). - /Смирин М.М. "Эразм Роттердамский и реформационное движение в Германии: очерки из истории гуманистической и реформационной мысли", М., 1978 год/.
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913128383017
То же можно сказать и о других, менее значительных коррективах, которые внесла наука в созданный много лет назад учебник, подготавливая к 4-му изданию, редакторы исходили из глубокого убеждения,что данная книга ещё долгие годы должна служить надёжным и верным помощником каждого, кто приступает к изучению "истории зарубежной литературы средних веков и Возрождения".

Авторы данной статьи: Доцент Н.А.Жирмунская и профессор З.И.Плавскин.

Главы написаны:

- Алексеев М.П. - Гл. 2 (3), 13 (6), 39-43, 45.
- Жирмунский В.М. - "Введение", совместно с А.А.Смирновым) , Гл.2 (1, 2), Гл. 3, Гл. 8, 10, 11 (о "немецком рыцарском романе"), 14 (о " мейстерзингерах" и о "народной песне"), 15 (о фастнахшпилях); 25-28.
- Мокульский С.С. - гл. 16-24.
- СмирновА.А. - "Введение", Гл. 1, 4-7, 9, 11-15, 29-38, 44.
Темы скомпонованы, оцифрованы и доработаны лично мной, потомственным библиографом, библиофилом и исследователем, всю ответственность за контент и подачу материала оставляю за собой. Ник и ссылки по запросу в поисковике "Яндекс" - "Алекса Прим "ЛОГОС".
#Литературоведение
#Книга
#Подборка
"ИСТОРИЯ  ЗАРУБЕЖНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.  - 913071511849
gif
Читать онлайн:

"СРЕДНИЕ  ВЕКА":
Страница 1. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153518603193641
- /1. Введение/.

Раздел I. "ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА  РАЗЛОЖЕНИЯ  РОДОВОГО СТРОЯ  и  ЗАРОЖДЕНИЯ  ФЕОДАЛИЗМА":
Страница 2. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153522964155689
- /1). Кельтский эпос/.
Страница 3. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153581710495017
- /2). Германский эпос. Его отражение в древненемецкой и англосаксонской литературе/.
Страница 4. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153590633614633
- /3). Древнескандинавская литература/.
Страница 5. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153626802474281
- /4). Светская литература на латинском языке/.

II. "ЛИТЕРАТУРА ЭПОХИ  РАЗВИТОГО  ФЕОДАЛИЗМА.  НАРОДНОЕ  ТВОРЧЕСТВО и  его  ОТРАЖЕНИЕ  в  ПИСЬМЕННЫХ  ПАМЯТНИКАХ".
Страница 6. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153639598574889
- /1). Средневековая народная поэзия и следы древнейшей народной лирики и драмы/.
Страница 7. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153643078077737
- /2). Французский героический эпос/.
Страница 8. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153643720789289
- /3). Испанский героический эпос/.
Страница 9. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153648349203753
- /4). Немецкий героический эпос/.

НАРОДНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ (ЭПИКА) и ЛИТЕРАТУРА СЕРБИИ".
Автор - А. Погодин. Литература Сербии. Народная словесность (эпика). Старая сербская книжность до падения сербской самостоятельности. Сербская литература в эпоху турецкого рабства. Сербская литература XIX века/.
Страница 10 - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153653245791529
- /Скан полной статьи "Сербия", автора - А. Погодина. I. "География. Бассейн. Коссово поле (Старая Сербия). II. Социально-экономическое состояние Сербии перед общеевропейской войной 1914 года и сатьд гг. Территория и население. Церковь. Народное хозяйство. Родовая задруга и кооперация (Задруги). Обратимся к торговле. III. Политическая история Сербии. Древнейший период. Первое государство сербов. Сербия при Итьманяхъ и до потери независимости (1459 год). Сербские законодательные памятники в средние века. Сербия под властью Турции. История Сербии вXIX веке. Новейшая история, после 1900 года. Новая Сербия. Литература о событиях 1912-13 годов. IV. Экономическая история Сербии. Земледелие в Сербии. Средние века. Задружное земледелие. Баштинное и прониаторное земледелие. Новое время. Экономическое состояние Сербии в Средние века. Торговля и торговая политика. Средние века. Новое время. Финансы. Средние века. V. Литература Сербии. Народная словесность. Старая сербская книжность до падения сербской самостоятельности. Сербская литература в эпоху турецкого рабства. Сербская литература XIX века/.

Страница 11. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153669917232425
- /Выборка из статьи, автора - А. Погодина. Литература Сербии. Народная словесность (эпика). Старая сербская книжность до падения сербской самостоятельности. Сербская литература в эпоху турецкого рабства. Сербская литература XIX века/.

III. "ЛИТЕРАТУРА  ЭПОХИ  РАЗВИТОГО  ФЕОДАЛИЗМА.  РЫЦАРСКАЯ  и КЛЕРИКАЛЬНАЯ  ЛИТЕРАТУРА".
Страница 12 - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153670805835049
- /1). Лирика трубадуров и труверов/.
Страница 13. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153674955509033
- /2). Миннезанг/.
Страница 14. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153679524285737
- /3). Рыцарский роман. Часть 1-я/.
Страница 15. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153682710711593
- /3). Рыцарский роман. Часть 2-я/.
Страница 16. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153683810077993
- /4). Клерикальная литература/.

IV. "ЛИТЕРАТУРА  ЭПОХИ  РАЗВИТОГО  ФЕОДАЛИЗМА.  ГОРОДСКАЯ  и  НАРОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА".
Страница 17. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153701874158889
/1). Сатира и дидактика. Часть 1-я/.
Страница 18. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153702623563049
- /1). Сатира и дидактика.
Страница 19. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153707325705513
- /2). Лирика/.
Страница 20. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153711761640745
- /3). Драма/.

"ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ": 

V. ВОЗРОЖДЕНИЕ  в  ИТАЛИИ":
Страница 21. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153835294641449
- /1). Общая характеристика/.
Страница 22. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153844521258281
- /2). Данте/.
Страница 23. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153844628081961
- 2.1. Диафильм "Божественная комедия", 1988 год, Данте, 
в иллюстрациях Гюстава Доре/.
Страница 24. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153863192333609
- /3). Петрарка/.
Страница 25. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153867466591529
- /4). Боккаччо/.
Страница 26. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153872164670761
- /4). Боккаччо/.
Страница 27. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153897824439593Страница 28. - https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153902536019241Страница 29. - https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153910489992489
- /5). Франко Саккетти, гражданин Флоренции. Часть 1-я.
Ввиду того, что оцифровка "новелл" заняла бы слишком много времени, ограничимся сканом "библиографической справки", тема подготовлена на основе книги "Франко Саккетти. Новеллы", перевод с итальянского В.Ф.Шишмарева. Издательства "Академии Наук СССР" Москва-Ленинград, 1962 года). Редакционная коллегия: Р.П.Волгин (председатель), В.В.Виноградов, Н.И.Конрад (зам. председателя), С.Д. Сказкин, М.Н.Тихомиров. Члены корреспонденты: АН СССР: Д.Д.Благой, В.М.Жирмунский, Д.С.Лихачев, профессора: И.И.Анисимов, А.А.Елистратова. Ю.Г.Оксман, С.Л.Утченко, кандидат исторических наук Д.В.Ознобишин, кандидат филологических наук О.К.Логинова (учёный секретарь)/.
Страница 30. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153922457193769
- /6). Развитие гуманизма в конце XIV и в XV веках/.
Страница 31. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153926340791593
- /7). Кружок Лоренцо Медичи/.
Страница 32. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153930501934377
- /8). Ренесансно-рыцарская поэма. Боярдо и Ариосто. Часть 1-я/.
Страница 33. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153930720824617
- /8). Ренесансно-рыцарская поэма. Боярдо и Ариосто. Часть 2-я/.
Страница 34. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153930732621097
- /8). Ренесансно-рыцарская поэма. Боярдо и Ариосто. Часть 3-я. "Неистовый Роланд", в иллюстрациях Густава Доре/.
Страница 35. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153953275432233
- /9). Кризис гуманизма в литературе XVI века/.
Страница 36. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153954771225897
- /10). Феодально-католическая реакция. Торквато Тассо/.

VI. "ГУМАНИЗМ  в  НИДЕРЛАНДАХ.  НЕМЕЦКАЯ  РЕФОРМАЦИЯ":
Страница 37. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153958809750825
- /1). Общая характеристика XVI века в Германии. Гуманизм/. 
Страница 38. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153965816073513
- /2). Литература Реформации/.
Страница 39. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153978151521577
- /3). Бюргерская и народная литература. 1-я часть/.
Страница 40. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153981854960937
- /3). Бюргерская и народная литература. 2-я часть/.
Страница 41. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153983406853417
- /4). Гуманизм в Нидерландах.
"Нидерландская буржуазная революция". Диафильм 1, 1963 год/.
Страница 42. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153983409278249
- /4). Гуманизм в Нидерландах. "Нидерландская буржуазная революция". Диафильм 2, 1991 год/.

VII. "ВОЗРОЖДЕНИЕ  ФРАНЦИИ":
Страница 43. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153986589740329
- /1). Общая характеристика/.
Страница 44. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153990424644905
- /2). Кружок Маргариты Наваррской/.
Страница 45. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154007409675561
- /3). Франсуа Рабле. Часть 1-я/.
Страница 46. -
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154010137873705
- /3.1.). Гаргантюа и Пантагрюэль. Диафильм. Часть 1. / 3.2.). Гаргантюа и Пантагрюэль. Диафильм. Часть 2/.
Страница 47 - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154010806144297
- /3). Франсуа Рабле. Часть 2-я/.
Страница 48 - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154015072079145
- /4). "Плеяда"/.
Страница 49 - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154019446738217
- /5). "Литература последней четверти XVI века. Отражение религиозных войн в поэзии. Учёная литература и мемуары. Монтень". Часть 1-я/.
Страница 50 - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154019613658409
"Иллюстрации Гюстава Доре к произведению "Потерянный Рай".
Приложение к теме: 5). "Литература последней четверти XVI века"/.
Страница 51 - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154331486833961
- /5). Литература последней четверти XVI века. Отражение религиозных войн в поэзии. Учёная литература и мемуары. Монтень. Часть 2-я/.

VIII. "ВОЗРОЖДЕНИЕ в  ИСПАНИИ  и  ПОРТУГАЛИИ":
Страница - 52. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154339327692073
- /1). Общая характеристика/.
Страница 53. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154342338415913
- /2). Лирика и эпос/.
Страница 54. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154345696611625
- /3). Развитие романа до Сервантеса/.
Страница 55. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154361571527977
- /Сервантес/.
Страница 56. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154361588436265
- /Гравюры к роману "Дон Кихот", иллюстратор - Гюстав Доре/.
Страница 57. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154364948401449
- /Создание национальной испанской драмы/.
Страница 58. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154369916554537
- /Лопе де Вега и его школа. Часть 1-я/. 
Страница 59. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/154373698047273
- /Лопе де Вега и его школа. Часть 2-я/. 
Страница 60. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155366166908201
- /Лопе де Вега и его школа. Часть 3-я/. 
Страница 61. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155366185258281
- /Лопе де Вега и его школа. Часть 4-я/. 

IX. "ВОЗРОЖДЕНИЕ  АНГЛИИ":
Страница 62. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155366460575017
- /1). подготовка Возрождения в Англии. Чосер/.
Страница 63. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155370081701161
- /2). Общая характеристика английского Возрождения. Гуманисты/.
Страница 64. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155374978223401
- /3.1). Лирика и поэмы XVI века. Часть 1-я/.
Страница 65. -
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155375238204713
- /3.2). Лирика и поэмы XVI века. Часть 2-я/.
Страница 66. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155377804660009
- /4). Развитие романа/.
Страница 67. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155380672056617
- /5). Развитие английской драмы до Шекспира. Часть 1-я/.
Страница 68. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155381560790313
- /5). Развитие английской драмы до Шекспира. Часть 2-я/.
Страница 69. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155388581072169
- /6.1). Шекспир. Часть 1-я/.
Страница 70. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155390168550697
- /6.2.). Шекспир. Часть 2-я/.
Страница 71. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155394844675369
- /6.3). Шекспир. Часть 3-я/.
Страница 72. - 
- /6.4.1). Шекспир. Часть 4-я: Гениальная личность или собирательный образ эпохи. А был ли Шекспир, может его и не было? Так кто же скрывался под псевдонимом Шекспир. Кто ты - маска? "Бэкон, Шекспир и Розенкрейцеры".  Маска Розенкрецера. Жизнь Уильяма Шекспира. Сэр Фрэнсис Бэкон. Акростические знаки. Значения числа 33. Философская смерть. 6.4.2). Криптограмма как фактор в символической философии: Секреты алфавита. Двухбуквенный шифр. Картинные шифры. Акроаматические шрифты. Числовые и музыкальные шифры. Коды/.
Страница 73. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155407886077225
- /7). Драматурги - современники и продолжатели Шекспира. Часть 1-я/.
Страница 73. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155409882500393
- /7). Драматурги - современники и продолжатели Шекспира. Часть 2-я/.

Х. СПИСОК  РЕКОМЕНДУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.
Страница 74. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155414057602345
- /1). Общий библиографический материал. 2). Библиографический материал к отдельным темам/.
Страница 75. - 
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155417185176873
- /1). Указатель имён от "А" о "М". Часть 1-я из 2-х/.
Страница 76. -
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/155420169686313
- /1). Указатель имён от "Н" о "Ю". Часть 2-я из 2-х/.
#Всеобуч #СравнительноеЛитературоведение #Литературоведение
#СредниеВека #ЛитератураПериодаРазложенияРодовогоСтрояИЗарожденияФеодализма #КельтскийЭпос #ГерманскийЭпосЕгоОтражениеВДревненемецкойИАнглосаксонскойЛитературе #ДревнескандинавскаяЛитература #СветскаяЛитератураНаЛатинскомЯзыке #ЛитератураЭпохиРазвитогоФеодализма #НародноеТворчествоИЕгоОтражениеВПисьменныхПамятниках #СредневековаяНароднаяПоэзияИСледыДревнейшейНароднойЛирикиИДрамы #ФранцузскийГероическийЭпос #ИспанскийГероическийЭпос #НемецкийГероическийЭпос #НароднаяСловестностьЭпикаИЛитератураСербии #ЛитератураСербии #СтараяСербскаяКнижностьДоПаденияСербскойСамостоятельности #СербскаяЛитератураВЭпохуТурецкогоРабства #СербскаяЛитератураXIXвека #География #БассейнКоссовоПоле #СтараяСербия #СоциальноЭкономическоеСостояниеСербииПередОбщеевропейскойВойной1914года #ТерриторияИНаселение #Церковь #НародноеХозяйство #РодоваяЗадругаИКооперация #Задруги #ОбратимсяКТорговле #ПолитическаяИсторияСербии #ДревнейшийПериод #ПервоеГосударствоСербов #СербияПриИтьманяхъИДоПотериНезависимости #1459год #СербскиеЗаконодательныеПамятникиВСредниеВека #СербияПодВластьюТурции #ИсторияСербиивXIXвеке #НовейшаяИсторияПосле1900года #НоваяСербия #ЛитератураОСобытиях1912/13годов #ЭкономическаяИсторияСербии #ЗемледелиеВСербии #СредниеВека #ЗадружноеЗемледелие #БаштинноеИПрониаторноеЗемледелие #НовоеВремя #ЭкономическоеСостояниеСербииВСредниеВека #ТорговляИТорговаяПолитика #Финансы #СредниеВека #ЛитератураСербии #НароднаяСловесность #СтараяСербскаяКнижностьДоПаденияСербскойСамостоятельности #СербскаяЛитератураВЭпохуТурецкогоРабства #СербскаяЛитератураXIXвека #ЛитератураЭпохиРазвитогоФеодализма #РыцарскаяИКлерикальнаяЛитература #ЛирикаТрубадуровИТруверов #Миннезанг #РыцарскийРоман #КлерикальнаяЛитература #ГородскаяИНароднаяЛитература #СатираИДидактика #Лирика #Драма #ЭпохаВозрождения #ВозрождениеВИталии #ОбщаяХарактеристика #Данте #ДиафильмБожественнаяКомедия #ДантеВИллюстрацияхГюставаДоре #Петрарка #Боккаччо #ФранкоСаккеттиГражданинФлоренции #РазвитиеГуманизмаВКонцеXIVив #XVвеках #КружокЛоренцоМедичи #РенесансноРыцарскаяПоэма #БоярдоИАриосто #НеистовыйРоландВИллюстрацияхГуставаДоре #КризисГуманизмаВЛитературеXVIвека #ФеодальноКатолическаяРеакция #ТоркватоТассо #ГуманизмВНидерландах #НемецкаяРеформация #ОбщаяХарактеристикаXVIвекавГермании #Гуманизм #ЛитератураРеформации #БюргерскаяИНароднаяЛитература #ГуманизмВНидерландах #НидерландскаяБуржуазнаяРеволюцияДиафильм #ВозрождениеФранции #ОбщаяХарактеристика #КружокМаргаритыНаваррской #ФрансуаРабле #ГаргантюаИПантагрюэльДиафильм #Плеяда #ЛитератураПоследнейЧетвертиXVIвека #ОтражениеРелигиозныхВойнВПоэзии #УчёнаяЛитератураИМемуары #Монтень #ВозрождениеВиспанииИПортугалии #ОбщаяХарактеристика #ЛирикаИЭпос #РазвитиеРоманаДоСервантеса #Сервантес #ГравюрыКРомануДонКихотИллюстратораГюставаДоре #СозданиеНациональнойИспанскойДрамы #ЛопеДеВегаИЕгоШкола #ВозрождениеВАнглии #ПодготовкаВозрожденияВАнглии #Чосер #ОбщаяХарактеристикаАнглийскогоВозрождения #Гуманисты #ЛирикаИПоэмыXVIвека #РазвитиеРомана #РазвитиеАнглийскойДрамыДоШекспира #Шекспир #ГениальнаяЛичностьИлиСобирательныйОбразЭпохи
#ГениальнаяЛичностьИлиСобирательныйОбразЭпохи #АБылЛиШекспирМожетЕгоИНеБыло #ТакКтожеСкрывалсяПодПсевдонимомШекспир #КтоТыМаска #БэконШекспирИРозенкрейцеры #МаскаРозенкрецера #ЖизньУильямаШекспира #СэрФрэнсисБэкон #АкростическиеЗнаки #ЗначенияЧисла33 #ФилософскаяСмерть #КриптограммаКакФакторВСимволическойФилософии #СекретыАлфавита #ДвухбуквенныйШифр #КартинныеШифры #АкроаматическиеШрифты #ЧисловыеИМузыкальныеШифры #Коды #ДраматургиСовременникиИПродолжателиШекспира #ШекспиризацияПолитики

В перспективе "под настроение" планировалось оцифровать историю создания Вагнеровской трилогии, избранные труды Бердяева и много ещё интересного материала.

Комментарии