Для солнечных участков подобрать растения не так уж сложно. Но найти обильно цветущее растение для тенистого сада – проблема. Астильба – настоящая красавица, утопающая в разноцветном кружеве. Она прекрасно подходит для тенистого сада, и привлекательна все лето, с весны до поздней осени – благодаря своим ажурным листьям и, конечно, во время цветения —пушистые и нежные метелки увенчивают кусты. В природе астильбы растут по берегам ручьев, в широколиственных лесах – где влажность и полутень. Их даже не надо закрывать на зиму. В Канаде они выдерживают морозы до минус 30! Уход Самое главное требование астильбы - это влажность. На ярком солнце у нее начинают подсыхать кончики листьев и стебли. И она теряет свою декоративность. Хотя, многие астильбы хорошо себя чувствуют и на солнечных местах – цветение обильнее, но короче. Но засуху астильба переносит плохо. Поэтому, придется поливать два раза в день – рано утром и вечером. Чтобы было меньше потери влаги – астильбу можно посадить плотнее и обязательно замульчировать почву – стружкой или корой. Это будет выглядеть эффектно и спасет влаголюбивую красавицу от зноя. Астильбы плохо переносят перегревание верней части корневища. Но при этом, она имеет ветвистое, густо обрастающее шнуровидными придаточными корнями, которые с каждым годом все больше «выталкивают» растение на верх, из почвы. Примерно на 3-5 см. Для избегания перегрева – корни надо мульчировать или подсыпать постоянно свежую почву. Можно это решить и регулярным делением куста. Весной одна из опасностей – это заморозки. Если нежные побеги астильбы прихватит легкий заморозок, это не так страшно. Отрастут новые побеги, но цветение в этом году уже не будет пышным.
Деление Делить куст надо через 4-5 лет. А это время астильба превращается в мощное растение. Лучше это делать весной или осенью, соответственно до цветения или после. Корневище делят так, чтобы на новом растении была одна-две точки возобновления (примерно по 10-15 см) и сразу, не допуская подсыхания высаживают. Если у вас получился один-два куска корневища без почек возобновления – не беда, посадите, почки в большинстве случаев пробуждаются. При делении весь куст можно не выкапывать – а отсекать лопатой только часть и разбирать на деленки.
Сочетания Красоту и ажурность астильбы прекрасно подчеркнут плотные, кожистые листья бадана или хосты, морозника. Надо выбирать также влаголюбивые и теневыносливые растения.
Ученый агроном
Астильба - королева тенистого сада
Для солнечных участков подобрать растения не так уж сложно. Но найти обильно цветущее растение для тенистого сада – проблема.Астильба – настоящая красавица, утопающая в разноцветном кружеве. Она прекрасно подходит для тенистого сада, и привлекательна все лето, с весны до поздней осени – благодаря своим ажурным листьям и, конечно, во время цветения —пушистые и нежные метелки увенчивают кусты.
В природе астильбы растут по берегам ручьев, в широколиственных лесах – где влажность и полутень. Их даже не надо закрывать на зиму. В Канаде они выдерживают морозы до минус 30!
Уход
Самое главное требование астильбы - это влажность. На ярком солнце у нее начинают подсыхать кончики листьев и стебли. И она теряет свою декоративность.
Хотя, многие астильбы хорошо себя чувствуют и на солнечных местах – цветение обильнее, но короче. Но засуху астильба переносит плохо. Поэтому, придется поливать два раза в день – рано утром и вечером. Чтобы было меньше потери влаги – астильбу можно посадить плотнее и обязательно замульчировать почву – стружкой или корой. Это будет выглядеть эффектно и спасет влаголюбивую красавицу от зноя.
Астильбы плохо переносят перегревание верней части корневища. Но при этом, она имеет ветвистое, густо обрастающее шнуровидными придаточными корнями, которые с каждым годом все больше «выталкивают» растение на верх, из почвы. Примерно на 3-5 см.
Для избегания перегрева – корни надо мульчировать или подсыпать постоянно свежую почву. Можно это решить и регулярным делением куста.
Весной одна из опасностей – это заморозки. Если нежные побеги астильбы прихватит легкий заморозок, это не так страшно. Отрастут новые побеги, но цветение в этом году уже не будет пышным.
Делить куст надо через 4-5 лет. А это время астильба превращается в мощное растение. Лучше это делать весной или осенью, соответственно до цветения или после.
Корневище делят так, чтобы на новом растении была одна-две точки возобновления (примерно по 10-15 см) и сразу, не допуская подсыхания высаживают.
Если у вас получился один-два куска корневища без почек возобновления – не беда, посадите, почки в большинстве случаев пробуждаются.
При делении весь куст можно не выкапывать – а отсекать лопатой только часть и разбирать на деленки.
Красоту и ажурность астильбы прекрасно подчеркнут плотные, кожистые листья бадана или хосты, морозника. Надо выбирать также влаголюбивые и теневыносливые растения.