Условия успеха при выращивании огурцов и томатов в теплицах

Огурцы и томаты самые популярные овощи на наших огородах. Мы настолько привыкли к ним, что считаем, что выращивание обеих культур – простое дело.
Довольно часто огурцы и томаты высаживают в одной теплице, полив и удобрение проводят тоже одновременно и одинаково. Но это является ошибкой.
Условия успеха при выращивании огурцов и томатов в теплицах  - 916357989412

К этим растениям необходим разных подход. Как в температурном режиме, в поливе, так и в удобрении.
Давайте рассмотрим основные условия успеха при выращивании обеих культур в теплицах.
1. Правильная подготовка земли.
Почвенная смесь для теплицы, где будут выращиваться овощи должна состоять из дерновой и огородной земли, торфа, перегноя, компоста и песка. Довольно часто огородники пренебрегают правильной подготовкой земли.
Как подготовить дерновую землю:
· Дерновая земля заготавливается весной на участке, где до этого произрастали многолетние злаковые и бобовые.
· Лопатой нарезают слои 10-12 см и укладывают как можно плотнее, травой к траве в штабеля.
· Через каждые 2-3 слоя дернины укладывают слой навоза в 410-15 см.
· Для уменьшения кислотности посыпают известью или золой (из расчета 3-4 кг извести или 6-8 кг золы на 1 м.кв)
· За лето проливают несколько раз и 1-2 раза перелопачивают.
Как подготовить огородную землю:
· Огородную землю готовят с осени. Ее берут с плодородных полевых или огородных участков (чистых от сорняков). Но обратите внимание: нельзя брать землю с тех участков, где выращивался картофель или капуста!
2. Удобрение культур.
ОГУРЦЫ
· Внесение органических удобрений под огурцы – 250-300 кв на 10 м.кв.
Огурцы подкармливают один раз в 7-10 дней.
Из органических удобрений используют перебродивший свежий навоз. Но его надо разбавить водой в соотношении 1 к 8 (до плодоношения) и 1 к 4 (во время плодоношения). Можно использовать птичий помет, но тогда разбавить его 1 к 12 (одна часть помета к 12 частям воды). Не забывайте, что помет очень едкий.
Если вы посадили огурцы, после того, как выращивали на этом месте томаты, и удобряли их правильно, следует внести перегной 15-20 кг на 1 м.кв.
ТОМАТЫ
· А внесение органических удобрений под томаты – это только 100-150 кг на 10 м.кв!
Томаты, в отличии от огурцов ПЛОХО развиваются при внесении большого количества свежего навоза. Учтите эту особенность! Они начинают жировать, если их удобрять в таком же количестве, как огурцы. При этом образуется много зелени, листьев, но мало плодов.
И еще. Если вы выращиваете томаты после огурцов (при севообороте в теплицах) и вы правильно удобряли до этого огурцы, тогда томаты не стоит удобрять совсем!
В чем они действительно солидарны – так это в том, что наибольшая потребность в удобрениях возникает в период плодоношения. Но не забываем правильные меры удобрений!
Анализ почвы проводят обычно в больших хозяйствах. А на садовых участках, возможно использовать усредненные нормы внесений удобрений на 1 кв. м.
Если вы не используете органические удобрения (навоз, компост и помет) можно проводить подкормку раствором минеральных удобрений, в состав которых входит 20-30 гр аммиачной селитры, гранулированного суперфосфата и сернокислого калия на 10 литров воды. Этого количества раствора достаточно на 1 кв.м. площади. Эти нормы приведены для периода, предшествующего плодоношению.
А во время плодоношения на 10 литров воды: 30 гр аммиачной селитры, 80-100 гр суперфосфата, 25 гр сернокислого калия.
На одно растение расходуют 1-1,5 раствора.
Но лично я, советую органические удобрения.

Комментарии