Заметили, что ваши огурцы стали похожи на груши, знайте – это признак недостатка калия.

Почему именно калий? Потому что он – один из важнейших, незаменимых элементов питания наших плодовых и овощных растений.
Давайте разберемся действительно ли так нужен калий?
Но, сначала, я расскажу о физиологической роли калия в наших растениях:
1. Способствует нормальному течению фотосинтеза.
2. Способствует синтезу и накоплению в растениях некоторых витаминов и ферментов, энзимов.

Заметили, что ваши огурцы стали похожи на груши, знайте – это признак недостатка калия. - 916730414372

3. Увеличивает засухоустойчивость и зимостойкость растений.
4. Повышает содержание сахаров в плодах и овощах, крахмала в картофеле.
5. Увеличивает прочность стеблей и уменьшает их полегаемость.
6. Повышает стойкость растений против некоторых заболеваний.
7. При недостатке калия затягивается развитие и созревание культур.
А вы знали, что калийное голодание растений чаще всего может наблюдаться при возделывании их на песчаных, супесчаных, торфянистых, пойменных и некоторых других почвах (например, известкового происхождения или перегнойных), на сильно известкованных и суглинистых почвах нечерноземной зоны. Внесение калийных удобрений на этих почвах особенно важно.
И если вы забыли подкормить растения калием, тогда вы увидите следующие признаки калиевого голодания:
1. У растений, испытывающих недостаток калия, стебли укороченные (низкорослые), листья кажутся непропорционально длинными и имеют краевой «ожог».
2. Початки недоразвиты, верхушки их пустые и заостренные.
3. Они плохо хранятся, неустойчивы против гнилостных микроорганизмов.
4. Характерным признаком калийной недостаточности является полегание растений.
Поэтому нам очень важно знать какие калийные удобрения помогут нашим растениям для их нормальной жизнедеятельности.
Какие калийные удобрения и для чего нужно применять на участке:
1. Хлористый калий содержит около 50 – 60% окиси калия. Кристаллический порошок белого с сероватым оттенком или розового цвета. В почвах среднего и тяжелого механического состава поглощается ими и не передвигается в нижние слои, поэтому калийные удобрения вносятся на глубину расположения основной массы корней. На легких песчаных и супесчаных почвах он способен частично передвигаться в нижние слои вместе с нисходящим током воды. В засушливых районах длительное применение хлористого калия может вызвать засоление почвы.
2. Калийные соли – 30 – 40 %. Сероватый с розовыми крапинками кристаллический порошок содержит много натрия и хлора. Рекомендую применять в садах и ягодниках преимущественно на кислых дерново-подзолистых, светло-серых и серых лесных почвах.
3. Сульфат калия (сернокислый калий) содержит 45 – 48 % окиси калия. Белый кристаллический порошок с желтоватым или сероватым оттенком. Хорошо растворим в воде. Высокоэффективен в садах, ягодниках и на виноградниках.
4. Калимагнезия содержит 28 – 30 % окиси калия и 8 – 10 % окиси магния. Белый порошок с розовым или серым оттенком. Эффективен на легких песчаных почвах.
5. Углекислый калий (карбонат калия) – высокоэффективное бесхлорное удобрение, содержит 52 – 55 % окиси калия. Хорошо растворим в воде, гигроскопичен, слеживается, под влиянием влажного воздуха расплывается. Физиологическое щелочное удобрение. Рекомендую применять под все плодовые и ягодные культуры и прежде всего на кислых почвах.
А также, комплексные удобрения: калийная селитра; аммофос; нитрофоска; нитрофос.
Когда необходимо вносить калийные удобрения и норма их внесения?
Особенно необходим калий в период вегетации и на этапе образования плодов. Калийные удобрения при правильном внесении помогают высаженным культурам легче переносить неблагоприятные факторы окружающей среды, что оказывает непосредственное влияние на качество и количество будущего урожая.
Важно: Передозировка калия в почве опасна для растений. Из-за большого количества калия растения теряют иммунитет, начинают сохнуть, болеть, сбрасывать листья.
Учитывая, что каждый вид садово-огородных растений требует своей нормы удобрения, добавлять их следует только в соответствии с указаниями производителя.
В заключение статьи хочу сказать, что калий — это удобрение, которое очень важно для минерального питания растений, поэтому значение калийных удобрений трудно переоценить.

Комментарии

Комментариев нет.