Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 11 авг 2022 02:09Зачем вы рассказываете сказки ,ни что , не помогает , кроме , операции и даже после операционного вмешательства косточки могут рости .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ученый агроном
Горох - полезное лакомство и превосходный сидерат для участка.
Горох – это не только вкусная и полезная культура, но и превосходный сидерат.
Применение гороха как сидерата помогает повысить плодородие почвы без использования химикатов и дорогих органических удобрений. Это не сложный процесс, который занимает немного времени, но дает отличные результаты. Обязательно повысится количество и качество урожая огородных культур.
Горох – культура скороспелая, поэтому на сидерацию его можно сеять дважды за сезон: ранней весной, во второй половине апреля и летом, после уборки ранних овощей.
Участок для выращивания сидерата должен быть солнечным, с глубоким залеганием грунтовых вод, оптимальный водородный показатель – в пределах 6-7 единиц. На кислых или заболоченных почвах, а также в глубокой тени гороховые кусты будут слабыми, мелкими, малооблиственными, а значит хорошего удобрения из них не получится.
Горох — одна из самых холодостойких культур. Его семена способны прорастать при температуре грунта +5-+6 °С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -4 °С.
Корни культуры проникают в глубину более чем на 1 м. Отсюда в растение поступают калий, фосфор и другие микроэлементы, которые извлекаются из труднорастворимых соединений. В результате к моменту максимального развития зеленой массы, горох становится ценным и экологичным удобрением.
Мощные стержневые корни культуры пробивают уплотненные слои грунта, образуя множество вертикальных и горизонтальных канальцев. Во время дождей вода через эти поры поступает в нижние слои, а во время засухи влага, напротив, проникает наверх из глубины. Инфильтрация почвы, а значит и условия питания огородных культур улучшаются.
Посев гороха:
- помогает восстановить почву после эрозии;
- очищает садовую землю от некоторых возбудителей болезней;
- обеспечивает кормом почвенные микроорганизмы и червей;
- защищает грунт от нагрева летом, переохлаждения зимой, выветривания, разрушения; подавляет рост сорных трав.
Сидераты можно и нужно сеять в любое свободное место на участке. Они будут работать на пользу огорода во время роста и после срезки.
Лучший способ сидерации почвы горохом:
Срезать растения ближе к почве в фазе бутонизации для максимального сохранения питательных веществ. Разложить зеленую массу на поверхности почвы. В сухую погоду участок со срезанным растением поливают водой. Для ускорения разложения через 2-3 дня поверхность участка можно покрыть компостом слоем около 0,5 м или полить любым ЭМ-препаратом.
Еще один вариант: Собрать зеленую массу гороха и оставить корни в почве. Стебли и листья добавляются в компост или расходуются на приготовление жидкого удобрения. Корни будут постепенно разлагаться в грунте, играя роль питания для червей и микроорганизмов.
Для чего так важен горох как сидерат. Сидерация участка горохом дает обогащение почвы основными питательными элементами сокращает необходимость подкормок минеральными и органическими удобрениями. Сорные травы на таком участке почти не растут, растения меньше подвержены болезням. Забот у садовода по уходу за огородными культурами существенно меньше.
#ученыйагроном #удобрения #садидача #горох #сидераты