Георгины. Как сохранить свои лучшие сорта георгин. Выкапываем, закладываем на хранение

Когда пора выкапывать георгины

В средней полосе георгины пора выкапывать во второй половине октября. В северных регионах это надо сделать раньше, в конце сентября, а на юге можно и позднее - в ноябре.

Как выкопать правильно георгины

В первую очередь необходимо срезать все стебли, оставив лишь пеньки на высоту 10-15 см. Делаем это острым секатором. Ниже обрезать не стоит – в клубни может проникнуть инфекция, а также попадет вода и начнется подгнивание.
После этого куст осторожно обкапываем вокруг, размягчая почву так, чтобы она стала рыхлой. Делаем это вилами. Поднимать из земли корнеклубни тоже лучше вилами, аккуратно, чтоб не поранить, за стебли не тянем. При сухой погоде на некоторое время раскладываем их на грядке и даем им пару часов обсохнуть. Затем подсохшую землю стряхиваем и осматриваем всю корневую часть.
Георгины. - 919566258468

Как подготовить георгины к хранению на зиму

Больные, слабые клубни убираем. Крепкие - промываем водой, длинные корешки у них срезаем острыми ножницами. Ни в коем случае не делим. Деленки зимой будут сильно терять влагу, поэтому процесс деления оставим на весну, перед самой посадкой.
Чтобы предупредить развитие болезней выкопанные георгины рекомендуется обработать фунгицидом. Подойдет для этой цели фитоспорин. Готовим раствор по инструкции, и замачиваем в нем посадочный материал примерно на час. Также можно использовать марганцовку. Разводим до получения темно-розового цвета, и кладем в нее клубни на полчаса.
Но эффективнее всего промыть медным купоросом, однопроцентным раствором, особенно если у вас современные капризные сорта. Если на клубнях обнаружены раны – обязательно замажьте их зеленкой. Пеньки, оставшиеся после обрезки корней, тоже обработайте для предупреждения загнивания.
В момент проведения всех процедур стараемся не поранить шейку корнеклубня. Весной на этом месте начнут пробуждаться почки и пойдут ростки.
Затем георгины сушим в прохладном темном месте 10 – 12 дней. Кусты переворачиваем, и так оставляем, чтоб вся влага с них стекла. Стебель у этого растения полый, и в нем может остаться вода, поэтому переворачивать на время сушки обязательно.
После просушки георгины складываем в ведра и ящики, пересыпаем песком или опилками. Стебли не засыпаем, на них удобно повесить бирки с названием сорта.
Георгины. - 919566260772

Хранение георгин зимой

Хорошие условия для зимовки: температура воздуха 3 – 6°C, влажность 60 – 70%. При более высокой температуре корнеклубни начнут прорастать, а при температуре ниже рекомендуемой – есть риск их подмерзания. Тару размещаем в погребе, подвале, подполе. Если клубней немного, то можно даже в холодильнике. Раз в неделю помещение желательно вентилировать.

Способ хранения георгин в парафине

Парафин можно купить в аптеке, а можно использовать самые дешевые свечи. Для парафинирования некоторые георгины придется все же поделить, так как очень большой корнеклубень качественно обработать данным способом невозможно – труднодоступные участки останутся открытыми, а при хранении туда будет попадать воздух, а вместе с ним и бактерии. Деленку перевязываем прочной ниткой. Парафин подогреваем на водяной бане. Держа за нитку, обмакиваем каждую часть в него и сразу достаем, не задерживая. Получившаяся оболочка тут же застывает. Так обрабатываем каждый клубень. После этого складываем их в коробку, и теперь их можно хранить в комнате, только поставить подальше от батареи.
Парафинирование хорошо защищает от подгнивания, усыхания, и проникновения бактерий.
Георгины. - 919566262820

Как хранить георгины в глине

Из глины готовим болтушку, в нее окунаем корнеклубни и затем хорошо подсушиваем, чтобы глина застыла. И повторяем процедуру еще 3 раза. Должна образоваться хорошая глиняная корка по всей поверхности. Весной глиняную оболочку нужно будет смыть.
#ученыйагроном #осенниеработы #сад #георгины #подготовкакзиме #хранениегеоргин #сохранитьсортагеоргин #цветоводство

Комментарии

Комментариев нет.