Вкусный экзотический овощ бамия: что это и как его вырастить

Если вам хочется вырастить действительно что-то необычное и, вместе с тем, вкусное, полезное и практичное, нужно обязательно попробовать бамию. Её ещё называют дамскими пальчиками, окрой или абельмошем съедобным.


Как выглядит растение бамия

Кустики бамии имеют очень декоративный вид. Они, в зависимости от сорта, могут достигать высоты от 30 см до 2 м. Привлекательный вид растению придают крупные рассеченные листья, покрытые пушком, и крупные красивые цветки кремового цвета с бардовой сердцевиной.
Интересными по форме являются и плоды бамии, употребляемые в пищу. Это коробочки с семенами, похожие на стручки, имеющие грани. На разрезе они напоминают звёздочки, что эффектно смотрится в различных блюдах. Плоды бамии покрыты множеством обжигающих ворсинок, поэтому срывать их лучше в перчатках во избежание получения неприятных ожогов.
Вкусный экзотический овощ бамия: что это и как его вырастить - 920749637156

Выращивание бамии

Поскольку родиной этой удивительной культуры является Африка, то закономерно то, что это растение любит тепло. В южных регионах можно выращивать бамию, высевая семена сразу в открытый грунт в апреле – начале мая.
В центральных и северных регионах данную культуру выращивают только через рассаду.
Семена высевают в торфяные горшочки в конце апреля – начале мая. Грунт при этом должен быть рыхлым, питательным, влажным, но без застоя воды. Температура в помещении должна быть не ниже 20°С.
После посева семян, горшочки накрывают полиэтиленом для создания мини-парника. Раз в сутки устраивают проветривание, ненадолго приоткрывая плёнку.
После прорастания семян полиэтилен убирают. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому в открытый грунт лучше высаживать растение вместе с торфяным горшочком.
Рассаду высаживают в открытый грунт примерно спустя месяц после прорастания семян.
Участок для бамии выбирают солнечный, защищённый от сильных сквозняков, с рыхлой, лёгкой и питательной почвой. При посадке важно соблюдать расстояние между кустами бамии: около 90 см в ряду и 50 см – в междурядье – для высокорослых сортов и 60 и 40 см – соответственно для низкорослых.
Полив должен быть регулярным. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Можно и замульчировать почву.
Вкусный экзотический овощ бамия: что это и как его вырастить - 920749639972

Болезни и вредители бамии

Бамия подвержена грибковым заболеваниям – мучнистая роса, чёрная ножка, ржавчина. При появлении первых признаков этих заболеваний удаляют поражённые листочки, а все растение обрабатывают противогрибковыми препаратами (например, фитоспорином).
Кроме того, на бамию могут нападать тля, гусеницы капустной совки и трипсы. При обнаружении вредителей, кустики бамии следует опрыскать инсектицидами.
Для профилактики различных заболеваний следует соблюдать некоторые агротехнические правила: не загущать посадки, придерживаться правил севооборота, бороться с сорняками и вредителями.

Сбор бамии и использование урожая

Бамия начинает плодоносить примерно через 2 месяца после прорастания семян. Важно при этом вовремя собирать урожай. Так как спустя уже несколько дней после появления плоды становятся жёсткими.
В южных регионах плоды собирают через день, либо же каждый день.
В более прохладном климате сбор урожая организуют с периодичностью 1 или 2 раза в неделю. Собранные плоды лучше ошпарить кипятком и снять тонкую кожуру. После этого их можно использовать для приготовления салатов, потушить или добавить в суп. А ещё очень вкусная маринованная бамия.
Вкусный экзотический овощ бамия: что это и как его вырастить - 920749641508

Комментарии