Выбираем правильную теплицу для получения максимального урожая, на что обратить внимание при покупке
Теплица – важное и нужное сооружение на участке, это знает каждый дачник. Благодаря ей можно выращивать тепличные культуры, начиная ранней весной и до глубокой осени. Можно и весь год, если в вашей теплице предусмотрено отопление. Приобретая ее, обратите внимание на то, какой она будет формы, насколько большая, каким материалом обшита, из чего сделан каркас и другие параметры. Рынок предлагает нам множество вариантов теплиц различной ценовой категории и имеющие совершенно разные параметры. Сегодня поговорим о том, как выбрать теплицу правильно и как выгоднее всего разместить ее на участке.
Что нужно знать до установки теплицы
- В первую очередь определитесь, есть ли у вас на участке достаточно места для теплицы выбранного размера. - Теплицу желательно ставить в длину с восточной стороны к западной, для южных областей лучше выбрать направление от севера к югу. - Достаточно ли средств на приобретение всего необходимого для теплицы: каркаса, покрытия и всяческой нужной фурнитуры. - Есть ли возможность поставить теплицу в стороне от других построек и насаждений, ведь важно чтобы тень от них на нее не попадала. - Желательно, чтобы вода и источник электричества были как можно ближе.
Под какие культуры и какую теплицу использовать
В теплицах высотой выше человеческого роста лучше всего разместить огурцы, перцы и томаты индетерминантных сортов, они высокорослые и их удобно подвязать к шпалере шпагатом и макушки подкручивать раз в неделю. Можно также разместить арбузы, но для каждого плода нужно будет обеспечить поддержку, чтобы растения от его тяжести не переломились. В парниках и невысоких тепличках размещают обычно низкорослые сорта томатов, огурцы, перцы и баклажаны, а также арбузы и дыни без подвязки. Под растениями внизу можно еще что-то посадить. Под огурцами я сею немного моркови, а еще редис и зелень. Под томатами обычно помещаю свеклу южных сортов и базилик, а также редиску. И сею бархатцы местами, чтобы они росли кустиками, украшая внутреннее пространство.
Как определиться с размером теплицы
Чаще всего ставят теплички размером 3*4 метра и 3*6 метров, это самые ходовые размеры, высота около 2 метров. Но все зависит от ваших желаний и потребностей, а еще от возможностей участка.
Покрытие для теплицы
Обычно используют три вида материала для покрытия: стекло, полиэтилен и поликарбонат. Стекло – оно хорошо пропускает лучи света и его легко мыть, но при этом материал этот хрупкий и тяжелый, а еще он тепло сохраняет похуже. Поликарбонат – его для покрытия применяют чаще всего, он имеет массу достоинств: прочность и легкость, гибкость и устойчивость к воздействию химикатов, свет сквозь него проходит отлично, тепло хорошо удерживается, и его очень просто помыть. Но есть у него и некоторые недостатки: град может легко его поцарапать, а еще поликарбонат теряет свой внешний вид от времени и начинает выглядеть совсем непривлекательно. Если куплен он плохого качества, то есть вероятность того, что он пострадает от морозов и жары. Полиэтиленовая пленка – самое дешевое покрытие, но прочность ее невелика, может хватить на один-два сезона. Можно купить хорошую пленку, например армированную, она будет стоить дороже, но и прослужит дольше. На зимний период любую пленку снимем, промываем, просушиваем и убираем на хранение. Моя знакомая хранит ее в подвале, там прохладно, но нет мороза.
Каркас – из какого материала выбрать
Каркасы в настоящее время делают из металла, дерева и пластика. Металлический каркас – он более прочный, изготовлен обычно из оцинкованного металлического профиля, либо из окрашенного. Оцинкованный служит дольше. Деревянный каркас – изготавливается из бруса. Самый главный ее минус – за ней нужно больше ухода, ее нужно обрабатывать антисептиками, чтобы исключить возможность загнивания или развития болезней культур. Каркас из пластика – он изготовлен из труб ПВХ, часто можно встретить на участках. Легко собирать, служат долго и не требуют особого внимания. Единственный минус – они настолько легкие, что боятся сильных ветров и снегов. А по цене выходят дешевле остальных. Сейчас на Яндекс маркете идет большая распродажа на парники и теплицы (нажимайте на название). Скидки до 40%.
Отапливаемая теплица
Чаще всего теплицы в садах ставят холодные, пользуются ими с весны и до осени, зимой же в ней холодно. На участке около жилого дома зачастую можно встретить теплицы прохладные, в них зимой поддерживают прохладную плюсовую температуру около 10°С, это делается с целью продления сезона плодоношения культур, зимовки некоторых растений, кто-то даже растит в этих условиях зелень. Тепло поддерживается за счет нагревателя и терморегулятора, включается это все в момент понижения температуры ниже определенного уровня. А также, до 31 мая скидки до 50% на категорию - Все для вашей рассады (нажимайте на название). Некоторые садоводы имеют теплицы отапливаемые, в которых овощи растут весь год. Но это достаточно дорогое удовольствие и смысл в ней есть в том случае, если вы выращиваете продукцию для продажи. И последний важный момент – в каждой теплице необходимо предусмотреть вентиляцию, чаще всего ее роль выполняет пара форточек, не забудьте позаботиться об их наличии при покупке. С уважением, ваш Ученый агроном. #ученыйагроном#садиогород#теплица#выбортеплицы#дача#покрытиетеплицы#выращиваниерастений#получениеурожая
Ученый агроном
Выбираем правильную теплицу для получения максимального урожая, на что обратить внимание при покупке
Теплица – важное и нужное сооружение на участке, это знает каждый дачник. Благодаря ей можно выращивать тепличные культуры, начиная ранней весной и до глубокой осени. Можно и весь год, если в вашей теплице предусмотрено отопление. Приобретая ее, обратите внимание на то, какой она будет формы, насколько большая, каким материалом обшита, из чего сделан каркас и другие параметры.Рынок предлагает нам множество вариантов теплиц различной ценовой категории и имеющие совершенно разные параметры. Сегодня поговорим о том, как выбрать теплицу правильно и как выгоднее всего разместить ее на участке.
Что нужно знать до установки теплицы
- В первую очередь определитесь, есть ли у вас на участке достаточно места для теплицы выбранного размера.- Теплицу желательно ставить в длину с восточной стороны к западной, для южных областей лучше выбрать направление от севера к югу.
- Достаточно ли средств на приобретение всего необходимого для теплицы: каркаса, покрытия и всяческой нужной фурнитуры.
- Есть ли возможность поставить теплицу в стороне от других построек и насаждений, ведь важно чтобы тень от них на нее не попадала.
- Желательно, чтобы вода и источник электричества были как можно ближе.
Под какие культуры и какую теплицу использовать
В теплицах высотой выше человеческого роста лучше всего разместить огурцы, перцы и томаты индетерминантных сортов, они высокорослые и их удобно подвязать к шпалере шпагатом и макушки подкручивать раз в неделю.Можно также разместить арбузы, но для каждого плода нужно будет обеспечить поддержку, чтобы растения от его тяжести не переломились.
В парниках и невысоких тепличках размещают обычно низкорослые сорта томатов, огурцы, перцы и баклажаны, а также арбузы и дыни без подвязки.
Под растениями внизу можно еще что-то посадить. Под огурцами я сею немного моркови, а еще редис и зелень. Под томатами обычно помещаю свеклу южных сортов и базилик, а также редиску. И сею бархатцы местами, чтобы они росли кустиками, украшая внутреннее пространство.
Как определиться с размером теплицы
Чаще всего ставят теплички размером 3*4 метра и 3*6 метров, это самые ходовые размеры, высота около 2 метров. Но все зависит от ваших желаний и потребностей, а еще от возможностей участка.Покрытие для теплицы
Обычно используют три вида материала для покрытия: стекло, полиэтилен и поликарбонат.Стекло – оно хорошо пропускает лучи света и его легко мыть, но при этом материал этот хрупкий и тяжелый, а еще он тепло сохраняет похуже.
Поликарбонат – его для покрытия применяют чаще всего, он имеет массу достоинств: прочность и легкость, гибкость и устойчивость к воздействию химикатов, свет сквозь него проходит отлично, тепло хорошо удерживается, и его очень просто помыть. Но есть у него и некоторые недостатки: град может легко его поцарапать, а еще поликарбонат теряет свой внешний вид от времени и начинает выглядеть совсем непривлекательно. Если куплен он плохого качества, то есть вероятность того, что он пострадает от морозов и жары.
Полиэтиленовая пленка – самое дешевое покрытие, но прочность ее невелика, может хватить на один-два сезона. Можно купить хорошую пленку, например армированную, она будет стоить дороже, но и прослужит дольше. На зимний период любую пленку снимем, промываем, просушиваем и убираем на хранение. Моя знакомая хранит ее в подвале, там прохладно, но нет мороза.
Каркас – из какого материала выбрать
Каркасы в настоящее время делают из металла, дерева и пластика.Металлический каркас – он более прочный, изготовлен обычно из оцинкованного металлического профиля, либо из окрашенного. Оцинкованный служит дольше.
Деревянный каркас – изготавливается из бруса. Самый главный ее минус – за ней нужно больше ухода, ее нужно обрабатывать антисептиками, чтобы исключить возможность загнивания или развития болезней культур.
Каркас из пластика – он изготовлен из труб ПВХ, часто можно встретить на участках. Легко собирать, служат долго и не требуют особого внимания. Единственный минус – они настолько легкие, что боятся сильных ветров и снегов. А по цене выходят дешевле остальных.
Сейчас на Яндекс маркете идет большая распродажа на парники и теплицы (нажимайте на название). Скидки до 40%.
Отапливаемая теплица
Чаще всего теплицы в садах ставят холодные, пользуются ими с весны и до осени, зимой же в ней холодно.На участке около жилого дома зачастую можно встретить теплицы прохладные, в них зимой поддерживают прохладную плюсовую температуру около 10°С, это делается с целью продления сезона плодоношения культур, зимовки некоторых растений, кто-то даже растит в этих условиях зелень. Тепло поддерживается за счет нагревателя и терморегулятора, включается это все в момент понижения температуры ниже определенного уровня.
А также, до 31 мая скидки до 50% на категорию - Все для вашей рассады (нажимайте на название).
Некоторые садоводы имеют теплицы отапливаемые, в которых овощи растут весь год. Но это достаточно дорогое удовольствие и смысл в ней есть в том случае, если вы выращиваете продукцию для продажи.
И последний важный момент – в каждой теплице необходимо предусмотреть вентиляцию, чаще всего ее роль выполняет пара форточек, не забудьте позаботиться об их наличии при покупке.
С уважением, ваш Ученый агроном.
#ученыйагроном #садиогород #теплица #выбортеплицы #дача #покрытиетеплицы #выращиваниерастений #получениеурожая